Информационно-аналитическое издание

ВСУ проводили Зеленского в США огнём по Донбассу

24.09.2019
Версия для печатиВерсия для печати

На линии разграничения в Донбассе вновь очередное обострение. На этот раз его связывают с визитом президента Владимира Зеленского в Соединённые Штаты на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, впрочем, точно так же это обострение может быть связано лишь с тем, что Киев просто не желает прекращать войну.

В ночь с 22 на 23 сентября украинские «киборги» обстреляли из  крупнокалиберных пулемётов многострадальный посёлок Зайцево – пригород Горловки. Обстрел вёлся трассирующими пулями, которые поджигают всё вокруг. В результате – ещё один сгоревший дом, ещё одна семья осталась без крыши над головой.

21, 22 и 23 сентября ВСУ несколько раз открывали огонь по населённым пунктам на юге ДНР, используя при этом тяжёлую артиллерию калибра 122 мм и 152 мм.

Под огнём украинской тяжёлой артиллерии оказался даже посёлок Октябрь, рядом с которым расположен один из КПВВ, связывающий Донецкую республику с территорией, подконтрольной Киеву.

Результат обстрела – разрушено 12 домов и 5 хозяйственных построек. Три дома – прямое попадание снаряда, в остальных  разрушена кровля. Что это значит, когда на дворе осень, объяснять не надо.

23 сентября во время одного из обстрелов посёлка Коминтерново (этот населённый пункт обстреливается украинскими «киборгами» по нескольку раз каждый день) была ранена мирная жительница посёлка.

«В 12:45 вооружённые формирования Украины открыли огонь в направлении села Коминтерново с применением зенитных установок, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия. В результате обстрела осколочное ранение получила женщина 1952 года рождения, проживающая по улице Ахматовой, 50, которая находилась на приусадебном участке», – сообщает 23 сентября представительство республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

В Управлении народной милиции называют тех, кто виновен в этих преступлениях против народа Донбасса.

«По имеющейся у нас информации, применение противником 122-мм и 152-мм артиллерии на Мариупольском направлении связано с прибытием в зону ответственности 36-й бригады десяти групп пропагандистских украинских СМИ. В их числе: ICTV, «24-й канал», «5 канал», «Интер», «1+1», «Радио "Свобода"», «Региональная дирекция UA Донбасс», «Настоящее время», «Украина». Командиру бригады Паласу поставлена задача взять под личный контроль подготовку указанными журналистами постановочных фото и видеосюжетов с целью обвинения Народной милиции в срыве достигнутых договорённостей. Такими действиями ВФУ продолжают игнорировать указ Верховного главнокомандующего Владимира Зеленского о соблюдении режима прекращения огня и ставят под угрозу весь процесс мирного урегулирования», – заявил на брифинге 23 сентября официальный представитель УНМ ДНР Ринат Айгистов.

В результате трёхдневных постоянных обстрелов юга республики пострадали газопровод, линии электропередач и трансформаторные подстанции – южное направление осталось без света и без газа. Однако украинская сторона не реагирует на запросы тишины для проведения ремонтных работ.

«Энергетики республики ещё 21 сентября направили запрос о предоставлении режима тишины на время проведения работ в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня. К сожалению, украинская сторона до сих пор не предоставила необходимого согласования», – сообщили в Министерстве угля и энергетики ДНР.

В министерстве отмечают, что непосредственная близость повреждённых участков к позициям ВСУ не даёт начать восстановительные работы. К вечеру 23 сентября ремонтным бригадам удалось под огнём восстановить частично газо- и электроснабжение населённых пунктов.

А на востоке республики, в Шахтёрском районе, была введена в строй высоковольтная линия электропередач между ДНР и Россией.

«Завершён ремонт высоковольтной линии 330 кВ «Ростовская-Южная», которая обеспечивает связь энергетических систем Донецкой народной республики и Российской Федерации. В ночь с 20 на 21 сентября ВЛ была включена в работу», – сообщает пресс-служба Министерства угля и энергетики ДНР. Таким образом, энергосистемы России и ДНР теперь будут связаны.

В Донецке уверены: чем больше Киев будет саботировать минские договорённости, тем глубже будет интеграция Донбасса с Россией.

«Наблюдая за отношением новых украинских властей к Минскому процессу, мы подмечаем всё больше и больше поводов прийти к неутешительному выводу: при Зеленском не будет достигнуто стабильное и комплексное урегулирование конфликта. Нас ждут очередные пять лет циничного саботажа украинской стороны своих обязательств по документам Минского пакета», – заявила полпред ДНР в Трёхсторонней контактной группе, министр иностранных дел республики Наталья Никонорова.

Однако это даст Донбассу время для того, чтобы заняться «дальнейшим выстраиванием государственности, развитием социально-экономической, торговой, финансовых систем, наращиванием производства, развитием культуры, науки, спорта и образования, а также углублением и расширением сотрудничества с Российской Федерацией».

Точно такое же мнение высказано в ЛНР главой МИД Владиславом Дейнего.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru