Информационно-аналитическое издание

Вятрович и ложь о Бабьем Яре

Памятник погубленным в Бабьем Яре
Версия для печатиВерсия для печати

Возглавляемый Владимиром Вятровичем Украинский институт национальной памяти выпустил пособие для учителей под названием «Бабий Яр: память на фоне истории».

Осенью 1941 года в урочище Бабий Яр под Киевом немецко-фашистские оккупанты уничтожили в общей сложности от 70 до 200 тысяч советских граждан (евреев, цыган, военнопленных и др.). До недавнего времени считалось, что там же было убито некоторое количество мельниковцев – конкурентов бандеровцев из числа украинских националистов. Фальсифицируя исторические факты, Вятрович и компания обвиняют в трагедии Бабьего Яра мифических «большевистских агентов» и русских националистов, не признававших украинцев отдельным народом. При этом о местных пособниках гитлеровцев, разумеется, ни слова. Историк Александр Колпакиди рассказывает о том, чем занимались «национальные герои» Украины под гитлеровцами и кому они стали служить после 1945 года.

«Где у Вятровича дно? Я никогда в жизни не мог бы представить себе того, что в качестве правильного ответа предлагается ученикам на один из вопросов: «В течение трёх лет гестапо уничтожало в Киеве украинский актив, в этом немцам помогали большевистские агенты, черносотенцы и Volksdeutsche». И уточнение: дескать, черносотенцы – это русские националисты, не признающие украинцев отдельным народом. Это Вятрович так описывает расстрелы в Бабьем Яре. Ни слова об украинских националистах, которые вместе с айнзацгруппами уничтожали евреев, коммунистов, цыган, психически больных людей вместе с врачами…

И ещё мерзость – в УИНП привязали к Бабьему Яру другую трагедию, Куренёвскую, которая случилась 13 марта 1961 года. Погибшие в результате затопления жители Куренёвки (их было, по официальным данным, 145 человек, но нацпропаганда говорит об 1,5 тысячи) – это для современных украинских историков и псевдожурналистов  такие вот «бусурманы», по поводу которых сказал Суворов: «А убитых бусурман пиши поболе, чего их, чертеняк, жалеть?» Чем больше будет числиться погибшими, тем лучше для них, тем больше грантов дадут, тем лучше пойдёт продвижение «трудов» и «исследований». Надо как можно больше грязи вылить на советский период истории, очернить его. Вятрович и его подчинённые – очернители в самом прямом смысле. Получается, Куренёвская трагедия – главное событие в Киеве, а хорошего при СССР ничего не было. С другой стороны, и Бабий Яр можно спрятать за эту же «ширму», где, оказывается, уничтожали исключительно «украинский актив». А где евреи? Где большевики? Где подпольщики? Где остальные?

Какой месседж несёт это пособие? Как пишется, оно призвано «осудить преступления как нацистского, так и коммунистического тоталитарного режима». Вы только вдумайтесь только – даже слов не подберёшь, которыми можно это назвать! Здесь, в Бабьем Яре, уничтожали евреев за то, что они евреи; коммунистов за то, что они коммунисты; комсомольцев за то, что они комсомольцы; советских подпольщиков и партизан за то, кем они есть. И они Вятровичем объявлены жертвами коммунистического режима!

А кто их уничтожал наряду с гитлеровцами? Украинские националисты. И что, Вятрович этого не знает? «Это мельниковцы!» – можно услышать и такое. А что, мельниковцы не были членами ОУН? Сам Мельник был правой рукой Коновальца, они были женаты на родных сёстрах, дочерях миллиардера Федака. Это общеизвестно.

Но ведь не только мельниковцы, хотя и они украинские националисты. Враньё во всём! Как известно, действовали два «куреня», из которых была создана вспомогательная полиция, «буковинский» и местный, «киевский». Кто руководил «киевским» куренем, а затем и полицией? Некий Орлик. Его настоящая фамилия Мирон. В центре Киева висит памятная доска, там расписано, какой это герой. Но он – не мельниковец. Мирон – один из главных руководителей бандеровцев. Это фигура уровня Шухевича в иерархии ОУН (Б).

Сегодня к этой доске участники различных конференций несут цветы, не задумываясь, что отдают почести коллаборционисту и негодяю».

Больше – в видеорассказе Александра Колпакиди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору