Информационно-аналитическое издание

«Второе дыхание» старой команды

Версия для печатиВерсия для печати

Поздним вечером 22 февраля в Украине начался новый этап кадровых перестановок в верхних эшелонах власти. С должности министра финансов был уволен назначенный практически всего месяц назад на этот пост Валерий Хорошковский. Но быть безработным долго ему не судилось, уже следующим президентским указом он был назначен первым вице-премьер-министром Украины. В это же день все ожидали назначения преемника Хорошковского, который бы  занял кресло главы минфина. Однако этого не случилось. Не было указа и на следующий день, хотя СМИ пестрели сообщениями о новых назначениях.

Анализ доступной информации свидетельствует о том, что новые кадровые назначения происходят, с одной стороны, с прицелом на будущие выборы, с другой – являются следствием борьбы лоббистских кругов вокруг президента и его ближайшего окружения за административный ресурс.
 
Новые кадровые решения, приводящие к рокировкам и перестановкам уже давно известных политических фигур и даже привлечения на должности в Кабмине видных «оранжевых» деятелей, пока маскируют (но явно неудачно) кризисные тенденции в экономике и внешней политике Украины. Уже сейчас большинство экспертов согласно с тем, что в течение нескольких недель, дожив до своего двухлетия, Кабинет министров Н. Азарова сильно «состарится» (потому как назвать обновлением смену его состава несколько неразумно) и в него, скорее всего, войдут давно известные персонажи украинской политики, часть из которых сейчас вроде как в оппозиции.
 
 
Рокировки и перетасовки
 
За громкими рокировками в Кабинете министров на более мелкие тасования колоды «профессионалов» мало кто обратил внимание. В частности, кроме громкого хлопка дверью начальником украинского Генерального штаба – Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины генерал-полковником Григорием Педченко, который заявил, что уходит заниматься политикой, отставки заместителей министра обороны никто и не заметил. А ведь президент Украины произвел значительные перестановки в военном ведомстве.
 
В частности, А. Олейник, который занимал должность заместителя министра обороны, назначен первым заместителем. В. Можаровский был освобожден от должности первого заместителя Министра обороны Украины, получив назначение на должность заместителя министра обороны – руководителя аппарата вместо В. Омельянчука. И. Кушнир бы освобожден от должности заместителя Министра обороны Украины, а Д. Пляцук назначен на эту должность
 
Одновременно с этим кто-то получил новые должности сразу, а кому-то пришлось подождать. Так, экс-министр обороны М. Ежель был назначен советником президента Украины только поздним вечером 24 февраля. Генеральный штаб также недолго оставался без руководителя. Еще 18 февраля новым главой Генштаба Украины и Главнокомандующим вооруженных сил стал генерал-лейтенант Владимир Замана.
 
Затронули перестановки и СБУ. От занимаемых должностей были отстранены:
 
- А. Супрун  от должности начальника Центра специальных операций борьбы с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и работников правоохранительных органов Службы безопасности Украины;
 
- В. Химей от должности первого заместителя Председателя Службы безопасности Украины.
        
- На место А. Супруна начальником Центра специальных операций борьбы с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и работников правоохранительных органов Службы безопасности Украины был назначен О. Присяжной.
 
До сих пор остаются вакантными кресла министров экономики и финансов. И, судя по появляющимся указам президента о внесении изменений в прежние указы, полномочия первого вице-премьера и главы минэкономики будут существенно различаться по сравнению с тем, что было ранее. Из-под прямого подчинения первого вице-премьера выведены, а в ведении министра экономического развития и торговли Украины оставлены:
 
- Государственная служба экспортного контроля Украины;
 
- Государственная служба статистики Украины;
 
- Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства;
 
- Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины;
 
- Государственное агентство резерва Украины;
 
- Государственная инспекция Украины по контролю за ценами;
 
- Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей.
 
Новые старые министры
 
Количество претендентов на вакантные кресла министров невелико. Сам Виктор Янукович заявляет, что на должность министра финансов есть три кандидатуры, а с должностью министра экономики он определится за несколько дней. «Как одна из кандидатур на должность министра Минэкономразвития рассматривается Петр Порошенко. А мы будем совещаться с премьер-министром и большинством в Верховной Раде и в ближайшие дни примем решение», - сказал В. Янукович. Между тем кандидатура Юрия Колобова, которая рассматривается на должность министра финансов, не является сейчас главной, добавил глава государства. По его словам, рассматриваются еще две кандидатуры на эту должность, и соответствующее решение будет также принято в ближайшие дни.
 
Назначение П. Порошенко можно объяснить достаточно прозаично: президент предлагает ему не сильно значимую, но престижную должность в обмен на голоса в Виннице и области и улучшение позиций на Западе. Ситуация с Колобовым не такая простая, но реальных альтернатив ему, кроме нынешнего главы Нацбанка Арбузова, практически нет.
 
Однако в отличие от Колобова или Арбузова Порошенко может и не принять назначения и отказаться от него. И такая информация в средствах массовой информации появилась буквально сразу же после сообщения о том, что именно кандидатура Петра Порошенко рассматривается как основная на пост министра экономики. С одной стороны, официальный сайт президента Украины не дал никакой информации о назначениях и все, чем можно было пользоваться для анализа ситуации, были заявления, сделанные лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым. Он подтвердил, что Порошенко будет министром экономики.
 
Было еще заявление президента Украины, который отметил, что премьер-министр Н. Азаров предложил кандидатуру Петра Порошенко на должность министра экономического развития и торговли. Также В. Янукович отметил, что уже провел короткую беседу с П. Порошенко и поручил ему представить свое видение будущего на этом посту. «Я ему сказал – подготовьте, пожалуйста, Петр Алексеевич, очень краткую программу, с чем вы хотели бы прийти в Министерство экономики», – рассказал журналистам В. Янукович.
 
Источники в Верховной Раде дали в средствах массовой информации опровержение того факта, что П. Порошенко согласился стать министром в Кабмине Н. Азарова. Так, народный депутат от фракции БЮТ Андрей Шкиль сообщил, что Петр Порошенко отказался от поста министра экономического развития и торговли. При этом Шкиль сослался на экс-главу фракции БЮТ Ивана Кириленко. Сам П. Порошенко пока ничего не сказал. Заявление В. Януковича о необходимости проконсультироваться и принять решение может свидетельствовать о том, что ведутся переговоры «за закрытыми дверями», а П. Порошенко дали время подумать, взвесив все «за» и «против» подобного назначения.
 
Однако сам факт возможности появления «кума Ющенко», «оранжевого» министра в «бело-голубой» команде – весьма примечателен и порождает немало вопросов. Отчасти ответы на них – очевидны. Это попытка демонстрации открытости действующей власти, ее готовности привлекать к работе в правительстве представителей оппозиционных сил. Но подобный шаг - это и свидетельство кадрового дефицита в действующем Кабинете министров Украины, который крайне необходимо покрыть сильными профессионалами-управленцами.
 
 «Повисшей в воздухе» остается тема о возможном отстранении Николая Азарова от должности премьер-министра. Возможно, его заменят техническим премьером или же президент назначит на эту должность Сергея Тигипко, который после фактической политической самоаннигиляции «Сильной Украины» вряд ли сможет реализовать политические амбиции в качестве «третьей силы», зато вполне способен принять на себя весь возможный негатив от реформаторской деятельности Кабмина. Однако в интервью журналистам 24 февраля сего года В. Янукович завил: «Тот опыт колоссальный, который есть у Азарова, – нужно использовать. У него есть этот потенциал». Глава государства подтвердил, что вопрос о новом руководителе Кабинета министров поднимался. «Мы очень открыто эту тему обсуждали в узком кругу. Сначала без Николая Яновича, а потом с Николаем Яновичем... Мы пришли к однозначному выводу, что Азаров – с его преимуществами и недостатками – на данном этапе выполнил свою миссию достойно», – подчеркнул Виктор Янукович. «Да, он (Азаров) «нахватался» негатива, но мы же должны быть справедливы – это не его личные недостатки, это недостатки по большому счету те, которые в целом имела власть по многим вопросам. А он как руководитель исполнительной власти, конечно, больше чем кто-либо иной несет за это ответственность», – отметил президент, дав тем самым понять, что вопрос об отставке Николая Яновича еще не решен окончательно.
 
Перестановки в Кабмине, Минобороны, СБУ на этом не закончатся. Для украинских президентов два года -  это переломный момент в их работе. Все президенты Украины именно после двух лет своего правления начинали активно менять министров и чиновников с целью придать новый импульс работе чиновников высшего эшелона и укрепить свои позиции. Нынешний президент – не исключение.
 
Но Януковичу приходится действовать в уникальных условиях: Виктор Федорович имеет полномочий больше, чем любой из его предшественников, а внутриполитическая ситуация в стране и внешнеполитическая ситуация вокруг нее значительно сложнее, чем когда-либо ранее.
 
Экономические риски и социальная напряженность создают дополнительное давление на президента. Если новоназначенные чиновники не будут работать эффективнее своих предшественников, будущие парламентские выборы могут радикально изменить состав Кабинета министров… 

Но будет ли он более эффективен?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору