Информационно-аналитическое издание

ВСУ жгут поля Донбасса, на фронт прибыли ярошисты

20.08.2019
ВСУ выжигают поля на Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

Украинские военные в Донбассе, пожалуй, напрочь забыли о том, что «бессрочное и всеобъемлющее» перемирие пока ещё никто не отменял – каждый день ВСУ продолжают обстреливать не только население республик Донбасса, но и поля, урожай с которых, к счастью, уже собран.

Стреляя по полям, которые находятся в непосредственной близости от населённых пунктов, украинские «киборги» рассчитывают, что огонь с помощью сильного степного ветра перекинется на дома. К сожалению, так часто и происходит.

Военный корреспондент Дмитрий Астрахань вновь ведёт репортаж из многострадального посёлка Коминтерново, который расположен недалеко от Мариуполя. Этот посёлок обстреливается ВСУ каждый день и по несколько раз в день. 18 августа украинским военным удалось поджечь поля вокруг трансформаторной подстанции и тем самым вывести её из строя.

Всего 18 августа ВСУ открывали огонь по территории ДНР восемь раз, зато на следующий день, 19 августа, на удивление с утра и до вечера на линии разграничения стояла тишина: первый обстрел начался ровно в 20 часов. Впрочем, удивляться не стоит: именно в этот день в Киеве находился с официальным визитом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. А значит, могут украинские «киборги» соблюдать перемирие, когда это необходимо Киеву. Так что 19 августа ВСУ успели открыть огонь по территории ДНР всего пять раз, в основном на мариупольском направлении.

Всего почти за месяц перемирия (с 21 июля) под огнём ВСУ погиб один мирный житель, ещё один получил ранения, разрушено на территории ДНР 35 домов.

Приближается очередная встреча Трёхсторонней контактной группы в Минске, перед которой уже традиционно вырастает активность украинской стороны. Не для этого ли прибыли в зону ООС националисты?

«Нашей разведкой получены данные о прибытии в зону ответственности 30-й бригады сорока двух боевиков из состава т. н. 8-го батальона УДА (Украинской добровольческой армии) «Аратта». Важно отметить, что прибывшие одеты в форму и имеют знаки различия националистического полка «Азов». Таким образом нацисты пытаются обойти запрет на их нахождение на переднем крае обороны в зоне оккупации. По нашим данным, прибывшие боевики будут размещены на базе одного из батальонов полка «Азов» в районе н. п. Новолуганское. Мы не исключаем, что с прибытием пополнения обстрелы северных окраин Горловки со стороны украинских оккупантов усилятся», – сообщил на брифинге 19 августа официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов.

Он также рассказал, что прибыла группа боевиков из состава 8-го полка спецназначения ССО и в зону ответственности 35-й бригады морской пехоты. 18 августа разведка Народной милиции ДНР доложила, что прибывшие представители спецназа под видом местных жителей внимательно изучали местность и дорогу в «буферной» зоне между контрольными пропускными пунктами.

«По нашим данным, все они входят в состав подразделения 8-го полка, задачей которого является проведение диверсионно-разведывательных операций», – отметил Безсонов.

В связи с этим в Народной милиции не исключают ряда провокаций со стороны Киева. И предупреждают, что жертвами таких провокаций могут стать «мирные жители Донбасса или международные наблюдатели, посещающие данную местность с целью проверки».

Напряжённой остаётся ситуация и в Луганской народной республике. За сутки 18 августа ВСУ один раз открывали огонь по территории ЛНР, в результате обстрела получили ранения двое защитников республики.

«Мы требуем от международных наблюдателей миссии ОБСЕ зафиксировать факт нарушения перемирия, повлёкшего за собой ранения защитников нашей республики, а также принудить военно-политическое руководство Украины прекратить проведение провокационных действий на линии боевого соприкосновения, направленных на эскалацию конфликта в Донбассе», – заявил на брифинге 19 августа офицер пресс-службы УНМ ЛНР Иван Филипоненко.

Также в ЛНР заявили, что со стороны республики работы по разминированию территории вокруг моста в районе Станицы Луганской завершены ещё 14 августа.

А в это время та часть Луганской области, которая находится под контролем Киева, оказалась на грани энергетической катастрофы – полностью исчерпаны запасы угля на Луганской ТЭС.

«На севере Луганской области сложилась такая ситуация: уже недели две нет угля на Луганской ТЭС. Его нельзя привезти из России, других дорог нет. И если ситуацию не решить кардинально, через какое-то время люди – а там сотни тысяч абонентов – просто останутся без электроэнергии», – заявил в эфире украинского телевидения эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич. При этом эксперт не предложил никаких вариантов решения этой проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru