Информационно-аналитическое издание

Выборы без выбора, или Инфильтрация униатов во власть

04.08.2019
Версия для печатиВерсия для печати

Почему прошедшие выборы на Украине я называю «выборами без выбора»? Давайте поговорим об этом.

Казалось бы, на первый взгляд, произошли тектонические изменения. Вся политическая повестка украинской политической элиты рухнула. Пришёл Зеленский – маленький весёлый человечек – и спутал все карты. Многие радуются (впрочем, я не знаю, столит ли радоваться?), что всякие маргиналы вроде «казака Гаврилюка», пресловутой бешеной Татьяны Черновол, одиозного Сергея Пашинского, свободовцев выпали из обоймы и сейчас на улицах будут бузить и мутить.

Результаты, конечно, впечатляющие. Партия «Слуга народа» получила вместе с мажоритарщиками большинство, на втором месте – «Оппозиционная платформа – За жизнь», которая тоже считает себя победителями с 13%. Но, с моей точки зрения, это никакая не победа, это, по сути, страшное поражение. Тимошенко и Порошенко пришли к финишу, что называется, «ноздря в ноздрю». С точки зрения нормальной политологии между этими партиями нет никакой разницы. У них абсолютно одинаковая социально-экономическая и политическая программа. Но посмотрите, какие разные названия даже: «Европейская солидарность» и «Батьківщина». Это лишний раз показывает, что политика на Украине – это симулякр. Названия, программы ничего не значат, за этим ничего не стоит. Надо не голоса считать и не партии обсуждать, а изучать влияние олигархов на политические процессы. То, что в других странах экономическая жизнь, на Украине и есть политика. И совершенно очевидно, что раскол так называемого пророссийского лагеря на ОПЗЖ с её 13 процентами, на «Оппоблок» с его 3% и Шария с его 2,5% – это какой-то нонсенс не только с точки зрения политологии, но и с точки зрения элементарного здравого смысла.

Большой успех у «Голоса» – около 6%. Опять же большой успех, как считается, у Шария.

А вот «Свобода» – Тягнибок, Ярош и Билецкий набрали меньше Шария. И сейчас все будут говорить: «Вот видите, какой фашизм? Они два процента еле набрали. Нет никакого фашизма». Но не всё так просто.

Что за всем этим стоит?

Абсолютно точно, и это никто не может оспаривать, по-прежнему происходит разделение Украины. Донецкая и Луганская области (те части, которые остаются под контролем Украины) проголосовали за ОПЗЖ. Это полное подтверждение того, что на Украине идёт гражданская война. Это  никакие не «москали», это  мнение жителей этого восточного региона. По-хорошему их надо или отпускать, или что-то решать. За пять лет обещаний создать прекрасную жизнь в Донбассе, чтобы в ДНР и ЛНР люди проклинали республики, ничего не случилось. Где эта жизнь? За пять лет украинские власти так и не смогли даже «отрезанные» части Донецкой и Луганской областей перетянуть на свою сторону. Там не победила ни партия Зеленского, ни он сам – они Зеленскому не верят. Правильно делают.

Если раньше было разделение «восток – запад», то теперь всё гораздо сложнее. У всех – центра, юга, востока и запада – своя повестка. Для центра важнее всего борьба с коррупцией, для юго-востока актуальным вопросом остаётся соблюдение прав русскоговорящего населения. Западенцы в этой ситуации, на первый взгляд, потерпели поражение. Но… Они на этих выборах выступали несколькими партиями, и поступили умно. Явно этим кто-то руководит. Очень хитрая и коварная иезуитская политика, как в 30-е годы прошлого века. Они инфильтрировали своих людей в ряд политических сил, и к Зеленскому в том числе. На это были брошены силы, деньги и старания, причём старания не столько доморощенные, сколько западных спецслужб. Некоторые люди – на поверхности, некоторые себя ещё покажут. «Спящие». Второе – это, разумеется, «Голос». Униатская партия. Причём сделано всё, чтобы от этого имиджа отмазаться – мол, исключительно «молодёжная» политическая сила.

Мне даже жаль Вакарчука, из которого лепят политического лидера. Талантливый парень, занимается не своим делом, поскольку того требует и к тому подталкивает его окружение и, вероятно, семья. Очень напоминает это всё историю сына Гамсахурдии, хочется надеяться, что Вакарчука ожидает другой финал, более благополучный…

К потенциалу «Голоса» надо плюсовать потенциал «Европейской солидарности», это меньше чуть меньше 15% вместе, но гораздо больше, чем населения западных областей. То есть националисты и конкретно униаты получили своё и больше. Но главным образом не это их победа, не 15%. К ним же, кстати говоря, надо приплюсовать и 2% «Свободы», которые в Раду не прошли, но денег из государственного бюджета получат. А если добавить проценты близких к ним партий, в сумме будет примерно 20%. Абсолютное меньшинство. И представители этого меньшинства понимают свои позиции и пытаются влезть во власть с тем, чтобы подмять под себя большинство. Поэтому слышны разговоры о коалиции «Слуги народа» с «Голосом» о том, что Вакарчуку предложат пост премьер-министра… Но вообще, было бы смешно, комик – президент, премьер – гарный спивак…

Потому-то эти выборы – без выбора. Внешне – полная смена картинки. Фактически – ничего… Теперь Зеленский будет стремиться показать, что он чем-то отличается от бывшей власти.

Больше – в видеосюжете:

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru