Информационно-аналитическое издание

Выборы президента РФ в Крыму – пример настоящей демократии

Версия для печатиВерсия для печати

Несмотря на вопли представителей киевского режима о том, что «Крым это Украина», запрет посещения полуострова с территории России и внесение всех гостей Крыма, попавших туда в обход Украины в «чёрные списки», президентские выборы посетило много иностранных наблюдателей. Всего в Крыму работало 43 международных наблюдателя из 20 стран, в том числе США, Великобритании, Украины, Франции, Италии, Финляндии, Латвии и ряда других. Все они отметили прекрасную организацию избирательного процесса и демократичность выборов. Свои выводы иностранные наблюдатели озвучили на состоявшейся в Симферополе пресс-конференции.

Наблюдатель из США, доктор философии Калифорнийского университета Гильберт Докторов заявил: «Многие думают, что это второй референдум по присоединению Крыма к России, и правильно думают… Меня впечатлил профессионализм, спокойствие, что всё шло без давления, без ажиотажа, манифестов и скандалов. Всё шло, как должно быть. Это большое достижение и администрации, и крымского народа».

Его выводы подтвердил наблюдатель из Финляндии Йохан Бекман: «Нарушений мы не увидели, мы увидели настоящую демократию, чистую демократию, могу сказать, что Крым является самым демократичным местом в мире».

«Выборы были прозрачны, камеры со всех сторон. Прозрачность выборов, я утверждаю, была обеспечена на 100%, я не увидел никаких нарушений… У меня к выборам вопросов нет», – рассказал наблюдатель из Афганистана Мохаммад Тамир Эклас.

Наблюдатель из Латвии Александр Гапоненко так прокомментировал увиденное: «Мы считаем, что выборы демократичны. Сейчас появился ряд статей, которые в искаженном виде представят, что происходило в Крыму… Мы не прорвем информационную блокаду, но мы дадим альтернативную точку зрения на ситуацию. Наши заметки вызывают огромный интерес, люди хотят знать правду».

Французский журналист и политолог Николя Шаррас поделился своими впечатлениями: «Организация выборов в Севастополе ничем не отличается от любого города Европы. Участки доступны для всех избирателей, никто ничего не скрывает. Мы видим довольно высокую явку. Люди считают своим долгом участвовать в этих выборах, чтобы показать Западу и всему миру, что пропаганда за рубежом идет вразрез с тем, что на самом деле происходит в Крыму, где люди довольны сделанным четыре года назад выбором».

Выборы проводились на 1200 участках. Во время голосования поступило несколько звонков о «минировании», но это не смогло сорвать избирательный процесс.

В Севастополе всем избирателям вручали нагрудные знаки «С Россией навсегда». Кроме того в этот день в городе-герое начали снимать документальный фильм о «Русской весне» – его планируют показать к юбилею референдума. Возле избирательных участков 500 волонтёров проводили видеосъёмки, во время которых любой севастополец мог поделиться своим мнением. Мэр города Дмитрий Овсянников заявил: «Выборы президента - это фактически финал интеграции Севастополя в правовое и политическое пространство России».

После подсчёта ЦИК РФ 99,51% протоколов участковых комиссий, Владимир Путин лидирует по России с результатом 76,65% голосов, а в Крыму он набрал наибольшее количество голосов избирателей. В целом по региону он набрал 91,7% голосов, а в Севастополе – 92%. Явка на первых выборах в Крыму составила 63,9%. Жители полуострова впервые выбирали президента Российской Федерации и своим голосованием подтвердили результаты референдума 2014 года о воссоединении Крыма с Россией.

Украина и Запад обещают не признать президентские выборы в Крыму, но всё больше людей во всём мире считают Крым российским. Да и на самой Украине многие уже смирились с его потерей. Украинские телеканалы показывают карту страны без Крыма. О потере Крыма навсегда говорят политики и эксперты.

Постоянный гость российских ток-шоу, украинский политолог Вадим Карасев считает, что Украина сделал всё, чтобы окончательно оттолкнуть от себя крымчан. «Не в последнюю очередь такому результату в Крыму поспособствовала позиция Украины. Нашей власти нужно было дать ответ на вопрос, у нас война с Путиным или с российским народом? Мы с крымчанами воюем или с Путиным? Если бы было меньше блокад, запретов и подрывов опор, может крымчане меньше бы голосовали на выборах за Путина», - заявил он.

«Участие жителей Крыма и Севастополя в выборах президента станет сигналом для Запада, в том числе и для моей страны, который подтвердит итоги и значение референдума 2014 года. Крымчане смогут поставить в этом вопросе точку. Не важно, что думают в Киеве. Важно, что решит крымский народ», - заявил руководитель фракции Левой партии в парламенте города Квакенбрюк (Германия) Андреас Маурер.

Зарубежные политики всё чаще посещают Крым и своими глазами видят разницу с тем, беспределом что происходит на Украине. Рано или поздно, но Запад смирится с возвращением Крыма в Россию.

Соб. корр. «Одной Родины»