Информационно-аналитический портал
ссылка

ВСУ на Донбассе: дезертиры, наркоманы, преступники

Увеличить шрифт
А
А
А

Началась эта история ещё на прошлой неделе, когда на территорию Луганской народной республики пришёл украинский военный, перейдя линию фронта.

Бойцы Народной милиции ЛНР заметили, как в сторону их позиции идёт украинский военный без оружия, идёт очень нетвёрдо, спотыкаясь и падая. Когда украинского военнослужащего задержали и попытались задать ему вопросы, оказалось, что отвечать он не в состоянии, так как сильно пьян. Документов при себе у задержанного не оказалось.

В связи с тем, что состояние задержанного было достаточно тяжёлым, он периодически терял сознание, его срочно доставили в ближайшую больницу.

Медики поставили диагноз – тяжёлое алкогольное и наркотическое отравление, высокое артериальное давление. Несмотря на проведение реанимационных мероприятий, он скончался от остановки сердца.

Украинская сторона была поставлена в известность о произошедшем, также командованию ВСУ направили просьбу провести проверку личного состава подразделений. В ходе проверки было выявлено отсутствие военнослужащего 14-й бригады Тарасюка. 18 декабря представители Народной милиции ЛНР передали тело украинской стороне.

Ну а всё, что произошло далее, показало – Киев не готов признать факт злоупотреблений в рядах ВСУ.

«Сегодня, благодаря соответствующим действиям гуманитарной подгруппы в ТКГ, украинской стороне было возвращено тело военнослужащего одной из механизированных бригад ВСУ, который, по предварительным данным, находясь в состоянии опьянения, совершил самовольный переход на сторону противника (без оружия) и умер от алкогольной или наркотической интоксикации»,

говорилось в первом варианте сообщения украинской делегации в ТКГ. Это сообщение и стали цитировать украинские СМИ.

Однако уже через несколько часов сообщение отредактировали и вместо самовольного перехода на сторону противника и смерти от алкогольной интоксикации, получилось следующее: «…украинской стороне было возвращено тело военнослужащего одной из механизированных бригад ВСУ, который по неустановленным обстоятельствам попал на временно неподконтрольную территорию».

Эта история неожиданно получила своё продолжение спустя всего сутки, когда очередной военнослужащий ВСУ «по неустановленным обстоятельствам попал на неподконтрольную территорию».

Снова на позиции Народной милиции ЛНР вышел украинский военнослужащий из той же 14-й бригады и также в наркотическом опьянении. Однако на этот раз стадия интоксикации была не столь тяжёлой и военного удалось спасти. Как оказалось, трое военнослужащих ВСУ в результате употребления наркотиков и спиртного оставили свои позиции. Одним из них был умерший от остановки сердца Николай Тарасюк.

Наркотики и алкоголь привезли в бригаду «волонтёры», для которых зона ООС стала своеобразным рынком сбыта наркоты и алкогольной палёнки. Несмотря на то, что действует запрет, согласно которому на позиции ВСУ нельзя попасть без согласования с командованием, на линию соприкосновения прийти-приехать может любой, заплатив командиру подразделения.

Очередного нарушителя задержали без применения оружия.

«Украинский военнослужащий находился в неадекватном состоянии, в разорванной и грязной одежде, без тёплой куртки и в одном ботинке. Наблюдалась полная дезориентация в пространстве и несвязанная речь. В ходе первичного осмотра у задержанного выявлены признаки сильного наркотического опьянения. На теле задержанного выявлены множественные следы от внутривенных инъекций, обнаружены ссадины на локтях и ногах. Из-за длительного пребывания на холоде без тёплой одежды и обуви солдат обморозил ноги. Результаты анализов показали содержание в его организме барбитуратов, амфетаминов и марихуаны. Алкоголя в крови боевика не обнаружено и, по словам врачей, это и спасло ему жизнь в отличии от его умершего сослуживца Тарасюка»,

рассказал начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Ян Лещенко.

Вскоре было установлено и имя дезертира – Пупко Александр Иванович, 1991 года рождения, уроженец Ровненской области. Пупко не просто рядовой, он – командир отделения разведывательного взвода мотопехотного батальона в воинском звании младший сержант.

Пупко рассказал, что употребление наркотиков и алкоголя – обычное занятие в рядах ВСУ в зоне ООС, такое же, как и самовольное оставление позиций, причём целыми группами, происходит это регулярно. Однако командиры, обнаружив дезертиров, не сообщают вышестоящему командованию, потому что в большинстве случаев через несколько дней или несколько недель, нагулявшись, дезертиры возвращаются.

Судьба третьего военнослужащего, который покинул позиции в компании Пупко и Тарасюка, неизвестна. Его ищет украинская сторона, но пока безрезультатно. Вполне вероятно, что он мог попасть на мину – все подходы к украинским позициям тщательно и беспорядочно заминированы.

В Народной милиции не раз отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков год от года становится только хуже, они не гнушаются заниматься мародёрством и воровством, устраивают пьяные драки, в подразделениях процветают неуставные отношения, которые зачастую приводят к дезертирству или самоубийствам.

Что же касается конкретно 14-й бригады, то Пупко рассказал много интересного. Тем, что в бригаде пьют и употребляют наркотики, – уже никого не удивишь, также как и пьяными драками. Но, оказывается, более пятидесяти военнослужащих укрываются в бригаде от уголовной ответственности. Да и сам Пупко до службы имел проблемы с законом, поэтому и пошёл служить по контракту.

«Кадровый некомплект в подразделениях ВСУ вынуждает командование производить отбор военнослужащих по контракту из числа людей с низкой социальной ответственностью, в том числе имеющих судимости, состоящих на учёте в наркодиспансере и даже с психологическими отклонениями. Не редки случаи прохождения службы в зоне ООС лиц с непогашенной судимостью, а также скрывающихся от уголовного преследования за ранее совершённые преступления»,

говорится в сообщении УНМ ЛНР.

А желающих служить на Донбассе по контракту в ВСУ всё меньше, следовательно, всё больше и больше тех, чьё место в тюрьме или в наркодиспансере.

Полина СУДОПЛАТОВА

3406
Поставить лайк: 191
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору