Информационно-аналитическое издание

Выборы: унитарность потерпела крах

Выборы: унитарность потерпела крах
Версия для печатиВерсия для печати

Прошедшие в минувшее воскресенье местные выборы на Украине в очередной раз доказали: в стране может происходить что угодно, а местная политика продолжает жить собственной жизнью. Уж сколько раз за десять лет, что я активно наблюдаю за украинской политикой, в стране всё менялось с ног на голову, а на местах всё как раньше – жёстко, непредсказуемо, специфично. Эти выборы, без лишнего словоблудия, в очередной раз продемонстрировали ту пропасть, которая в реальности существует между Киевом и регионами, и тут не помогла ни пропаганда «единой страны», ни хромая программа децентрализации.

В 2019 году парламентские выборы с беспрецедентным результатом выиграла партия «Слуга народа» президента Владимира Зеленского, причём не только по спискам, а в большей мере на местах. Но, как оказалось, одно дело – делегировать в парламент свадебного фотографа Штепу вместо мастодонта Богуслаева, совсем другое – доверить таким же условным Штепам жэки, асфальт, подъезды и троллейбусы. Потому местные «слуги народа» терпят сокрушительное поражение в крупных городах, а Филатов, Труханов, Кличко, Кернес, Вилкул-старший, Сенкевич, по сути, побеждают с крайне высокими показателями.

Западная Украина вообще, кажется, живёт собственной жизнью. Например, три крупных областных центра, Тернополь, Ивано-Франковск, Хмельницкий, возглавят представители «Свободы», о существовании которой уже, наверное, с трудом вспомнят на Юго-Востоке и даже в Центре Украины. Более чем скромные результаты «Слуги народа» и высокие показатели националистов наглядно демонстрируют запрос галичан на милитаризацию – не в последнюю очередь именно поэтому ещё вчера доминировавшая партия Зеленского будет иметь крайне скромные фракции в местных областных и городских советах или не иметь их вовсе.

Самая приятная новость. ОПЗЖ. Я далёк от идеализации этой политической силы и прекрасно помню, как большинство лидеров партии легитимизировали режим майдана и Порошенко в 2014-15 годах. Но столь высокие результаты, рекордные, начиная с 2014 года, говорят даже не об исправлении Медведчука, Лёвочкина, Рабиновича или местных выдвиженцев партии, а о постепенном «излечении» украинского социума, разочарования от нищеты, войны, коррупции и неэффективности. Выход во второй тур мэрских выборов бывшего руководителя Киева Александра Попова, которого украинский режим обвиняет в разгоне майнада, относительно высокие показатели в, казалось бы, навсегда утерянных регионах центральной Украины демонстрируют, что чем жёстче будет сопротивление оппозиции действующему положению вещей, тем шире будет становиться география её электората.

Наконец, рекордно низкая явка. Налицо полная усталость рядовых граждан от участия в политической жизни. Местные советы не воспринимаются всерьёз как инструмент решения насущных проблем, а голосование за кого-либо, лишь бы за своих, спустя рукава кажутся единственной возможностью высказать недоверие действующей власти.

Местные выборы 25 октября показали коллапс сложившейся партийной системы, и ни действующая власть, ни её оппоненты в Киеве не в состоянии побороть эти тенденции. И это, кстати, является очередным подтверждением, что для эффективной, дееспособной кооперации между центром и региональными политическими элитами и, соответственно, региональным избирателем больше всего подошла бы федеративная модель. Прозрачное распределение полномочий, понятная система регионального представительства как для региональных, так и для общереспубликанских партий, более гибкая система получения депутатских мандатов. Курс на унитарность и соборность потерпел крах, и этому оказались не в состоянии противостоять ни оголтелый шовинист Порошенко, ни его более либеральный последователь Зеленский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru