Информационно-аналитическое издание

Вторая попытка: номинант Нобелевской премии мира М. Джемилев

Версия для печатиВерсия для печати

На днях средства массовой информации распространили новость: главу Меджлиса крымско-татарского народа Мустафу Джемилева выдвинули на соискание Нобелевской премии мира. На получение этой премии его выдвинуло Общество защиты угнетенных народов. Сам Мустафа Джемилев прокомментировал это событие следующим образом: «Я расцениваю этот факт как моральную поддержку принципа ненасилия, которого придерживаются крымские татары… Я надеюсь, что это поможет обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Крыму, вокруг выделения земли репатриантам, а также подчеркнет необходимость ненасильственного решения всех проблем в конфликтном черноморском регионе» (1).

Это уже вторая попытка протолкнуть кандидатуру Джемилева в нобелевские лауреаты. В 2009 году его кандидатуру выдвинул Первый Всемирный конгресс крымских татар, однако попытка не увенчалась успехом.
 
О том, что Джамилев стал на полуострове одиозной личностью, написано уже немало. Вся его деятельность носит откровенно деструктивный характер и направлена на сохранение личной власти. Неоднократно достоянием прессы становились «опасения» М.Джамилева о возможности возникновения в Крыму вооруженного конфликта.
 
Ни для кого не является секретом, что Мустафа Джемилев – верный друг Соединенных Штатов. В декабре 2010 года он провел в Вашингтоне встречу с автором и отцом-вдохновителем теории «управляемых конфликтов» Збигневом Бжезинским, который еще в 1970-х г. приобрел печальную известность как автор стратегии поддержки «афганских моджахедов» – раздувания исламского радикализма. Бжезинского интересовали вопросы, связанные с условиями проживания крымских татар «в местах изгнания ...особенности крымско-татарского национального движения и методы его борьбы за восстановление прав народа». В ходе встречи М.Джемилев подробно рассказал о политической ситуации на Украине и в Крыму. Не забыл отметить он и факты усиления дискриминации по отношению к крымским татарам со стороны органов местной власти.
 
Что же может проистекать из выдвижения М.Джемилева на роль кандидата на Нобелевскую премию мира?
 
Да, собственно, ничего нового, кроме лишнего подтверждения того, что Нобелевская премия мира в последнее десятилетие стала механизмом оказания давления на определенные страны, о чем заявлял уже не один политик (2).
 
Последнее вручение Нобелевской премии мира спровоцировало международный скандал. Послы 19 стран, не приняли участия в церемонии вручения Нобелевской премии мира Лю Сяобо.
 
Проведя небольшой анализ награждений Нобелевской премией мира за последнее десятилетие, несложно убедиться, что, кроме американских президентов Барака Обамы и Джимми Картера, а также вице-президента США Альберта Гора, большинство лауреатов в той или иной мере занимались продвижением американских интересов по всему миру или участвовали в антиправительственных акциях.
 
Назовем лишь наиболее известных Нобелевских лауреатов премии мира:
 
Ко́фи А́тта А́ннан — ганский дипломат, 7-й Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (1997—2006). Лауреат Нобелевской премии мира 2001 года.
 
 В августе 1995 года генсек ООН египтянин Бутрос Бутрос-Гали категорически выступил против решения американцев нанести бомбовые удары авиацией НАТО по объектам на территории Республики Сербской. Заместитель Гали Кофи Аннан в свою очередь согласился на проведение воздушных налетов (тогда бомбардировки позиций боснийских сербов открыли путь для наступления хорватов и мусульман). В результате протекции США Генеральным секретарем Организации Объединённых Наций в 1997 году был избран Ко́фи А́ннан. На этом посту, по мнению ряда наблюдателей, он превратил ООН в формальный инструмент, которым свободно могут манипулировать США. Из-за того, что наиболее влиятельная структура ООН - Совет Безопасности   оказалась практически парализованной в результате противоречий тех стран, которые имели право вето (США, России, Китая, Франции, Великобритании), стали возможными массированные бомбардировки авиацией НАТО объектов на территории Югославии в 1999 году.
 
Мохаммед аль-Барадеи — египетский дипломат и общественный деятель, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с 1997 по 2009 год, лауреат Нобелевской премии мира в 2005 году. Лидер египетской оппозиции и организатор нынешних беспорядков в Египте. 28 января 2011 года заявил о том, что готов принять власть в стране. В своем интервью корреспонденту CNN Мохаммед аль-Барадеи открыто называет себя другом США и заявляет, что сделает все, чтобы установить демократию в Египте (3).
 
Ма́ртти О́йва Ка́леви А́хтисаари — президент Финляндии в 1994—2000 годах, финский дипломат, сотрудник ООН. Лауреат Нобелевской премии мира 2008 года. В июне, после 11 недель бомбардировок НАТО, добился подписания президентом Югославии Слободаном Милошевичем условий НАТО по прекращению конфликта. Является автором так называемого «плана Ахтисаари», описывающего процесс отделения сербской провинции Косово. В прессе распространены обвинения со ссылкой на германскую разведслужбу BND, что за разработку и продвижение данного плана Ахтисаари получил крупную взятку от косовских сепаратистов (4).
 
Наконец, Лю Сяобо — китайский правозащитник. Лауреат Нобелевской премии мира 2010 года. В 2009 году приговорен в Китае к 11 годам тюрьмы за «подстрекательство к подрыву государственного строя».
 
И, несмотря на заявления Министерства иностранных дел КНР, что такое награждение противоречит нобелевским принципам, поскольку Лю Сяобо находится в тюрьме за нарушение китайских законов, в то время как Нобелевская премия была создана в интересах укрепления мира и дружбы между народами и разоружения, награждение состоялось…
 
Как говорится, «достойному» среди «достойных» место всегда найдется. Так что если Мустафа Джемилев получит эту премию, можно без сомнений считать, что Запад открыто продемонстрировал ему свою поддержку.
 
А между тем благодаря Меджлису Крым и Украина наводняются мусульманскими экстремистами различного толка. Достаточно ясно по этому поводу высказывался президент Чечни Рамзан Кадыров: «Эта зараза (исламский экстремизм - автор) распространяется по всему миру. И на Украине тоже. У вас ваххабитов больше, чем в Чечне… очень многие фанатики приходят к нам через вашу страну. И если вы не будете бороться с этим явлением, завтра – послезавтра они натворят у вас то же самое, что сделали в Чечне» (5). К его словам стоит внимательно прислушаться. На Украине ширится влияние «Хизб-ут-Тахрир». И хотя во многих странах мира такие крайне правые экстремистские организации, как «Хизб-ут-Тахрир» запрещены, украинское руководство делает вид, что не замечает проблемы (6). Тем не менее уже неоднократно отмечались факты наличия складов незаконного оружия в Крыму, в том числе и принадлежащих радикальной исламистской организации «Ат Такфир Валь Хиджра»(7).
 
Все это чревато самыми серьезными проблемами, вплоть до возникновения новой «горячей точки». Военнослужащие, бывшие в составе миротворческого контингента в Косово, отмечают, что нынешняя ситуация в Крыму очень напоминает начало событий в Косово.
 
Представляется, что должностным лицам государства, ответственным за поддержание национальной безопасности, необходимо внимательно изучить ситуацию в Крыму и сделать соответствующие выводы о деятельности радикальных исламских «миротворцев».
 
_________________________________________
(1) http://www.sevastopol.su/world.php?id=26088.
(2) http://www.rian.ru/world/20101210/307007004.html; http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахтисаари,_Мартти и др.
(3)
http://www.metronews.ru/ekskljuziv/mohammed-el-baradei-mubarak-ujdet-esli-hochet-spasti-shkuru/Tpokba!XmKtK14epvJ0k/.
(4) http://www.rbcdaily.ru/2008/02/28/focus/325543.
(5) http://www.ua.rian.ru/politics/20100625/78434846.html
(6) http://www.nr2.ru/crimea/26245.html
(7) http://www.otechestvo.org.ua/main/200910/1301.htm; http://www.jankoy.org.ua/page.php?id=4699; http://www.crimea.ru/news_one_11248.htm;
http://ari.ru/news/2643/.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru