Информационно-аналитическое издание

ВСУ в Донбассе: воровство, драки и ветеринары вместо врачей

26.02.2020
ВСУ на Донбассе: воровство, драки и ветеринары вместо врачей
Версия для печатиВерсия для печати

Редеют ряды Вооружённых сил Украины в Донбассе. На остальной территории Украины тоже редеют, но не так стремительно. За шесть лет гражданской войны почти не осталось тех, кто готов сражаться «за идею». Сегодняшние ряды ВСУ пополняют те, кто не успел вовремя сбежать от военкомата или контрактники, сознательно надевшие военную форму только лишь для того, чтобы прокормить семью и готовые при первых признаках обострения ситуации на передовой сдаться в плен.

Вот и приходится пану президенту, который обещал принести мир в эту несчастную страну, принимать меры, дабы было кому войну продолжать.

Согласно указу президента Украины, снижен возрастной порог и весной в армию пойдут те, кому исполнилось 18 лет.

«Во время прошлогоднего осеннего призыва в райвоенкоматы без уважительной причины не явились более 4000 призывников. Из них только 746 были привлечены к административной ответственности и лишь на 25 человек переданы материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Уголовная ответственность наступает в случае, если призывник решением призывной комиссии призван, но не явился в райвоенкомат или на сборный пункт областного военкомата для отправки в войска. А на остальных мы не смогли оформить документы, потому что они изначально не явились в военкоматы», – пожаловался журналистам военный комиссар Харьковской области Юрий Калгушкин в эфире программы «Город Х» харьковского телевидения.

Такая же ситуация и в других областях Украины. Но в Харьковской области придумали, как заставить прийти военнообязанного в военкомат – отныне не только прописка по месту жительства и трудоустройство будут проходить со справкой из военкомата, но и женитьба. Потому что сначала отправляйся в Донбасс и повоюй, а потом уже иди в ЗАГС. Если вернёшься, конечно.

Но и это ещё не всё. На Украине уже создан реестр тех, кто уклоняется от службы в армии, им будет запрещён выезд за границу, им не дадут кредит и не позволят оформить транспортное средство.

Несмотря на все эти усилия, на линии разграничения остро стоит проблема укомплектованности соединений. Оказывается, что эта проблема связана не столько с риском для жизни, но и… со стандартами НАТО, которым решили следовать в ВСУ.

«По данным нашей разведки, снижение укомплектованности в соединениях вооружённых формирований Украины связано с нежеланием военнослужащих служить по стандартам НАТО. Со слов самих военнослужащих, переход на иностранные стандарты подразумевает уменьшение денежного довольствия военнослужащих, а также понижение воинских званий. Исходя из имеющихся проблем укомплектованности соединений, военное командование министерства обороны проводит мероприятия по переформированию военных комиссариатов в Луганской области в территориальные центры комплектования, деятельность которых будет регламентирована в соответствии со стандартами западных партнёров. Территориальное размещение комплектующих центров выбрано не случайно, преступное командование рассчитывает на низкий уровень социальной обеспеченности граждан, проживающих на временно подконтрольных Украине территориях, что, по их мнению, способствует увеличению количества кандидатов в ряды вооружённых формирований. Открытие первого центра комплектования запланировано на второй квартал 2020 года», – говорится в заявлении офицера пресс-службы УНМ ЛНР Ивана Филипоненко.

Укомплектованность бригад ВСУ на территории Луганской области не превышает 60%, а в некоторых бригадах – и 48%. Практически все, у кого истёк срок контракта, отказываются от его продления, отметил офицер УНМ ЛНР.

Чтобы хоть как-то решить проблему укомплектованности соединений, Оперативное командование «Восток» поставило задачу – отозвать весь личный состав из очередных отпусков и выписать из больниц всех, кто там находится с респираторными заболеваниями.

Растёт из месяца в месяц и количество небоевых потерь ВСУ, самая главная причина которых – употребление алкоголя и наркотиков, драки, а также пренебрежение элементарными требованиями безопасности. Практически все выяснения отношений заканчиваются стрельбой, которую всегда списывают на «происки сепаратистов». А когда нельзя обвинить Народную милицию республик Донбасса, командиры на линии разграничения хитрят, как могут.

«От нашего источника стало известно, что 24 февраля в ходе проведения работ по дооборудованию позиций в районе населённого пункта Новотошковское при установке инженерного боеприпаса подорвался боевик 93-й отдельной механизированной бригады рядовой Корейбов. Военнослужащий нарушил требования безопасности и не отошёл на безопасное расстояние от места предполагаемого подрыва, в результате чего получил минно-взрывную травму», – рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Для того чтобы скрыть происшествие от вышестоящего командования и от родственников солдата, раненого не отправили в госпиталь, а поручили его заботам местного ветеринара с расположенной неподалёку животноводческой фермы, потому что в медицинской роте всё равно отсутствовали специалисты. Если же ветеринар не справится и раненый умрёт, его смерть спишут на «сепаратистов», что очень удобно.

Про воровство, процветающее в рядах ВСУ, написано и рассказано уже достаточно много. Самые свежие данные: за прошедшие сутки 25 февраля сотрудниками СБУ были задержаны четверо «киборгов» из 128-й бригады, которые пытались продать два автомата и боеприпасы к ним.

«В связи с участившимися случаями хищений оружия и боеприпасов командир 128-й бригады Гончарук ввёл полный запрет на посещение подчинённых подразделений представителями любых украинских и иностранных волонтёрских организаций», – рассказал официальный представитель УНМ ДНР Дмитрий Астрахань.

Дело в том, что именно волонтёры скупают оружие на линии фронта, а потом продают его на территории Украины, делая свой «маленький бизнес».

На фоне столь невесёлой картины состояния дел  в Вооружённых силах Украины будто бы странно выглядит заметка французского публициста Бернара-Анри Леви, опубликованная в издании «Новое время».

По его словам, ВСУ ждут не дождутся, когда изменится стратегия Киева в Донбассе и украинская армия получит приказ наступать.

Сопровождал Леви в поездке по районам Донбасса полковник ВСУ Максим Марченко, который рассказывал о силе и смелости «киборгов».

«Посмотрите на этих стальных монстров, – понаблюдайте за этими быстрыми людьми, как они заряжают и разряжают зверя, высчитывая угол огня. Мы выполняем приказы нашего Главнокомандующего, президента Зеленского. Но я скажу вам одно: если стратегия изменится, и Генеральный штаб примет решение освободить захваченные территории Луганска и Донецка, тогда Европа увидит, что украинская армия – грозная сила, способная завершить эту войну», – цитирует «Новое время» Марченко.

«Как поступит Украина? Решится ли она насильно отобрать свои Эльзас и Лотарингию? И сможет ли она однажды получить обратно Крым? Я не знаю», – констатирует Леви.

Француз настроен достаточно скептически и не очень верит в «грозную силу», однако несомненно одно – удивить и поразить Европу эта «сила» вполне сможет.

А если учесть, что Бернар-Анри Леви – мастер провокаций, то его статья о «стальных монстрах» не что иное, как попытка раскачать Киев на наступление и последующее обострение на донбасском фронте. «Грозная сила» без войны деградирует, поэтому у кого-то на Западе очень чешутся руки снова «включить войну».

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru