Информационно-аналитическое издание

Выборы: осталась ли у Украины надежда на будущее?

Президентские выборы в регионах Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Вот и состоялся долгожданный первый тур президентских выборов на Украине. Фаворитом избирательной гонки оказался Владимир Зеленский, а вторым со значительным отрывом идёт действующий президент Пётр Порошенко. Остальные десятки соискателей президентской короны остались за бортом, и сейчас ищут виновников того, что результаты для них оказались слишком низкими, даже если такой исход был заведомо ясен.

Владимир Зеленский лидирует во всех областях страны, кроме Донецкой и Луганской, где первенство держит Юрий Бойко, а также Галичины, где в лидерах Пётр Порошенко и Юлия Тимошенко.

31 марта Национальная полиция Украины зарегистрировала 1927 заявлений о нарушениях, связанных с избирательным процессом, были составлены 18 протоколов и открыто 31 уголовное производство. Самые распространённые нарушения связаны с незаконной агитацией, фотографированием и повреждением бюллетеней, подкупом избирателей, ложными сообщениями о заминировании участков и попытками вынести бюллетени с участка.

А вот как развивались события в этот день на севере Украины в провинциальной Черниговщине, которая показала достаточно высокую активность своих избирателей (65,37%), но по многим критериям оказалась в середнячках?

В пяти округах области победил Зеленский. Его общий результат по области – 26,28%. Порошенко набрал всего 12,77%. На одном из округов вырвалась вперёд Тимошенко с результатом 23,54%, на остальных она уверенно держит второе место, набирая от 14% до 22%. За третье место боролись Порошенко и Ляшко.

В целом избирательный процесс в Черниговской области проходил достаточно спокойно: были выявлены и зафиксированы как мелкие, так и более серьёзные нарушения, однако они существенно не могли повлиять на результаты голосования. Накануне выборов в почтовых ящиках отдельных жителей Чернигова обнаружились повестки с вызовом в областное управление Национальной полиции. В тексте документа говорилось о том, что в этот день получатели повесток должны принять участие в проведении следственных действий по делу с признаками уголовного преступления – подкуп избирателей. Но полиция области оперативно сообщила, что она не делала массовых рассылок писем и звонков жителям области накануне дня голосования.

Серьёзные нарушения имели место в городе Борзне – вотчине лидера «Радикальной партии Олега Ляшко». Здесь местный пьяница явился на участок и после выкрика «Я вас всех подожгу!» достал бутылку коктейля Молотова и бросил её в сторону кабинки для голосования. Огонь удалось локализовать, никто из присутствующих не пострадал, поэтому процесс голосования был продолжен. Злоумышленник был задержан.

А вот народный депутат Украины от «Радикальной партии Олега Ляшко» – Олег Куприенко – сфотографировал свой бюллетень с отметкой в пользу своего «вождя» и выложил снимок на странице в Facebook, что является нарушением тайны голосования. Такое правонарушение карается штрафом или исправительными работами, либо же лишением свободы на срок до двух лет. Но, как известно, законы для многих радикалов не писаны, а потому они вытворяют всё, что вздумается. Тем более что аналогичным образом 31 марта поступил и сам Олег Ляшко. Таким же образом ведут себя и голосуют депутаты-радикалы в зале заседаний Верховной рады: не по закону и по совести, а исходя из личных желаний и интересов.

После первого тура выборов уместно напомнить об имевших место баталиях среди так называемых оппозиционных депутатов. В преддверии президентских выборов они разделились, и началась борьба за право представлять Юг и Восток Украины. Такой раскол в итоге привёл к общему проигрышу. Группировки – «осколки» – представляли известные в стране политики: Юрий Бойко, Александр Вилкул, а также подававший большие надежды Евгений Мураев. Оказалось, что эта тройка потенциальных сторонников сражается за один и тот же электорат, сосредоточенный преимущественно на юго-востоке страны. В этой связи между ними начались непростые переговоры о единой кандидатуре, которая консолидировала бы оппозиционные действующему режиму силы. Но такая договорённость достигнута так и не была, а позже Мураев присоединился к Вилкулу в расчёте на то, что тот после своей победы представит молодого политика на пост премьера.

Некоторые сторонники Порошенко предложили «простить» политиков Вилкула и Мураева. Ситуация сложилась так, что они реально помогали действующему президенту «защитить» Украину от попыток бывших регионалов вновь оказаться у власти. Провластный политический эксперт Светлана Кушнир считает, что Вилкул сознательно отрывал голоса у Юрия Бойко, препятствуя его прохождению во второй тур президентских выборов.

Факты говорят о том, что именно Мураев и Вилкул блокировали реванш условного Юго-Востока, отрывая у Бойко всего несколько недостающих ему процентов. Простая арифметика: Бойко получил примерно 11,67% голосов избирателей, Вилкул (в пользу которого снялся Мураев) – 4,15%. В сумме – 15,82%. Единый кандидат от Юго-Востока набрал бы ещё больше, поскольку все силы оппозиции были бы направлены на его победу, да и избиратели показали бы лучшую мобилизацию. Разумеется, это позволило бы выйти во второй тур и бороться за президентство. Но шанс упущен. Все трое в итоге проиграли, кое-кто – с разгромным результатом.

Западные и отечественные политологи и СМИ неоднозначно оценили результаты первого тура украинских президентских выборов и лидерство в них Зеленского. Вырисовывается ситуация, что украинцы проснулись 1 апреля в день смеха и узнали, что комик и кандидат на президентских выборах Владимир Зеленский вскоре займет место главнокомандующего, пишет The Washington Post. Победа 41-летнего шоумена, который играет лидера страны в популярном юмористическом сериале «Слуга народа», оказалась намного увереннее, чем предсказывали опросы общественного мнения, отмечает газета. Возникает много вопросов, значительно больше, чем ответов на них, о будущем Украины. А главное – осталась ли у Украины надежда на будущее? Пусть даже призрачная.

Судя по разговорам с соотечественниками, люди утомились от чрезмерной политизации жизни при нынешней власти и разочаровались в политике в целом. Большинство моих собеседников готовы проголосовать за кого угодно, хоть за «чёрта, хоть за дьявола», лишь бы стало хоть чуточку лучше. Кандидату-комику они тоже не особо верят, но рассуждают, что хоть посмеются – «вместо политики КВН смотреть будем». Но хорошо смеётся тот, кому удаётся смеяться последним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru