Информационно-аналитическое издание

Выбирая из двух зон

Версия для печатиВерсия для печати

30 марта главы переговорных делегаций Украины и Европейского Союза парафировали текст Соглашения об ассоциации, а 2 апреля Российский президент Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Каково значение этих двух событий для Украины?

Напомню, Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был скреплен подписями руководителей правительств восьми стран СНГ 18 октября прошлого года в Санкт-Петербурге. О намерении присоединиться к договору Украина заявила еще 28 июня прошлого года. С украинской стороны под документом стоит подпись премьер-министра Николая Азарова.

Сам Николай Янович на пресс-конференции в российской Северной столице по итогам встречи глав правительств СНГ назвал Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ несовершенным. В нем, по его словам, «не прописаны конкретные сроки ликвидации всех изъятий из правил свободной торговли на пространстве Содружества». Тем не менее, уточнил украинский премьер, важно, что в договоре «заложены конкретные временные рамки, временной период, в течение которого все эти изъятия будут ликвидированы».

На следующий день после санкт-петербургской встречи украинский премьер подтвердил готовность нашей страны войти в зону единой торговли со странами СНГ. Пресс-секретарь правительства Виталий Лукьяненко подчеркнул, что «подписание договора о зоне свободной торговли со странами СНГ и подписание договора о зоне свободной торговли со странами ЕС - это два пункта одного плана: плана открытия для украинской экономики внешних рынков».

Однако вскоре настрой подписантов претерпел определенные изменения. Оказалось, что документ украинской стороной был подписан в надежде положительного решения вопроса о цене на газ. Украина намеревалась добиться от «Газпрома» цифры в пределах 315, а при самом благоприятном исходе и вовсе 250 долларов за тысячу кубов. Руководители высокого уровня не раз делали заявления о том, что вот-вот это произойдет. Даже верстку бюджета подгоняли под такую виртуальную реальность, всячески оттягивая его утверждение в Верховной Раде.

Последнюю попытку в этом направлении сделал Виктор Янукович на саммите СНГ 20 декабря прошлого года, предложив лидерам государств синхронно ратифицировать документ о зоне свободной торговли, держа в уме все тот же газовый вопрос.

Но с газом не получилось. Более того, в канун Рождества разгорелась сырная война, которая продолжается и по сей день. Россиян не устраивает качество украинской кисломолочной продукции. Проблемы возникли на рынке сахара, российские железнодорожники забраковали целую партию вагонов украинского производства, курсирующих по российским магистралям. Словом, свободная торговля плавно перетекла в торговую войну.

Очередная попытка снять напряженность в отношениях между двумя странами была предпринята 20 марта во время встречи Виктора Януковича с избранным президентом России Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Российский лидер, напомнив украинскому коллеге его слова, сказанные в декабре, заявил, что рассчитывает на ратификацию Верховной Радой Украины соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ в ближайшие дни: «Мы законопроект о ратификации направили в Государственную Думу, и я рассчитываю, что на этой неделе решение будет принято. Если бы украинские коллеги сделали то же самое в Раде, то вы могли бы с Дмитрием Анатольевичем Медведевым синхронно подписать этот закон о ратификации».

Однако ровно через неделю 27 марта спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что соглашение в парламент еще не поступало: «Как только Кабинет Министров передаст этот документ, Верховная Рада начнет с ним работать». О неготовности работать синхронно с российскими парламентариями заявил и лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов: «Если мы доведем его до того состояния, которое мы понимаем, мы готовы будем выйти на имплементацию в любой день. Но на сегодняшний день такая работа еще не закончена».

Точнее будет сказать, еще не начиналась.

Как заявил украинский политолог Александр Палий «интрига вокруг ратификации этого договора может быть связана с переговорами Украины и России по нефтегазовым вопросам. Сейчас мы видим крайне неуступчивую позицию России в вопросах скидок на газ, которые "Газпром" делает для ряда европейских стран, но не желает делать для Украины. А, поскольку договор о ЗСТ более выгоден России, чем Украине, то его ратификация может служить инструментом для того, чтобы сбалансировать позиции».

Синхронного с Россией подписания Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ не получилось… Может получится «сбалансировать позиции»?

А как обстоят дела Украины на европейском направлении? 30 марта пресс-служба украинского МИДа заявила: главы переговорных делегаций Украины и Европейского Союза парафировали текст Соглашения об ассоциации, составной частью которого будут положения о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

В связи с этим, уходит с мажорного на минорный тон пресс-служба, главы переговорных групп по ЗСТ подтвердили достигнутые 22 декабря 2011 договоренности относительно содержания ЗСТ и обязались завершить правовую экспертизу текста, включая технические приложения и протоколы.

Эксперты уже сделали вывод, что окончательное скрепление подписями части текста, касающейся ЗСТ, так и не было осуществлено.

Что же все-таки на самом деле произошло в Брюсселе? Заместитель министра экономики Валерий Пятницкий и заместитель гендиректора Торгового гендиректората ЕС Петер Балаш поставили свои подписи только на первой и последней страницах документа. По некоторым сведениям, стороны вернутся к тексту еще раз в конце мая.

Для чего же тогда надо было бить в литавры, если самая главная, экономическая часть документа, осталась несогласованной? Не успели уточнить технические детали перевода на разные языки, как утверждают украинские дипломаты? Как-то несолидно, зачем тогда подписывать вообще, чтобы через пару месяцев собирать тот же протокольный народ и добавлять еще одну подпись в текст?

В Администрации президента тоже недоумевают: если уж и случилась заминка, то точно не по инициативе украинской стороны. Зона свободной торговли в краткосрочной перспективе выгодна, прежде всего, Европейскому союзу, утверждают здесь. Вряд ли стоит надеяться, что Украине в этой зоне будут предоставлены невиданные преференции, Европа откроет свои рынки, и позволит облагать европейские товары нашими пошлинами. Тем не менее, понимая такую перспективу, Киев готов был на любые условия.

На берегах Днепра сегодня отдают предпочтение исключительно политическим решениям.

Возможно, что-то не устраивает Европейский Союз? Однако накануне процедуры в Брюсселе никаких опасений по этому поводу еврочиновники не высказывали, и даже дату события сами анонсировали.

Вмешалась политика? Накануне брюссельской процедуры пресс-служба представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон распространила заявление, согласно которому по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран «Вышеградской четверки» (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), Балтии, Дании, стран инициативы «Восточное партнерство», а также европейского комиссара по расширению ЕС и европейской политике соседства Штефана Фюле было рекомендовано парафировать документ.

Однако Эштон заявила также и о том, что считает необходимым довести до властей Украины позицию, «что международные стандарты в отношении Юлии Тимошенко не были учтены должным образом. И мы призываем Украину не только понять это, но и при желании исправить эту ситуацию путем использования международного правосудия. И мы будем продолжать призывать к этому».

Не исключено, что «полупарафирование» Соглашения об ассоциации увязано с «делом Тимошенко». Косвенно это подтверждают и украинские средства массовой информации. Именно в мае предполагается рассмотрение Высшим специализированным судом по уголовным и гражданским делам кассации по приговору экс-премьеру Украины. Не исключено, что будет вынесен оправдательный приговор. В данном случае, по убеждению официального Киева, последний барьер на пути к ассоциации будет устранен.

Правда, к тому времени может вступить в силу другое судебное решение по Юлии Тимошенко, касающееся ее деятельности в бытность руководителем скандальной корпорации ЕЭСУ. Дело накануне передано в суд, рассматриваться оно будет в Харькове. Юлию Тимошенко обвиняют в организации завладения и покушении на завладение чужим имуществом, служебном подлоге, неуплате налогов и прочее. И «светят» ей, по прокурорским оценкам, все 12 лет.

Но это уже другая история. Да и парафирование Соглашения об ассоциации – всего лишь подтверждение аутентичности текста договора, ни к чему стороны не обязывающее. Так, формальная юридическая процедура.

А время, между тем, бежит. Долго выбирая из двух зон, можно оказаться и вовсе на обочине. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору