Информационно-аналитическое издание

ВСУ: возьмут шинель – пойдут домой?

Вооружённые Силы Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Невзирая на продолжающиеся обстрелы Донбасса и воинственно-угрожающую риторику военных экспертов, представляющих «лучшую армию Европы», реальное положение дел в ВСУ далеко от того, чтобы говорить о наступлении и даже об активной обороне. Дело в том, что украинское карательное войско методично покидают контрактники, да и резервисты не горят особым желанием пополнять его ряды.

Об этом сообщил на днях бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко, опубликовавший пока ещё не проверенный документ «Об оттоке военнослужащих по контракту с военной службы в Вооруженных силах Украины» от 6 мая 2019 года, направленный замначальником Генштаба генерал-майором Николаем Думенко начальнику Генштаба, главнокомандующему ВСУ генералу армии Виктору Муженко.

До «массового репостинга» с лёгкой руки Журавко документ вбросил сайт «Министерство скрытой правды».  

В докладном письме указано, что «с начала 2019 года в Вооружённых силах Украины уволено с военной службы 9386 военнослужащих по контракту рядового, сержантского и старшинского состава (Сухопутные войска – 6227 чел.; Воздушные Силы – 1049 чел.; Военно-Морские Силы – 630 чел.; Десантно-штурмовые войска 522 чел.; Силы специальных операций – 147 чел.; остальные – 811 чел.), из которых 81% (7570 человек) не изъявили желания заключать следующий контракт и освободились после окончания контракта».

Докладная записка «Об оттоке военнослужащих по контракту с военной службы в Вооруженных силах Украины»

Докладная записка «Об оттоке военнослужащих по контракту с военной службы в Вооруженных силах Украины»

Докладная записка «Об оттоке военнослужащих по контракту с военной службы в Вооруженных силах Украины»

Докладная записка «Об оттоке военнослужащих по контракту с военной службы в Вооруженных силах Украины»

Называются известные подразделения: Мариупольская 56-ОМБр – 517 человек, 72-ОМБР им. Чёрных Запорожцев – 417 человек, 92-ОМБр – 310 человек, 53-ОМБр – 289 человек, 25-ОПДБр – 169 человек, 10-я горно-штурмовая бригада – 336 человек и так далее.

По официальным же данным, в 2018 году из ВСУ были уволены 6316 человек, то есть явно наблюдается динамика увеличения не желающих служить и тем более воевать.

В указанном Журавко письме на имя бывшего главы Генштаба анализируются  причины увольнений, часть которых соответствует реальному положению дел: отсутствие мотивации, жилищные проблемы, взаимоотношения «командир-подчиненный», недостаточная и неэффективная популяризация службы в украинской армии.

Сами вояки ВСУ и военные эксперты указывают ещё ряд причин, среди которых сомнительный закон № 6052 от 20 июня 2018 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных вопросов прохождения гражданами военной службы)»,  позволяющий военнослужащим, которые заключили контракт «до окончания особого периода» в первой половине 2016 года и ранее, после вступления в силу данного закона в любой момент покинуть армию.

Разумеется, говорят и о психоэмоциональной перегрузке, о превалирующем количестве в армии не воинов, а заробитчан, об отсутствии системы продвижения кадров, о стремительном росте аппарата командиров (теперь появилось шесть оперативных командований вместо двух), о правонарушениях и неуставщине. Кстати, недавнюю ротацию 25-й парашютно-десантной бригады  связывают именно с нарушением дисциплины и неуемным воровством имущества, в том числе поставляемого американцами.

Собственно говоря, сенсации в сообщениях Журавко нет, так как сокращение контрактников в украинской армии – процесс стабильный. О хронической недоукомплектованности бригад ВСУ говорят волонтёры, журналисты, сами военнослужащие еще с 2014 года.

То, что недокомплект в передовых частях ВСУ достигает 50%, признал даже известный  «певец войны» Юрий Бутусов. «Сегодня укомплектованность бригад ВСУ на фронте составляет менее 50%. К концу ротации подразделения на передовой нередко можно увидеть роту из 40 человек или батальон, в котором 200 человек держат фронт в 10-11 километров», – указывает он.

Один из ведущих порохоботов называет армию «обречённой на недокомплект» и уверяет, что командование манипулирует цифрами, нередко зачисляя в боевые подразделения обслуживающий персонал или временно прикомандировывая  к ним военнослужащих тыловых частей.

Причем Бутусов обращает внимание, что увольнения контрактников «особо остро бьют по подразделениям, в которых проводится дорогая подготовка личного состава при помощи инструкторов НАТО», в результате чего «батальоны, которые прошли подготовку на полигоне в Явориве при помощи американцев и канадцев, выходят на одну ротацию на фронт, а после ротации, то есть через год после прохождения тренинга НАТО, увольняется до 80% состава, отобранные и подготовленные люди  не задерживаются, не передают свой опыт дальше».

Подтверждает слова Бутусова и стремительное (до 3-4 тысяч в год!) увольнение офицеров и постоянные попытки компенсировать их уход мобилизацией запасников и выпускников военных кафедр. Неоднократно всплывала информация, что службу активно покидают украинские моряки и выпускники элитной базы Сил спецопераций в Бердичеве.

Тем не менее информация журналиста задела за живое Генштаб и командование ООС, которое выступило с опровержением. На странице пресс-штаба ООС в «Фейсбуке» 23 июня 2019 года отметили: «Относительно распространения некоторыми СМИ данных относительно уровня укомплектованности подразделений ВСУ, которые действуют в составе ООС меньше 50%. Воинские части в составе Объединенных сил укомплектованы личным составом, вооружением и военной техникой на уровне, который позволяет выполнять задачи по плану операции Объединенных сил. Соотношение с противником по численности и боевому потенциалу остаётся в пользу ВСУ».

Конечно, подобная информация позитивно действует на противников войны и политического руководства Украины, вселяя надежду, что ещё немного и военнослужащие разойдутся по домам.

Однако на сенсацию Журавко необходимо смотреть трезво, не поддаваясь «победным иллюзиям». Как уже говорилось, отрицать сокращение количества контрактников, особенно среди офицеров, бессмысленно.

При этом стоит учитывать, что Министерство обороны Украины официально сообщило 12 марта 2019 года, что в 2018 году контракт подписали более 32 тысяч, тогда как в целом в ВСУ службу по контракту «лиц рядового, сержантского и старшинского состава» проходят около 118 тысяч военнослужащих». В соотношении с этими цифрами, пусть даже завышенными людьми Полторака, количество увольняющихся не выглядит критичным.

Опять же, соглашаясь с минимизацией «патриотической мотивации» идти воевать за неньку-Украину, нелепо отрицать мотивацию материальную, с помощью которой Порошенко и пополнял армию «пушечным мясом». ВСУ уже давно превратилось в работодателя. В декабре 2018 года Полторак подписал указ о повышении зарплат военным, согласно которому контрактники получают более 10 тысяч гривен, а минимальная зарплата военных, которые служат в зоне ООС, составляет более 20 тысяч гривен. Такая зарплата на гражданке – редкость, особенно в провинции. Это равносильно возможностям «польского трудоустройства», причем как по зарплате, так и по рискам, ибо украинцу теперь опасно и в ООС, и в Польше.

Опять же если повезет, то после демобилизации есть возможность воспользоваться перечнем всевозможных льгот – от бесплатного проезда до бесплатного обучения детей и получения жилья.

Потому очередей в военкоматы, конечно, не будет, но заробитчане продолжат идти на пушечное мясо. Это их выбор. Вторая сторона этого выбора – вернуться домой в деревянном ящике – не очень-то и пугает тех, кто выбирает между «авось, пронесёт» и возможностью поправить материальное положение семьи. При этом подавляющее большинство военнослужащих-заробитчан всерьёз воевать не собираются, надеясь на то, что конфликт в Донбассе останется в замороженном состоянии на время их службы, а если и случится горячая фаза противостояния, можно будет сбежать или сдаться в плен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru