Информационно-аналитическое издание

ВВС: Новый дипломатический скандал между Венгрией и Украиной

Версия для печатиВерсия для печати

«Между Украиной и Венгрией разгорелся международный скандал. Накануне в Украину не пустили лидера Демократического союза венгров Румынии Хунора Келемена. В ответ 7 апреля МИД Венгрии вызвало к себе посла Украины Любовь Непоп», – сообщает украинская редакция медиа корпорации ВВС.

Издание отмечает, что 6 апреля Хунор Келемен ехал на Украину, чтобы принять участие в праздновании 30-летия местной венгерской организации «Общество венгерской культуры Закарпатья». Однако на границе в его паспорт поставили штамп о запрете на въезд сроком на три года.

«Я прождал целый час, после чего мне объявили, что я не могу пересечь границу. Пограничники отказали мне в праве въезда в страну без каких-либо объяснений. Конечно, я уведомил министра иностранных дел Румынии об инциденте, в понедельник я буду жаловаться в посольство Украины в Бухаресте и просить объяснения того, что произошло», – написал Келемен на своей странице в социальной сети Facebook. 

В ответ на это посол Украины в Румынии Александр Банков пояснил, что запрет на въезд для лидера Демократического союза венгров Румынии действовал ещё с 2017 года, однако он всё равно уже пытался въехать на территорию Украины с венгерским паспортом. По словам Банкова, Келемен знал о запрете.

 «И в этот раз, согласно украинскому законодательству, господину Хунор Келемену было вручено решение об отказе в пересечении государственной границы Украины, которое он подписал. Это правда, что соответствующее решение не содержит мотивов, но такая практика является общей для всех европейских государств», – уверяет посол Украины в Румынии.

Однако, пишет ВВС, Хунор Келемен заявил, что слова Александра Банкова не соответствуют действительности.

«Я не был на Украине в последние 20 лет, и никогда не пользовался венгерским паспортом. Я могу предоставить документы по сегодняшнему инциденту», – цитирует издание запись Келемена в социальной сети Facebook.

Позже помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян развеял фантазии украинского посла в Румынии – он сообщил, что Хунор Келемена не пустили на Украину «по  распоряжению правоохранительных органов».

«Могу подтвердить, что вчера лидера Демократического союза венгров Румынии не пустили в пункте пропуска «Тиса» на въезд в Украину в связи с тем, что в отношении него было распоряжение  одного из правоохранительных органов о запрете въезда», – объяснил Слободян. Он подчеркнул, что не может раскрыть информацию о том, в связи с чем появилось такое распоряжение и о каком правоохранительном органе идёт речь.

В официальном заявлении МИД Венгрии отказ в пересечении границы назван «неприемлемым».

Соб. корр. Одной Родины

создание сайта: drupal-service.ru