Информационно-аналитическое издание

Вятрович глумится над евреями. Евреи молчат

Версия для печатиВерсия для печати

Директор Украинского института национальной памяти, чьими стараниями загнан в угол крупный сегмент украинско-польских отношений, теперь своими циничными заявлениями старательно раздражает еврейское сообщество.

В годовщину львовского еврейского погрома 30 июня 1941 года Вятрович опубликовал в «Фейсбуке» отрывок своей книги «(Не)історичні миті» (Неисторические моменты). Отрывок был опубликован 30 июня ко дню рождения Романа Шухевича, подопечные которого в 1941 году убивали львовских евреев в день рождения гауптмана.

Вятрович пишет от имени замкомандира батальона «Нахтигаль» Шухевича, наблюдавшего погром как подарок ко дню рождения. Вятрович указывает, что Шухевич вернулся «как мечтал когда-то – солдатом армии, что изгоняет оккупанта».

 

«Нахтигаль» вошел во Львов еще до вермахта, что подтверждал командир Фридрих Гейнц. Массовые избиения евреев начались утром 30 июня, сразу после открытия тюрьмы НКВД. Немцы дали «добро», и галичане, руководимые сотниками ОУН*, принялись отлавливать евреев по городу. Иногда их убивали прямо в домах, но чаще выводили на публичные глумления. Женщин раздевали догола, заставляли ползать на коленях, облизывать обувь. Избивали, а то и прямо убивали посреди улицы. Часть захваченных евреев заставили ползти два километра до тюрьмы Бригидки, где после их пристрелили.

Примечательно, что немцы все тщательно фиксировали на пленку. По немецким данным, львовские рогули за сутки убили 4000 человек. А потом погром повторился 25-27 июля 1941 года.

Украинские власти годовщину жуткого погрома не отметили никак, если не считать фейсбук-опуса Вятровича, в котором он ни словом не вспомнил, как его герой Шухевич руководил массовой экзекуцией.

Нынешние правящие круги нынешней Украины на сознательную издевку Вятровича внимания не обратили – ведь пока лично им ничто не угрожает. И даже напротив – украинство выполняет их планы по самоуничтожению. Молчат и тысячи простых евреев, даже из тех, чья родня погибла в тот день. Молчали, когда в 2017 году во Львове в день погрома устроили шумный «Шухевич-фест». Молчат, когда бытовой бандеровский антисемитизм уже захватывает улицу.

Единственным оппонентом Вятровича по-прежнему выступает глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский,  который в «Фейсбуке» упомянул, что Вятрович заявил о погроме  в другой книге «Отношение ОУН к евреям».

Так вот директор УИНП убежден, что когда жители (в том числе и подростки) Львова, Тернополя, Коломыи и Рогатина убивали камнями, палками, ломиками и лопатами вчерашних соседей-евреев, «четко видно, что речь идет не про реализацию каких-то постановлений, запланированную акцию уничтожения, а скорее про месть, акт, осуществленный в состоянии аффекта».

Так что хранитель украинской национально-исторической памяти без стеснения и стыдливости уверяет своих подопытных, как надо объяснять массовые гекатомбы – состоянием аффекта. Так что, дескать, если прижмут, они должны знать, что в состоянии аффекта они сжигали «Беркут», в состоянии аффекта начали расстреливать жителей Донбасса из РСЗО, в состоянии аффекта проводили авиаудары по мирным улицам Луганска и Донецка. Украинцы, мол, убивайте, Вятрович вас оправдает.

Только вот евреи терпят, а донецкие терпеть не стали, потому Вятрович вынужден сегодня придумывать дни траура «день Иловайска», «день Дебальцева», «день Изварино». И эти дни будут появляться еще, пока украинцы слушают Вятровича.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru