Информационно-аналитическое издание

ВСУ готовят к военной провокации на Донбассе

ВСУ готовят к военной провокации на Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

Всё тревожнее на Донбассе, вернулись ежедневные обстрелы всех приграничных населённых пунктов, вновь украинские снаряды разрушают жилые дома, а мирные жители вынуждены прятаться в подвалах.

По мнению полпреда Российской Федерации в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Бориса Грызлова, Украина целенаправленно срывает перемирие, провоцируя начало боевых действий.

«Это не случайные нарушения – это целенаправленные действия, совершённые по приказу киевской власти, которая свела к нулю большинство согласованных ранее гарантий безопасности. Украина провоцирует военную эскалацию конфликта»,

заявил полпред России после очередного заседания ТКГ и напомнил, что наблюдатели ОБСЕ в последнее время фиксируют не только участившиеся обстрелы, но и стягивание дополнительной военной техники к линии соприкосновения, размещая эту технику среди жилых домов на территории, занятой ВСУ.

За прошедшую неделю, например, судя по отчётам СММ ОБСЕ, места своего постоянного дислоцирования покинули танки ВСУ Т-72 и Т-64 – 83 единицы, САУ – 9 единиц, гаубицы 152 мм – 98 единиц, вся эта военная техника отправилась к линии соприкосновения, сообщает донецкий военкор Андрей Руденко.

Судя по всему, в Киеве окончательно решили поставить крест на выполнении Минских соглашений, и все государственные лица вдруг заговорили хором о невозможности выполнения взятых Украиной на себя обязательств. Один из любимых аргументов при этом – Минск не может быть и дальше переговорной площадкой, хотя вот уже почти год, как все заседания ТКГ проходят в формате видеоконференций. Второй аргумент – Минские соглашения не выполнимы в принципе. Причём в Киеве никого не смущает тот факт, что на протяжении шести лет каждый государственный деятель Нэзалэжной клялся в приверженности этому документу, хотя за все годы не было сделано ровным счётом ничего.

Больше всех старается по проведению «словесной артподготовки» глава украинской делегации в ТКГ, первый украинский президент Леонид Кравчук. Каких только заявлений он уже не сделал!

И даже пригрозил России «радикальными шагами», если вдруг она откажется признать себя стороной конфликта. Но разве может Киев признать тот факт, что «самую сильную армию Европы» остановили ополченцы – шахтёры, металлурги и рабочие Донбасса?

«Украина не позволит России действовать так, как она хочет», – грозит Кравчук.

«Если Россия будет настаивать на том, что она не сторона конфликта, и будет блокировать переговоры, то можно будет говорить, что ситуация в тупике и её можно вывести из этого только радикальными шагами, к которым украинская сторона готова давно»,

заявил Кравчук в эфире телеканала «Украина 24».

И это лишь одно из многочисленных подобных заявлений первого президента Украины, цель которого прекрасно видна – накачать воинственную истерию на самой Украине накануне очередного обострения на Донбассе.

«Действиями Кравчука Минский переговорный процесс обречён буксовать и дальше. Если он продолжит делать свои странные заявления, рассчитывать на положительную динамику не приходится. Но складывается впечатление, что в этом и состоит стратегия Украины, обязательства которой по Минским соглашениям предполагают мирное урегулирование путём достижения договорённостей со второй стороной – республиками  Донбасса. И по идее господин Кравчук должен был бы призывать именно к этому. Но есть те, кто заинтересован в продолжении конфликта, кто откровенно подстрекает Украину к активизации боевых действий, поставляя оружие и чьи конкретно «установки» выполняет господин Кравчук, отказываясь разговаривать с Донбассом»,

прокомментировал странные заявления Леонида Макаровича глава МИД ЛНР, полпред ЛНР в ТКГ Владислав Дейнего.

А по мнению военкора Георгия Медведева, ситуация сегодня напоминает события 2008 года, когда Грузия сделала попытку решить одним ударом проблему Южной Осетии. Тогда это также было решение не Тбилиси, а Запада, грузинская же армия выступила просто «инструментом, которым проверяли реакцию Москвы, в частности насколько готово Минобороны РФ к отражению подобных провокаций».

«Ныне происходящее на Донбассе имеет те же цели. И те же авторы придумали сценарий. ВСУ атакуют и захватывают Донбасс, а дальше Киев просит ввести международные миротворческие силы. Или второй вариант: ВСУ атакуют, умываются кровью, Народная милиция ЛДНР выходит на новые границы. После чего Киев кричит о новой оккупации, а Запад вводит новые санкции. Причём и Генштаб ВСУ, и киевские кавээнщики понимают, что Украине достанется второй вариант. Но поскольку страна уже давно потеряла субъектность, то плохой сценарий никого не волнует. Как и жизни украинцев. Как и будущее Украины»,

пишет Георгий Медведев.

Военнослужащий Народной милиции ДНР Слава Кот также не сомневается: ВСУ скоро пойдут в наступление, в настоящее время их останавливает только погода и плохие дороги, а в мае или июне, когда дороги подсохнут, и следует ожидать новый виток боевых действий. Он ссылается на показания перебежчика–дезертира из ВСУ, перешедшего на сторону республик Донбасса, который подтвердил, что украинская армия старательно готовится к наступлению уже в текущем году. По мнению Кота ВСУ попытаются устроить прорыв в районе Докучаевска – Еленовки.

А первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов призывает Донбасс быть готовым к любым событиям, по его словам, кроме увеличения количества и интенсивности обстрелов, чем дальше, тем больше поступает сведений о том, что ВСУ стягивают технику к линии фронта:

«Как правило, ротационные мероприятия и связанные с ними перемещения военной техники проходят в светлое время суток и не скрываются. То, что противник пытается стягивать тайно, происходит ночами. За последние три ночи, только через Константиновку прошло шесть составов с танками и артиллерийскими системами. Кроме этого, активно накапливаются запасы ГСМ и БК. Даже закупки топлива в Белоруссии увеличились в разы за последние три месяца».

При этом он подчёркивает: командованию Народной милиции известно обо всём, что происходит по ту сторону линии разграничения, тем не менее всем, и военным, и гражданским, необходимо быть готовыми к возможному наступлению противника, а также к тому, что обстрелы будут усиливаться.

«Если ВСУ всё же решатся на масштабное наступление, это будет тяжёлое испытание для нас и последнее для них»,

уверен Безсонов.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru