Информационно-аналитическое издание

Вятровича возмутило отношение жителей Украины к Высоцкому

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как ни бьются русофобы и украинизаторы над тем, чтобы разорвать все культурные связи между Украиной и Россией, как ни запрещают произведения российских и советских авторов, ничего из этого не получается. Народ продолжает читать российских писателей и поэтов, слушать российских исполнителей, с удовольствием смотрит советские фильмы, ставшие к нынешнему времени киноклассикой.

Главный по декоммунизации и десоветизации – глава русофобской организации Украинский институт национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович возмущён. На Украине помнят и чтят известного советского барда Владимира Высоцкого. Прошло уже 80 лет со дня его рождения и 38 лет с момента кончины, а его песни продолжают слушать в стране, претендующей быть преемницей УНР. «И снова про «геть вид Москвы». Не все щупальца «русского мира» такие отвратительные и очевидные как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. «Ирония судьбы», «8 марта», булгаковы, пугачёвы и даже высоцкие и цои в руках Кремля – эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его воспроизведения. А именно культура является фундаментом, на котором каждый империализм возводит храм своего величия», – жалуется Вятрович на своей странице в Facebook.

Ну, а что тут поделаешь, если с момента объявления самостийности украинская культура непрерывно деградирует, лучшие её представители уезжают в Россию, а оставшиеся вынуждены приспосабливаться к вкусам свидомой публики. Вот и слушают люди советских бардов, современных российских исполнителей, читают Булгакова, смотрят культовые фильмы – «Иронию судьбы», «Ликвидацию» и другие. Украинской современной кинематографии всё равно практически не существует.

После новогодних праздников Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил устроить «разбор полётов» по поводу показа в новогоднюю ночь «Иронии судьбы» и российских телешоу. А уже через несколько дней под раздачу попал Д'Артаньян с тремя мушкетёрами и фильм по мотивам братьев Стругацких «Чародеи», в которых играли артисты, занесённые в «чёрный список» Службы безопасности Украины (СБУ). 80-летний юбилей со дня рождения Высоцкого возбудил Вятровича чрезвычайно: «Деколонизация? В украинском сегменте Фейсбука 80-летие российского барда и повесу вспоминали значительно больше, чем такой же юбилей украинского поэта и борца за свободу (Василия Стуса – ред.)». Пользователи социальной сети в ответ заметили: «Вспомнят ли Вятровича через 38 лет после его смерти? Разве что специалисты-историки. Высоцкого через 38 лет после его смерти вспоминают миллионы. И его песни».

Кстати, сына Владимира Высоцкого – актёра, режиссера, сценариста, директора Государственного музея имени Владимира Высоцкого, автора фильма о своём отце «Высоцкий. Спасибо, что живой», Никиту Высоцкого националисты занесли в базу данных скандального сайта «Миротворец» за посещение Крыма в 2017 году. В разделе «Чистилище» сын поэта находится с формулировкой «Сознательное нарушение государственной границы Украины с целью проникновения в оккупированный Россией Крым. Участие в пропагандистских мероприятиях России». Комментируя занесение в список «Миротворца», Никита заметил: «Я не совсем понимаю, что это значит, но этого следовало ожидать. Я что-то подобное слышал, что в эту базу вносят всех, кто ездит в Крым с выступлениями».

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru