Информационно-аналитическое издание

ВСУ устроили покушение на комбата и его ребёнка в Горловке

ВСУ устроили покушение на комбата и его ребёнка в Горловке
Версия для печатиВерсия для печати

В понедельник, 15 февраля, экс-президент Украины Пётр Порошенко выступил на согласительном совете руководителей фракций и комитетов с заявлением от имени своей партии «Европейская солидарность».

Порошенко потребовал вернуть все подразделения ВСУ на те позиции, которые они занимали до разведения сил и средств. Кроме того, все командиры подразделений должны получить право открывать огонь по своему усмотрению, ведь им лучше знать, когда следует открывать огонь, уверен экс-президент.

«Наши депутаты вчера вернулись с линии соприкосновения. Они шокированы тем, что нашим воинам вяжут руки штрафами за огонь по российским позициям. Мы обращаемся с просьбой в День правительства пригласить министра обороны для того, чтобы он отчитался, на какую сумму уже были оштрафованы наши воины за то, что они защищают нашу землю»,

заявил Пётр Порошенко.

Он напомнил, что Владимир Зеленский постоянно говорит «о 200 днях тишины», говорит о том, что самое длительное перемирие на Донбассе продолжается и соблюдается, на самом же деле там идёт настоящая война. С начала года уже погибло 13 военнослужащих ВСУ, отметил лидер партии «Европейская солидарность». Забыв уточнить, что как минимум десять из них погибли, подорвавшись на своих минах, как это и случилось накануне.

Информация об очередном подрыве украинских военнослужащих на минах была широко распространена в украинских СМИ, причём ни одно издание не уточнило, что подорвались они на своих минах, а не на «сепаратистских». Новость эта вызвала большой резонанс в украинском «патриотическом» обществе, хотя на минах подрываются чуть ли не каждый день.

«Нашей разведкой отмечено перемещение личного состава боевиков 81-й аэромобильной бригады на наблюдательный пост в районе н.п. Новолуганское, которые были отправлены в зону ответственности 59-й омпбр для усиления ввиду нехватки личного состава на переднем крае обороны. Не имея уточнённых карт минных полей, во время передвижения трое так называемых десантников забрели на минно-взрывные заграждения и подорвались на мине, ранее установленной инженерно-сапёрным взводом 59-й бригады. Один украинский боевик погиб на месте, а капитан Войтенко и рядовой Алексеенко скончались от полученных ранений, не дождавшись оказания необходимой медицинской помощи»,

сообщил официальный представитель НМ ЛНР 14 февраля.

После происшествия президент Украины отправил на Донбасс начальника Генерального штаба Украины Руслана Хомчака  лично разобраться в том, что произошло на линии соприкосновения, и выяснить, почему небоевые потери резко выросли за последние две недели.

«Прибыв в зону ООС, глава Генштаба поставил задачу сводному отряду отдельного центра спецназначения «Запад» организовать резонансный диверсионный акт с целью переключения внимания украинской общественности и снижения негативной реакции.

Объектом теракта украинские боевики выбрали автомобиль военнослужащего НМ ДНР, установив взрывное устройство на дно автомобиля, которое сработало в жилом районе города Горловка»,

говорится в экстренном заявлении официального представителя Народной милиции ДНР.

В понедельник утром в центре Горловки, рядом с детским садом и школой, был совершён теракт – взорвался автомобиль одного из командиров (позывной Длинный) Управления Народной милиции.

По мнению военкора Юрия Котенка, Длинного выбрали потому, что он «как кость в горле ВСУ на передовой». Его позиции расположены на главном горловском направлении – там, где 6 лет назад противник был отброшен от города, после чего прекратились обстрелы хотя бы центральных районов Горловки. А отличительной чертой бойцов батальона Длинного является татуировка на руке «За детей Донбасса».

За детей Донбасса!

«За детей Донбасса!» Источник – Telegram-канал

Вместе с Длинным в автомобиле находилась его 12-летняя дочь, которую он подвозил в школу. Девочка получила контузию и испугалась, комбат экстренно прооперирован, его жизни ничто не угрожает.

Установлено, что взрывное устройство было приведено в действие при помощи рации, то есть террорист видел, что в автомобиле ребёнок, а по улице идут дети в школу, родители ведут детей в детский сад, значит, место и время были выбраны не случайно, предполагалось, что будет много жертв. Однако по счастливой случайности больше никто не пострадал.

«Согласно нормам международного гуманитарного права, террористические акты относятся к запрещённым методам ведения войны. Кроме этого, все гражданские лица имеют «иммунитет» от нападения – мирное населения нельзя превращать в мишени военных и подвергать опасности. Данные действия ВФУ можно расценивать как откровенную провокацию, направленную на эскалацию вооружённого конфликта в Донбассе. Призываю международные организации дать должную оценку произошедшему и использовать все доступные способы влияния на руководство Украины, чтобы заставить его отказаться от подобной преступной практики»,

говорится в заявлении омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой.

А в это время в Киеве спикер украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, советник главы офиса президента Алексей Арестович неожиданно заявил, что дальнейшее обострение ситуации на линии соприкосновения обязательно будет, но чуть позже – весной, когда потеплеет и подсохнет, «ближе к лету». Он объяснил это тем, что переговоры в ТКГ идут очень вяло, а «перемирие висит на волоске». Единственная надежда, по его словам, на помощь Вашингтона. Напомним, что подобные заявления о помощи США делали и Зеленский с Ермаком. А без американской помощи ничего не получится, уверен Арестович.

С ним согласен и глава украинской делегации в ТКГ, первый украинский президент Леонид Кравчук, который считает, что никаких перспектив у переговоров нет. Он объясняет это тем, что жители Донбасса видят себя в составе Украины совсем не в том статусе, в котором это представляют в Киеве, поэтому прийти к компромиссу невозможно – слишком различные позиции у сторон.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru