Информационно-аналитическое издание

Вятровича крах, «Штайнмайеру» швах, продажа земли – на устах

Версия для печатиВерсия для печати

Ключевыми событиями минувшей недели Украины стали презентация бюджета, решение о начале торговли землей, газовые переговоры и отказ подписывать «формулу Штайнмайера». Но произошла ещё целая куча событий, обсуждаемых куда интенсивнее новостей стратегических.

Прежде всего, это долгожданное увольнение директора УИНП и борца с Дедом Морозом Владимира Вятровича и официальный отказ Украины от строительства «гиперлупы», лишивший «безвизопоклонников» возможности летать в скоростной трубе по Европе. Заставят ли экс-министра Омельяна возвратить государству потраченные на «гиперлупщину» бюджетные деньги, пока неизвестно.

Ещё украинцев позабавил уснувший в зале парламентских заседаний экс-президент Порошенко. Перебрал ли он в буфете или конспектировал ночью труды Михновского, никто не узнал.  Находясь в плену «старика Морфея», Петро сопел и пускал слюну, видимо, побеждая во сне Путина и возвращая Крым. В реальной жизни у него не всё гладко: Печерский суд наложил арест на его главный актив – завод «Кузня на Рыбальском», где оружейники Порошенко куют военно-морской и бронетанковый щит державы. От переживаний Кондитер перестал посещать допросы и наверняка стал подумывать о ПМЖ в более спокойном государстве.

Среди нашумевших событий, безусловно, кошмар 18 сентября, когда на Украине зафиксировали сразу шесть огнестрельных убийств: в Запорожье застрелили  чиновника территориальной общины, убили людей в Черкассах и Ковеле,  а в Николаевской области троих мужчин расстреляли на АЗС. За сутки до «дня беспредела» неизвестные сожгли загородный дом бывшей  руководительницы Нацбанка, а в Мариуполе 16 сентября застрелили ополченца ДНР Романа Джумаева, находящегося под домашним арестом.

Кроме того, 18 сентября в Киеве жестоко избили заместителя Кличко Владимира Слончака, а связист сил специальных операций Алексей Белько, вкусив наркоты, со стрельбой захватил мост Метро в Киеве, угрожая его взорвать и ввергнув столицу в транспортный коллапс. Требований у него не было. А оружие было.

Захват моста и его разблокирование многие назвали «неудачной постановкой Бадоева» и показухой министра внутренних дел Авакова, отстаивающего собственную незаменимость. Тем не менее события подтвердили актуальность проблемы опасного количества неадекватов, возвратившихся из зоны проведения АТО-ООС. Плюс проблема огнестрельного оружия в их руках.

Кстати, внезапно оказалось правдой, что граждан с «поехавшей крышей» хватает не только на передовой, но и в парламенте. Об этом, собственно, многие догадывались и раньше, но теперь факт наличия в Раде психически нездоровых людей подтвердил глава офиса президента Андрей Богдан.

Справедливость этого скандального заявления депутаты   доказывают своими решениями. Например, Переяслав-Хмельницкий будут переименовывать в Переяслав. Гетман теперь не в чести. Следуя этой больной логике, надо ликвидировать и название города, где Хмельницкий и казаки массово присягали русскому царю. Больше всех радовалась решению Ольга Туний, пресс-секретарь главы партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова.

Говоря о безумцах в Раде, Андрей Богдан в первую очередь, имел в виду «слуг народа» – они не только пачками попадаются на «кнопкодавстве», гастрономическо-эротических переписках во время обсуждения важнейших вопросов, но и отказывают (как во время голосования по императивному мандату) родной фракции в своей лояльности во время договорных голосований, на которых и держится вся власть «команды Зе».

Очевидная беспомощность этой команды проявилась во время принятия Киевом решения по «формуле Штайнмайера», что привело к срыву встречи президентов России и Украины.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко на ходу придумал «формулу Зеленского», обещая при этом в случае отсутствия подвижек  в урегулировании конфликта в Донбассе «новые радикальные меры». Однако никакой «формулы Зеленского» не существует, просто очевиден факт отсутствия желания у Киева  выполнять Минские соглашения (о чем собственно говорил и Франк-Вальтер Штайнмайер).

Лёгкий дрейф в сторону нормализации отношений с Москвой  (предварительные договорённости по «формуле Штайнмайера») мгновенно вызвал у свидомитов и порохоботов обвинения в капитуляции, посыпались угрозы начать разговор с президентом «на языке улиц». Несколько сотен протестующих и вправду пришли к офису президента и открыто глумились над Зеленским, зная, что сил и решимости у него показательно разогнать их свору нет.

Потому у Зеленского «Штайнмайера» решили слить. Методика слива – порошенковская: признавая возможность проведения выборов, Киев отказывается от предоставления особого статуса Донбассу и настаивает на «выводе войск» и установлении контроля за границей. Обещание «радикальных мер» на этом фоне выглядит странно, ведь наступать ВСУ не будет, так как реально опасается повторения Иловайска. А потери растут.

Вот и остается Зеленскому и Пристайко обещать, что «мы попробуем дотянуться ментально – месседжами и символами до нашего народа, который остался по ту сторону». Пока «дотягиваются» обещаниями выдавать пенсии, соблазняют перспективами «начавшейся децентрализации» и строительством моста в Станице Луганской.

Украинская сторона демонстрирует умение играть в политический футбол. Как результат –  украинская делегация в Минске во главе с Кучмой отказалась подписать то, о чём договорились ранее по имплементации пресловутой «формулы». Но это – не детские игры, и Москва публично усомнилась в  договороспособности делегации и «целесообразности ведения диалога с теми, кто не отвечает за свои предыдущие обязательства».

А тут ещё Порошенко неожиданно вспомнил, что «формулу Штайнмайера» написал лично министр иностранных дел России Лавров, естественно, под диктовку Путина. Свидомиты отозвались на эту «сенсацию» дружным лаем поддержки.

В итоге сорвана не только встреча в «нормандском формате»,  а, возможно, и продолжение обмена пленными, и развод войск в Петровском и Золотом.

Газовые переговоры в Брюсселе сорваны не были, но, несмотря на заявления об их позитивном характере, результата не имели. Продолжат в октябре, а до конца контракта осталось всего три месяца.

Если во внешнеполитических играх «команда Зе» опасается рисковать, то во внутренних – наоборот. С 1 октября 2020 года будет открыт рынок земли. Так что желающие могут уже начать копить деньги. Обещают, что в первую очередь право на покупку будут иметь нынешние арендаторы, а иностранцы землицы не получат. Зеленский заверил: «Страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, – это бред». Не знаю, как инопланетяне, а вот китайцы и арабы, хорошо знакомые с коррупционными «схемами» украинской власти, на заявления президента лишь улыбнулись. Кстати, в отношении коррупции, как отметила  президент Эстонии Керсти Кальюлайд, в Европе уже устали от Украины. «Причина усталости – в том, что мы много лет даем те же советы и не видим, чтобы Украина становилась менее коррумпированной, экономика – менее олигархической и так далее», – сказала она. И добавила, что часть стран ЕС все равно «поступится интересами Киева ради экономических отношений с Москвой». И ведь она права – поступятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru