Информационно-аналитическое издание

Выборы в Черногории и Украина

Выборы в Черногории и Украина
Версия для печатиВерсия для печати

Парламентским выборам в Черногории, крохотной стране из состава бывшей Югославии с населением всего 622 тысячи человек, украинская пресса уделила непропорционально много внимания. Вызвано это невольными параллелями, приходящими на ум при сравнении Черногории с Украиной.

С 1990-х Черногорией управляет Мило Джуканович, лидер Демократической партии социалистов (ДПС). Он несколько раз был президентом и сохранял за собой статус политического лидера в тот период, когда президентом не был. Украиной самостийные политики тоже правят с 1990-х.

Джуканович – черногорский вариант Петра Порошенко. Дабы обеспечить себе поддержку Запада и не пасть жертвой какой-нибудь «цветной революции», как некогда непокорный Слободан Милошевич в Сербии, он ведёт страну по курсу, назначенному Западом.

Его «реформы» аналогичны «реформам» Порошенко: курс на ЕС и обретённое в 2017 году членство в НАТО (Порошенко тоже шёл тем же курсом), создание раскольнической Черногорской православной церкви в ущерб канонической Сербской православной церкви с передачей раскольникам части её имущества (Порошенко создал так называемую Православную церковь Украины в ущерб канонической Украинской православной церкви Московского патриархата), намеренное предпочтение латинского шрифта черногорского языка кириллическому, в соответствии с которым название «Черногория» всё чаще пишется не Црна Гора, а Crna Gora (при Порошенко мечтали о переводе украинского языка на латиницу), нарочитое подчёркивание отдельности черногорцев от сербов (Порошенко также неустанно заявлял об отдельности украинцев от русских).

Во время предвыборной агитации сторонники Джукановича пошли ещё дальше, пообещав выкинуть на тракторах из страны местную «вату», то есть сербов и черногорцев, считающих себя сербами (намёк на бегство сербских семей из Хорватии на тракторах от хорватских националистов во время югославских войн в середине 1990-х). Сторонники Порошенко в своё время тоже угрожали вышвырнуть «вату» с Украины. Джуканович, совсем как Порошенко, постоянно обвинял Москву в политических диверсиях против себя, любимого.

Ситуация с Черногорией и Сербией – это Украина и Россия в миниатюре. На протяжении всей своей истории черногорцы были субэтносом большого сербского народа, а не отдельным народом, а черногорский язык – диалектом сербского, а не отдельным языком. Украинцы, называвшиеся до 1917 года малорусами, исторически тоже являются субэтносом единого русского народа, нравится это кому-то или нет. Украинский язык – юго-западный диалект русского языка, о чём известно любому политически не ангажированному филологу. 

После распада Югославии Черногория до начала 2000-х была частью  конфедеративного Государственного союза Сербии и Черногории, по образцу Союзного государства России и Белоруссии. Разгром Югославии, а затем Сербии натовскими стервятниками запустил дезинтеграционные процессы на Балканах. Сербия, как единственный полюс силы, способный к консолидации балканского геополитического пространства, сразу превратилась в объект давления со стороны Вашингтона. Выход Черногории из союзного объединения с Сербией – тоже дело рук американцев. Так же как и разрыв Украиной отношений с Россией и СНГ.

Откол Черногории от Сербии перекрыл последней выход в Адриатику, превратив в сухопутную державу. Тем самым геополитическое значение Сербии сразу снизилось, а возможности для продолжения интеграционных процессов сузились. Так же и Украину Запад отрывает от России для того, чтобы перекрыть последней путь в Европу, затруднив контакты с европейскими союзниками. Одним из них является Сербия, и геополитическая ось Москва – Белград всегда пугала Вашингтон и Брюссель.

На выборах 30 августа ДПС совсем не намного опередила коалицию «За будущее Черногории» Здравко Кривокапича. «За будущее Черногории» – это объединение из пяти партий, недовольных политикой Джукановича, получившее 27 мест в парламенте, в то время как у ДПС – 30 мест. Партия Джукановича была поймана на фальсификациях и подкупе избирателей, чего Запад, конечно же, «не заметил», но это не помогло ей достичь существенного отрыва от соперников.

Кривокапич сразу заявил о падении режима Джукановича, назвав неестественным положение, при котором Сербия и Россия, естественные союзники Черногории, при Джукановиче объявлены её врагами. На Украине это расценили как «реванш друзей Путина».

Впрочем, стопроцентно говорить об окончании в Черногории эры прозападной политики пока рано. Кривокапич раскритиковал членство Черногории в НАТО, но пообещал придерживаться международных обязательств, взятых на себя черногорским государством ранее. Членство в НАТО тоже относится к таким обязательствам, и вряд ли Кривокапич рискнёт откровенно призывать к выходу из альянса. Если он это сделает, США и ЕС наверняка организуют очередной евромайдан и попросту свергнут Кривокапича, а его сторонников «вышвырнут на тракторах».

Одним из факторов недовольства населения правлением Джукановича были экономические проблемы, с которыми столкнулась Черногория после разрыва отношений с Сербией и Россией. ЕС и США вовсе не спешили компенсировать черногорцам финансовый ущерб от членства в НАТО и курса на членство в ЕС. Коалиция Кривокапича слишком разнородна. В неё входят приверженцы более мягкого курса в ЕС из числа местной прозападной интеллигенции, местные албанцы, требующие больше прав албанскому меньшинству, консервативные традиционалисты-противники ЕС.

Если Кривокапич будет чересчур независимым, Западу будет легко её расколоть, обвинив в проблемах черногорцев уже Кривокапича. Слишком крепко Черногория увязла в уготованной ей Западом трясине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru