Информационно-аналитическое издание

Выборы: от трагедии к фарсу

26.02.2019
Версия для печатиВерсия для печати

Как известно, история повторяется дважды. Первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса. Буквально на днях завершилось «празднование» годовщины «революции достоинства» - вооруженного государственного переворота, совершенного украинскими неонацистами при прямой поддержке США и ЕС. Последовавший за этим слом украинского государства, как и псевдовыборы с занятием главного поста страны П. Порошенко, стали настоящей трагедией для Украины.

Выборы 2014 г. памятны всем. Особо подчеркивает их «демократический» характер гражданская война в Донбассе, которую Киев начал еще в марте, сожжение людей в одесском Доме профсоюзов, запугивания и избиения неугодных неонацистам кандидатов, вооруженные молодчики на избирательных участках. Начав свой путь к власти со лжи, пообещав прекратить войну в Донбассе за неделю, фаворит тогдашних выборов Порошенко впоследствии утопил во вранье всю страну. К новому витку избирательного процесса страна пришла в состоянии войны, нищеты, разрухи и массового бегства населения.

Теперь, спустя пять лет после государственного переворота, трагедия грозит обернуться фарсом. Согласно последним результатам социологических опросов наибольшей популярностью у избирателей пользуется комик и актер В. Зеленский, за которого готовы отдать голоса 26,4% избирателей. Смена упыря на клоуна – достойный и закономерный финал майдана.

Впрочем, ситуация далеко не так проста, как выглядит на первый взгляд.

Во-первых, Зеленский (вместе с Ю. Тимошенко) является креатурой одиозного олигарха И. Коломойского. Напомним, что именно Коломойский после переворота собрал вокруг себя наиболее упоротых неонацистов, профинансировал создание карательных батальонов и обещал денежные награды за головы «сепаратистов». Вошедшая в историю фраза «обещайте мразям что угодно, вешать будем потом» в адрес жителей Донбасса принадлежит Б. Филатову, верному клеврету Коломойского.

При этом В. Зеленский откровенно пытается играть на пророссийском поле, заявляя о праве Юго-Востока и Крыма говорить по-русски, обещая встречу с В. Путиным и отказ от вступления в НАТО. В то же врем, по поручению И. Коломойского, комика из «Квартала-95» поддерживает нацистская партия «Укроп». У вас не возникает когнитивного диссонанса?

Обманка, впрочем, имеет успех, поскольку именно Зеленский увел часть голосов избирателей Юго-Востока Украины.

Во-вторых, согласно рейтингам П. Порошенко якобы резко увеличил свою популярность и «дышит в затылок» Зеленскому. И хотя рейтингам на Украине верить просто неприлично, результат показателен. Петра Алексеевича подталкивают не только с помощью подкупа избирателей и административного ресурса, но и за счет многократно опробованной манипуляции со «слабым противником». Рейтинги рейтингами, но, когда дойдет до дела, многие избиратели, скорее, все же отдадут голоса за опытного чиновника, чем за артиста. Заодно Зеленский потеснил и «ужас, летящий на крыльях ночи» для Порошенко – пламенную Юлю.

Многие аналитики прочат В. Зеленскому вполне серьезное политическое будущее и победу на президентских выборах. Не исключено, если учесть непредсказуемый характер украинского избирательного процесса и уникальную способность электората ставить на царство скоморохов и сумасшедших, яркой иллюстрацией чего является мэрство Черновецкого и Кличко.

Тем не менее в целом для страны это ничего не меняет. Зеленский – это тот же майдан, только в комической маске, от этого - не менее циничный и трагический.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru