Информационно-аналитическое издание

ВСУ отметили пятилетие разгрома под Дебальцево провокацией

19.02.2020
Посёлок Зайцево, последствия обстрела 18 февраля
Версия для печатиВерсия для печати

Глава МИД Украины Вадим Пристайко, выступая 17 февраля в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, заявил, что уезжает на Генеральную ассамблею ООН. Где напомнит Генеральному секретарю ООН о том, что «Украине необходима миротворческая миссия» в Донецкой и Луганской областях». При этом Пристайко подчеркнул, что он будет настаивать на присутствии миротворцев на всей территории Донбасса, а не только на линии разграничения, как того требует Россия.

А на следующий день, в 22 часа по киевскому времени, в Нью-Йорке состоялось заседание Совета Безопасности ООН, посвящённое пятой годовщине подписания Минских договорённостей. Главной темой стало выполнение Украиной подписанного пять лет назад "Комплекса мер". Понятно, что практически все пункты этого "Комплекса мер" за пять лет даже не начали выполняться.

Да и Москва настаивает: не будет сдвигов в выполнении Минских соглашений – не будет следующей встречи в «нормандском формате».

«Новый саммит «нормандской четвёрки» может быть созван только после того, как будут реализованы решения предыдущего», – заявил глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров.

Казалось бы, ситуация для Киева безвыходная. Однако Украина выход нашла.

Утро 18 февраля началось массированными обстрелами и ДНР, и ЛНР.

В ДНР под огнём оказались пригороды Горловки – в посёлке Зайцево украинскими минами повреждено пять жилых домов. А в ЛНР на позиции Народной милиции пошли диверсионные группы, наступление которых прикрывала тяжёлая артиллерия.

«Под прикрытием огня танков и ствольной артиллерии штурмовые группы ВСУ выдвинулись на позиции НМ ЛНР. Активно применялись средства РЭБ. Одновременно была осуществлена попытка диверсии по обесточиванию Алчевска, Кировска и ряда н. п. ЛНР. Противник применил по Кировску крупный калибр – артиллерию 152-мм, которая била с нескольких (!) направлений», – написал военкор Александр Коц в своём Telegram-канале.

К удивлению украинских «киборгов» Народная милиция Донбасса на этот раз ответила, и враг понёс серьёзный урон. Символично, что именно 18 февраля исполняется пять лет окончательного разгрома ВСУ в дебальцевском котле.

Украинские же СМИ с утра писали о «наступлении боевиков», о том, что «войска Российской Федерации пошли в наступление», ведутся ожесточённые бои в районе населённых пунктов Золотое, Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный, «киборги» доблестно «сдерживают натиск врага», хотя и несут потери.

В Луганске отмечают, что произошло то, что обычно происходит: украинская диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) при попытке нападения на позиции Народной милиции ЛНР зашла на минное поле в районе посёлка Голубовское и подорвалась. Эту ДРГ прикрывали тяжёлой артиллерией со стороны ВСУ. За что получили адекватный и очень неожиданный ответ.

«Сегодня украинские вооружённые формирования попытались провести очередную диверсию в зоне ответственности Народной милиции ЛНР. Попытки украинской ДРГ проникнуть на территорию ЛНР пресечены. Ни о каком наступлении речи не идёт. После неудачной попытки диверсии украинские каратели открыли артиллерийский огонь по территории республики. В результате обстрелов зафиксированы повреждения гражданской инфраструктуры, несколько населённых пунктов остались без электричества и водоснабжения. Пострадали жители республики. Вынужден констатировать, что для народа Донбасса ничего не изменилось. Владимир Зеленский продолжает братоубийственную войну, начатую его предшественником Порошенко. Призываю ОБСЕ и страны-гаранты Минских соглашений оказать влияние на украинскую сторону с тем, чтобы положить конец кровавым провокациям Киева», – говорится в официальном заявлении главы ЛНР Леонида Пасечника.

 В ЛНР повреждения получили шесть жилых домов и одна девятиэтажка в Кировске, повреждены несколько линий электропередач, ранен мирный житель посёлка Голубовское 1965 года рождения.

Ответ со стороны Народной милиции произвёл такое впечатление на Киев, что Зеленский в экстренном порядке созвал заседание СНБО.

После заседания на брифинг к журналистам вышли президент Владимир Зеленский, секретарь СНБО Алексей Данилов и глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак.

Зеленский сообщил украинцам, что «у Украины самая сильная армия, ситуация под контролем, а мирное урегулирование будет продолжено».

А Алексей Данилов отметил, что далеко не все силы заинтересованы в продолжении переговоров в «нормандском формате».

«И силы, которые не заинтересованы, сегодня устроили провокации», –  сказал Данилов, не уточняя, кто представляет эти силы.

Примечателен тот факт, что сторонники экс-президента Петра Порошенко подняли крик в социальных сетях на тему «Украину сливают», скоро «русские орды придут в Киев», а виноват в этом слабый президент.

На фоне этих панических криков появилось заявление националистов о формировании бригад для защиты Донбасса.

«Передаём «приветствие» всем реинтеграторам Донбасса, которые еще осенью уверяли нас, что разведение – это правильно и это стратегия защиты. Приглашаем вас проводить свои оборонные форумы именно здесь и рассказывать, почему в Золотом так жарко. Мы же организуем волонтёрские бригады и будем последним блокпостом защиты и гуманитарной помощи местным жителям», – сообщает Telegram-канал «Последний блокпост», который молчал пару месяцев.

А партия Порошенко «Европейская солидарность» уже потребовала от Зеленского вернуть украинские войска на старые позиции, которые были покинуты в ходе разведения сторон.

«Европейская солидарность» обращается к господину Зеленскому и требует срочно вернуть войска на позиции, с которых они были отведены в рамках так называемого разведения, и требует от Зеленского срочно выполнить его собственное обещание о том, что в случае обострения войска будут возвращены на позиции», – говорится в заявлении сопредседателя фракции Артура Герасимова.

Другими словами, партия Порошенко призывает забыть обо всех договорённостях в «нормандском формате», порвать Минские соглашения, а дальше? 

Полина СУДОПЛАТОВ

На фото. Посёлок Зайцево, последствия обстрела 18 февраля, источник – Пресс-служба УНМ ДНР

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru