Информационно-аналитическое издание

Выборы доказали: ВСУ не являются опорой Порошенко

Военнослужащие ВСУ не поддержали Порошенко
Версия для печатиВерсия для печати

Аналитическими стараниями порохоботов окружение Порошенко было уверено, что «лучшая армия Европы», которую так обихаживает, кормит, вооружает и снабжает Петро Алексеевич и его старпом по распилу военного бюджета Бирюков, в благодарность единым фронтом проголосует за кандидата – главнокомандующего. Об этом говорили, писали, этому беспрекословно верили. Но получился натуральнейший облом.

Несмотря на то, что военнослужащие в районе ООС голосовали в 79 специальных избирательных участках (14 – в Луганской области и 65 – в Донецкой) и  явка избирателей по сравнению с 2014 годом чудесным образом выросла в 3-4 раза, победить главкому не удалось.

Примечательно, что о промахах агитации в ВСУ заявили сами порохоботы. Юрий Бутусов, к примеру, опубликовал предварительные результаты голосования на одном из специальных избирательных округов, указав, что Зеленский опередил Порошенко (517 против 470), а среди голосовавших хватало и тех, что голосовали за Бойко и Вилкула.

Этот персонаж взволновано строчит в Фейсбуке: «Цифры показывают, что в ВСУ весьма различное видение о том, кто может быть главнокомандующим во время войны. И это показывает качество информационной работы и морально-психологического состояния в воинских частях... Если есть солдаты на фронте, которые голосуют за Бойко и Вилкула – значит работа с личным составом в этих подразделениях провалена. Это не «агенты Кремля» – настоящие бы агенты, конечно, не светились, это просто люди в форме, которые пришли получать зарплату, а об Украине, России, войне с ними на службе бесед не проводилось, и они проголосовали, не чувствуя никакой вины и не опасаясь, что кому-то будет важен их выбор. Полное равнодушие».

О том, что предварительные результаты голосования в зоне проведения ООС не свидетельствуют о победе Порошенко, писали волонтёры Игорь Сушенко и Юрий Мысягин, следивший за голосованием в военном госпитале Днепропетровска.

В итоге Порошенко и Зеленский подошли к финишу нос к носу, хотя телешут и обошел гаранта, но суммарно в ВСУ оппозиционные к Порошенко кандидаты тоже имеют значительный перевес. Так что, предвыборная технология «Армия – мова – віра» Петру Алексеевичу не помогла.

Но армия – институт иерархический и подконтрольный, а потому стоит ожидать неких репрессивных действий в отношении инакомыслящих, признавших за кого голосовали.

Собственно наказание уже объявлено. Например, волонтёр-порохобот Александр Сурков написал в Фейсбуке, про разработанную им страшную месть: «В тех частях, где проголосовали за Зе, до 21 числа бойцы на волонтерку могут не рассчитывать. А там посмотрим». Это не только пример жлобского шантажа, это характеристика волонтёрской гвардии, наживающейся на войне и отказывающей в помощи тем, ради кого эти волонтёры и появились. Но за волонтёрской местью может появится и СБУ, ведь стукачей на Украине развелось, как тараканов.

Виталий ЗАХАРЧУК