Информационно-аналитическое издание

ВСУ не дают пожарным ДНР тушить жилые дома в Коминтерново

admin.su | 02.09.2019
Версия для печатиВерсия для печати

Вооружённые силы Украины 31 августа поставили новый рекорд «перемирия», открыв огонь по территории ДНР 37 раз. Били из танков, из тяжёлой артиллерии, гранатомётов, миномётов и пулемётов, из снайперского и стрелкового оружия – из всего, что может стрелять. Вероятно, так «киборги» отмечали последний день лета, а с ним и конец «летнего» перемирия? Сегодня никто уже не назовёт это перемирие «всеобъемлющим и бессрочным» – так его именовали изначально.

К счастью, при таком массированном обстреле обошлось без жертв. Пострадали 16 домов республики, из них 10 сгорели полностью, ещё у одного дома сгорел весь второй этаж, сообщает представительство ДНР в СЦКК. Больше всего досталось посёлкам Коминтерново и Зайцево (пригород Горловки). В Коминтерново, кроме жилых домов, сгорел Дом культуры, где все годы войны выдавали гуманитарную помощь, а также сгорела линия электропередач.

Положение осложняется тем, что украинская сторона не даёт тушить пожары и открывает огонь по машинам МЧС, не позволяя им подъехать к горящим домам. 31 августа в Коминтерново полностью сгорел пожарный автомобиль – в него попал зажигательный снаряд.

В республике же в этот день вспоминали Александра Захарченко, погибшего 31 августа 2018 года. В Донецке прошёл траурный митинг, а в парке Ленинского комсомола открыли бюст первого главы ДНР.

Рядом с бюстом, выполненным заслуженным художником России Владимиром Коржевым, установлено два бронзовых щита с надписью: «Отдавшему жизнь ради тысяч других сердец. Навсегда Первому Главе ДНР» и девиз Захарченко «Живи свободным, поступай по совести, относись ко всему справедливо».

В тот же день сотни дончан пришли с цветами и зажжёнными лампадками к месту гибели Александра Захарченко на бульваре Пушкина.

За сутки 31 августа, по подсчётам представительства ДНР в СЦКК, «киборги» выпустили по городам и посёлкам ДНР 543 снаряда – каждые три минуты по снаряду…

По сравнению с субботним днём воскресенье 1 сентября можно назвать затишьем – «всего» 18 обстрелов за день, больше всего досталось Горловке и посёлкам на этом направлении. Так, ВСУ в течение часа без перерывов обстреливали тяжёлой артиллерией посёлки шахты им. Гагарина, Гольмовский и Доломитное.

В первый осенний день под огонь ВСУ попали даже патруль миссии ОБСЕ и представители СЦКК, которые прибыли зафиксировать результаты артиллерийских обстрелов в посёлке Коминтерново, где накануне сгорел десяток домов. Огонь по представителям миссии ОБСЕ открыли украинские военные из 36-й бригады под командованием Андрея Гнатова.

«В момент обхода сотрудниками миссии и представителями СЦКК разрушенных домов рядом с ними произошёл разрыв 120-мм мины, выпущенной со стороны н. п. Талаковка. Сотрудники миссии и наши наблюдатели СЦКК, своевременно укрывшиеся, а впоследствии в экстренном порядке покинувшие район обстрела, не пострадали.

Важно отметить, что миномётный обстрел украинские оккупанты вели целенаправленно по сотрудникам СММ ОБСЕ, так как продолжили наносить удары из миномётов калибром 120 мм, СПГ, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия по уезжающему из посёлка автомобилю миссии, имеющего белый цвет и соответствующие отличительные знаки», – говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР.

В Управлении Народной милиции надеются, что этот факт не только найдёт отражение в отчётах миссии, но и поможет международным наблюдателям по-другому посмотреть на то, что происходит на линии разграничения.

А руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов сообщил, что и после того, как автомобиль с представителями миссии ОБСЕ покинул Коминтерново, обстрел продолжился.

Ухудшилась обстановка и в Луганской народной республике – 31 августа ВСУ обстреляли территорию ЛНР четыре раза, 1 сентября – два раза. В результате обстрелов в посёлке Золотое-5 сгорело два дома.

 

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru