Информационно-аналитическое издание

ВСУ стирают с лица земли южные посёлки ДНР

07.09.2019
Обстрел хутора Роза подразделениями ВСУ
Версия для печатиВерсия для печати

6 сентября впервые с начала «бессрочного и всеобъемлющего» перемирия, которое началось в 00:00 часов 21 июля, по территории ДНР украинские военные применили 152-мм артиллерийские системы при артобстреле юга республики. В последнюю неделю, похоже, ВСУ поставили цель – стереть с лица земли все населённые посёлки юга ДНР. Коминтерново методично обстреливают по три, четыре, пять раз в сутки, уничтожая жилые дома целыми улицами. После артиллерийского удара (обстрелом это назвать уже сложно) села Качкарское Новоазовского района от этого населённого пункта мало что осталось, так же как и от соседнего хутора с мирным названием Роза.

«Украинские оккупанты, предварительно запугав в предыдущие дни наблюдателей ОБСЕ своими покушениями на них в н.п. Коминтерново, нанесли мощный артиллерийский удар из 152-мм артиллерии по мирным посёлку Качкарское и хутор Роза, находящиеся на расстоянии более десяти километров от линии соприкосновения на юге нашей республики. В настоящее время обстрел продолжается. Информация о жертвах и разрушениях уточняется.

Мы призывам международных наблюдателей немедленно вмешаться в происходящее, добиться прекращения ведения огня украинскими оккупантами, зафиксировать и довести до мировой общественности факты геноцида со стороны Украины мирного населения Донбасса», – говорится в экстренном заявлении Управления Народной милиции ДНР.

Позже стало известно, что в результате артудара по населённым пунктам получили ранение две мирные жительницы. Хутор Роза почти полностью уничтожен, а в Качкарском горят дома, снаряды попали также в детский сад и в школу.

Кроме этих двух посёлков, которые пострадали больше всего, украинские «киборги» на  рассвете 6 сентября хаотично обстреливали практически все населённые пункты Новоазовского района, применяя миномёты и гаубицы. Так, с 5 до 7 утра ВСУ семь раз открывали огонь по югу ДНР.

Коминтерново – один из таких посёлков, где последствия «материнской любви» Украины видны уже на въезде в населённый пункт – посеченные снарядами лесопосадки и выжженные поля вокруг. Сам посёлок больше всего пострадал именно за последние месяцы, после начала «всеобъемлющего и бессрочного», таких обстрелов и разрушений в Коминтерново не знали и в 2014 году. Сегодня здесь сложно найти дом или даже забор, не побитый осколками снарядов.

Местные жители рассказывают, что ВСУ чаще всего «забавляются» тем, что обстреливают посёлок зажигательными снарядами, а когда начинаются пожары, не дают подъехать пожарным машинам МЧС, открывая по ним огонь.

Достаётся и расположенной рядом маленькой Саханке – это тот самый посёлок, фотография первого звонка которого в полупустом спортивном зале облетела все укроСМИ с издевательскими подписями о том, что в школе почти не осталось учеников. Лучше бы украинские акулы пера написали, что в почти полностью разрушенном посёлке в школу всё равно пришли 29 учеников, среди которых пятеро первоклассников. И это не мало, а удивительно много.

Всего же за неделю стараниями ВСУ на территории республики было разрушено 30 жилых домов и погибло трое защитников Донбасса. На предыдущей неделе разрушенных домов было двадцать, так что прогресс в агрессивных действиях украинской армии налицо.

Кроме каждодневных обстрелов, украинская сторона вновь начала возвращать к линии разграничения запрещённое Минскими соглашениями тяжёлое вооружение, и обстрел посёлка Качкарское 152-мм артиллерией лишний раз это доказывает.

«Мы продолжаем фиксировать запрещённое Минскими соглашениями вооружение, размещённое вблизи линии соприкосновения, в нарушении линий отвода. Так, 3 сентября нашей разведкой зафиксировано прибытие в н. п. Артёмовск батареи 122-мм РСЗО «Град» в количестве шести единиц и двенадцати 152-мм буксируемых гаубиц Д-20 из состава артиллерийского дивизиона 59-й мотопехотной бригады ВФУ.

Одновременно с этим в зоне ответственности 53-й бригады ВФУ, в лесном массиве вблизи н.п. Катериновка нами зафиксированы три 122-мм самоходных артиллерийских установки 2С1 «Гвоздика». Кроме этого, на железнодорожные станции Зачатовка, Хлебодаровка и Покровск прибыли эшелоны с БМП, танками и САУ», – рассказал на брифинге 6 сентября официальный представитель УНМ ДНР Эдуард Басурин.

«Всеобъемлющее и бессрочное» перемирие, получив подкрепление тяжёлой артиллерией, продолжается. Здесь больше всего пугает слово «бессрочное».

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru