Информационно-аналитическое издание

ВСУ отметили обстрелами заявление Порошенко о перемирии

Обстрелы Донбасса
Версия для печатиВерсия для печати

На следующий день после того, как в Германии президент Пётр Порошенко пообещал всему миру, что в Донбассе с 18 апреля наступит «пасхальное» перемирие, украинские военные 23 раза обстреляли территорию Донецкой народной республики, выпустив по мирным жителям более 500 снарядов. Под огнём ВСУ оказались 14 населённых пунктов республики.

Огонь вёлся на донецком, горловском, мариупольском направлениях, по сути, – по всей линии разграничения.

«Порошенко, находясь в Берлине, даёт пустые обещания, пытаясь таким образом заручиться поддержкой лидеров стран Запада в преддверии решающего второго тура президентских выборов. Вчера он громогласно, в присутствии Ангелы Меркель, сообщил о якобы согласованном с 18 апреля «пасхальном перемирии». При этом на переговорах в Минске дата и время начала перемирия не были согласованны именно из-за нежелания украинской делегации определить конкретные меры контроля соблюдения режима прекращения огня», – сообщил официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов на брифинге 13 апреля.

Безсонов подчеркнул, что украинская власть не только целенаправленно саботирует мирные инициативы, но и демонстрирует полное пренебрежение взятыми на себя обязательствами.

«Утром 13 апреля украинские военные 24-й механизированной бригады по личному приказу военного преступника Гудзя осуществили целенаправленный обстрел населённого пункта Александровка с применением миномётов и СПГ.  В результате обстрела зафиксировано прямое попадание в частный жилой дом по улице Челюскинцев, дом 4. Кроме того, повреждения получили ещё два дома по улице Челюскинцев, 5 и 5а, повреждена линия электропередач, без света остались 15 домов», – отметил представитель ведомства. Кроме того, ранение от пули снайпера получила  52-летняя женщина.

Накануне украинская сторона предоставила письменные гарантии безопасности для проведения ремонтно-восстановительных работ на магистральных водоводах в районе насосной станции. Однако,  несмотря на письменные гарантии, боевики 93-й механизированной бригады под командованием Брыжинского дважды обстреляли район проведения работ в н. п. Крутая Балка. Аварийные работы пришлось прекратить.

Непонятно, о каком перемирии говорит Порошенко, если с каждым днём агрессия со стороны Украины не только не прекращается, но усиливается.

Безсонов сообщил, что все данные материалы переданы в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ВСУ, с позиций которых производились обстрелы территории Республики.

Между тем исполнилось пять лет с того дня, когда Киев объявил антитеррористическую операцию (АТО) на Донбассе. Пять лет на Украине идёт гражданская война

Соб. корр. «Одной Родины»

 

создание сайта: drupal-service.ru