Информационно-аналитическое издание

Выборы, усугубляющие риск распада страны

Версия для печатиВерсия для печати

Назначенные после госпереворота на 25 мая президентские выборы в сложившейся на Украине общественно-политической ситуации будут незаконны, а их проведение вместо искомой легитимности института президентской власти лишь подорвёт его значимость и может ускорить дальнейший распад страны. Видимо, не окажет существенного влияния на этот процесс и принятый 20 мая Верховной радой «Меморандум взаимопонимания и мира».

* * *

Выборы невозможно провести на всей территории Украины, киевский режим не контролирует значительную часть территории государства - Донбасс. Несмотря на юридические аргументы, легитимность избранного президента не будет распространяться на Донбасс, поскольку его жители не желают и не будут принимать участие в выборах.

Согласие киевского режима на самостоятельность ДНР и ЛНР, возможно, и не было бы препятствием для президентских выборов на остальной территории Украины. Но режим настаивает на целостности Украины и тем самым берёт на себя ответственность за соблюдение фундаментальных политических и гражданских прав населения всей Украины, включая Донбасс. А право избирать и быть избранным как раз и относится к их числу.

Легитимность и самих выборов, и будущего президента под вопросом и потому, что значительная часть населения Донбасса уже проголосовала на референдумах за суверенитет новых государственных образований – ДНР и ЛНР. Это значит, что население региона считает, что эти выборы вообще не касаются Донбасса.

Из этого следует, что до дня президентских выборов киевский режим путём равноправного диалога с полномочными представителями ДНР и ЛНР должен решить вопрос государственного устройства Украины. А вопрос с президентскими выборами и их форматом, как и с парламентскими, должен решаться после этого.

* * *

В течение всей предвыборной кампании на Украине отсутствовало основополагающее условие для проведения конкурентных президентских выборов: равенство условий для ведения агитации всеми кандидатами в президенты. Кандидаты и политические силы, противостоявшие насильственному свержению законного президента и борющиеся с антиконституционными и антиправовыми действиями киевского режима, систематически подвергаются физическому террору. В процессе работы гражданских активистов в пользу оппозиционных кандидатов грубо нарушаются их фундаментальные политические и гражданские права и свободы.

Всем известен дикий, возмутительный случай с избиением кандидата в президенты О.Царёва после телеэфира. Это наглядный и убедительный пример не только отсутствия возможностей для предвыборной агитации, но и запугивания неугодных кандидатов. В Днепропетровской области активизировалось давление на избирателей. Произошло нападение на агитаторов Партии регионов и уничтожение агитпалаток и агитматериалов кандидата в президенты от Партии регионов М.Добкина. Последние случаи нападений на палатки Партии регионов зарегистрированы 16 мая в Днепропетровске. Организованные группы людей в камуфляже последовательно уничтожали агитационные точки, угрожая физической расправой находящимся в них людям.

Подобное запугивание носит системный характер и позволяет говорить о четко спланированной акции политических конкурентов, которая днепропетровской властью с миллиардером Коломойским во главе никак не пресекается. Регионалы обратились с официальным заявлением в Генпрокуратуру, в котором потребовали не допустить срыва выборов президента Украины.

Ещё ранее, 1 Мая и накануне Дня Победы, в связи с огромным количеством угроз, которые поступали в адрес ветеранов Великой Отечественной войны и активистов Партии регионов, для предотвращения акций насилия в отношении ветеранов радикалами националистического толка был перенесён праздничный концерт в честь Дня Победы в Никополе. Массовые случаи нападений произошли 1 мая в Днепропетровске, Днепродзержинске, Кривом Роге и Марганце. Экстремисты напали на активистов Партии регионов и агитационные палатки. В последнее время такие налёты уже принимают форму разбойного нападения и погромов.

16 мая после телеэфира на Первом национальном на лидера Компартии П.Симоненко готовилось нападение по той же схеме, по какой до этого был избит О.Царёв. По словам депутата, после эфира его помощники по информационной службе предупредили, что ему пытаются заблокировать выезд с территории канала. «Мы попытались выехать через другие ворота, все было заблокировано», - рассказал П.Симоненко. «Далее за нами гнались машины по городу. Несколько машин, набитых боевиками с битами и прочее. В одном месте, где мы были вынуждены остановиться, на светофоре, они окружили нашу машину своими машинами, вышли и битами начали бить машину», – добавил он.

Политик рассказал, что когда ему и соратникам «удалось выскочить из этого мешка», нападающие бросили в машину бутылку с зажигательной смесью.

Источником физического террора и судебного произвола, развязанного против оппозиционных кандидатов в президенты, является не только киевский режим, но и масса неконтролируемых экстремистских группировок и военизированных формирований. Это и отбившиеся от рук разного рода майданные самообороны, и боевики «Правого сектора», и частные бандформирования крупных олигархов – Коломойского, Ахметова, Таруты… Скорее всего, террор против кандидата от Партии регионов в Днепропетровске осуществляют боевики из личной армии Коломойского.

* * *

Принципиально невозможно ведение предвыборной кампании оппозиционными режиму кандидатами в обстановке карательной операции против мирного населения на востоке Украины, прогрессирующих диктаторских методов управления страной и насильственного подавления инакомыслия, а также административного, силового произвола, психического и физического запугивания оппонентов. А это означает, что невозможно соблюдение основополагающих процедур, делающих будущую политическую акцию настоящими, законными президентскими выборами.

Развязанная режимом так называемая антитеррористическая операция, участников которой по статусу приравняли к «участникам боевых действий», позволяет ему с лёгкостью, не заботясь о приличиях, оправдывать самые вопиющие нарушения принципа равенства условий предвыборной агитации. Под удобным предлогом «борьбы с сепаратизмом» с предвыборной гонки режим устраняет наиболее последовательных политических оппонентов.

Так, закономерным итогом таких условий выборов стало снятие с предвыборной гонки целого ряда кандидатов в президенты. В сложившейся обстановке пропадает смысл их участия в выборах. Уже снялись с выборов О.Царёв и Н.Королевская. Аналогичное решение принял 16 мая лидер КПУ П.Симоненко.

Последним штрихом в общей картине сползания киевского режима к фашистской диктатуре латиноамериканского образца стало намерение главаря хунты Турчинова запретить Компартию. Это был ожидаемый ход. Все «нормальные» диктатуры в банановых республиках начинали с того, что, идя навстречу пожеланиям вашингтонского обкома, запрещали коммунистов. Свою безумную идею сей персонаж обосновал так: «Я буду просить об обращении в Министерство юстиции, поскольку есть очень много информации и материалов по поводу соучастия представителей КПУ в организации террористической и сепаратистской деятельности. Я бы просил Минюст исследовать этот вопрос и при наличии доказательств обратиться в суд по поводу запрета Коммунистической партии в Украине».

Инициатива главаря хунты стала реакцией на выступление в Верховной раде лидера коммунистов П.Симоненко. В ходе выступления он, в частности, заявил, что «в Мариуполе убили и расстреляли личный состав городского отдела милиции только за то, что он отказался выполнять преступную команду по разгону мирных граждан на митинге». В данном случае имела место ещё и личная месть, поскольку Турчинов явно отнёс на свой счёт (причём совершенно справедливо) замечание Симоненко о зондеркомандах в виде «Нацгвардии» на Донбассе.

Нет сомнений, что запрет Коммунистической партии Украины будет способствовать дальнейшей эскалации гражданского конфликта в Украине. Хунта бросает вызов тем миллионам граждан, которые голосовали за коммунистов, а поскольку большинство из них находится на Юго-Востоке и конкретно на восставшем Донбассе, этот шаг ещё более радикализирует сопротивление киевскому режиму.

* * *

Проведение президентских выборов в сложившейся ситуации будет ещё одним шагом – возможно, решающим – к распаду страны. Но хунта и главный претендент на пост президента, судя по всему, готовы его сделать. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru