Информационно-аналитическое издание

Вятрович доскакался

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После предупреждения Главы МИД Польши Витольда Ващиковского о том, что украинским националистам, прославляющим дивизию СС «Галичина» и героизирующим бандеровцев, въезд в Польшу будет закрыт - польское руководство от уговоров перешло к действиям. Одиозный украинский националист, глава так называемого Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович стал первой жертвой антибандеровской политики Польши. По данным интернет-ресурса Dziennik.pl, министерство иностранных дел Польши внесло Вятровича в список лиц, чьё пребывание на территории Польши нежелательно и ему будет запрещён въезд в эту страну.

Накануне появления этой информации директор УИНП сделал несколько антипольских заявлений. Вятровичу очень не понравилось, что в Польше активно обсуждается не тема Катыни, а Волынская резня.

«События польско-украинского конфликта в годы Второй мировой (сведены к простой формуле «Волынь-43») стали главной темой сначала исторической публицистики, а следовательно - исторической политики. Именно их освещению отводились передовицы газет, репортажи на ТВ и фильмы. Уже первые появления новой темы в публичном пространстве засвидетельствовали ее разницу с предыдущей. Главным врагом поляков здесь становились не советы/коммунисты/Россия, а украинские националисты, а впоследствии просто украинцы», - написал он в своём блоге.

Возмутило Вятровича и то, что на мемориальном комплексе Могила Неизвестного Солдата в Варшаве были установлены две новые памятные доски, посвящённые защитникам польских мирных жителей от карателей ОУН-УПА на Волыни. Памятные знаки были размещены по инициативе министра национальной обороны Антония Мацеревича.

«На могиле Неизвестного Солдата в Варшаве... появилась табличка с чествованием польских воинов, погибших в борьбе с УПА. Среди погибших на территории Польши в борьбе с украинскими повстанцами больше всего было именно представителей коммунистической безопасности. Так что теперь в Польше на государственном уровне чествуются чекисты, в частности те, на руках которых кровь польских патриотов», - написал он на своей странице в Facebook.

В интервью украинскому изданию «Апостроф» Вятрович заявил, что «вопрос разногласий в истории должен быть предметом дискуссий, обсуждений и споров историков, а не политиков. И очень странный принцип, который, как мы видим, демонстрируют польские политики, включая высшее руководство польского государства - это попытка сделать зависимыми современные и даже будущие отношения с Украиной от их видения украинской истории. Очевидно, что это принципы политики, которые не свойственны нормальному европейскому государству XXI века».

Очевидно, глава УИНП считает «нормальным европейским государством» Украину, где именами нацистов называются улицы и проспекты, ставятся памятники гитлеровским союзникам, заливается цементом Вечный огонь, празднуют юбилей гауптмана СС Шухевича, идёт гражданская война и украинские карательные батальоны используют нацистскую символику.

Польско-украинский конфликт прокомментировал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: «Порошенко пытается снять то напряжение, в которое его, по большому счёту, загнала «партия войны» принятием соответствующих законов, нагнетанием истерики. Думаю, что вероятность увольнения Вятровича сегодня высока, высока также вероятность проведений параллельных консультаций с Польшей как попытки самортизировать возникший скандал. На самом деле положение Украины в ЕС на фоне языкового скандала ухудшается, возможности страны уменьшаются. Если такие скандалы сохранятся к выборам, президенту будет крайне сложно доказывать обществу, что мы движемся в ЕС, что это наша конечная цель. Это сложно доказывать, имея неразрешённые конфликты с членами ЕС».

Действительно, президент Порошенко попал в тупик. Избавиться от украинских националистов на государственных постах, как это рекомендует ему президент Польши Анджей Дуда, Порошенко не рискнёт. Слишком шаткое у него положение. Но какой-то выход ему придётся искать. С одной стороны на него давят украинские национал-радикалы, а с другой - европейским политикам надоела неадекватная политика Украины, героизация военных преступников и война вблизи границ Европы. К тому же все западные партнёры требуют от киевского режима выполнения минских соглашений и прекращения военных действий. Однако, опереться президенту практически не на кого. Как он будет выходить из сложившейся ситуации – непонятно. Вятрович в данной ситуации - пешка, которой легко можно пожертвовать, но политика государства от его увольнения не изменится.

 

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru