Информационно-аналитическое издание

ВСУ бьют тяжёлой артиллерией по пшеничным полям Донбасса

Обстрелы Донбасса
Версия для печатиВерсия для печати

«Количество и интенсивность обстрелов территории ДНР из украинской крупнокалиберной артиллерии неуклонно растёт. Президент Украины Зеленский заявляет о стабилизации обстановки в районе Станица-Луганская после отвода вооружения на данном участке, но почему-то умалчивает о выходе из-под контроля командующего ООС Сырского и об ухудшающейся с каждым днём обстановке вдоль всей линии соприкосновения», – заявил во вторник 9 июля на брифинге начальник пресс-службы УНМ ДНР Даниил Безсонов.

По его словам за первую неделю июля украинская сторона, грубо нарушая Минские договорённости, использовала при обстреле территории Республик Донбасса запрещённое вооружение. Так за это время ВСУ выпустили по ДНР 1135 снарядов, из них калибра 152-мм было 213 снарядов. И как результат начала июля – ранены трое мирных жителей, разрушено 39 домов и 17 объектов инфраструктуры, среди которых Свято-Спиридоновский храм в посёлке Коминтерново и школа в посёлке Красноармейское.

Причём по посёлку Красноармейское ВСУ били тяжёлой артиллерией, запрещённой Минскими соглашениями, там получили повреждения 30 домов, трансформаторная подстанция и школа, отметил Безсонов.

«Командование НМ ДНР отмечает тот факт, что командующим ООС Сырским отдан приказ своим боевикам на усиление артиллерийских обстрелов населённых пунктов Республики во время работы на мариупольском направлении иностранной делегации во главе с послом Франции на Украине Изабель Дюмон.

Данными действиями командование ВСУ демонстрирует представителям стран НАТО боевую выучку своих убийц-артиллеристов, которые прицельно, с использованием БПЛА для корректировки огня, обстреляли н. п. Красноармейское и Ленинское и тем самым подтвердили, что денежные средства, выделяемые для разрушения объектов гражданской инфраструктуры на территории ДНР и истребления мирных жителей Донбасса, расходуются по прямому назначению», – рассказал представитель военного ведомства.

Он напомнил, что все факты преступления украинских военных против мирного населения на территории Донбасса фиксируются международными наблюдателями миссии ОБСЕ. Потом все эти факты доводятся до мировой общественности. Кроме того, все материалы передаются в Генеральную прокуратуру ДНР, по которым возбуждаются уголовные дела в отношении украинских военных командиров.

А в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня сообщили, что во вторник в 11:45 украинская сторона открыла огонь из тяжёлой артиллерии по пшеничному полю, в результате сгорело 10 гектаров пшеницы.

 «Ничего не мешало президенту Украины подписать соответствующий указ, сделать ряд хотя бы декларативных заявлений о прекращении боевых действий и потом официально обвинить министерство обороны в преступном неисполнении приказа. Сделано это не было. Соответственно, все заявления о его миролюбивой позиции – не более чем профанация», – уверен председатель Общественной Палаты ДНР Александр Кофман.

По его мнению, смена Петра Порошенко на Владимира Зеленского «лишь поменяла бенефициаров конфликта».

А глава администрации Кировского района Макеевки Валентина Харлашка обратилась к Зеленскому: «Господин Зеленский, выполните свои обещания. Начните с Минских договорённостей. Прекратите огонь, снимите бессмысленную экономическую блокаду. Вы и сами понимаете, что иного пути нет. Или ваша политическая воля вам не принадлежит?».

Однако Зеленский уже продемонстрировал всему миру – не принадлежит…

Полина СУДОПЛАТОВА

 

создание сайта: drupal-service.ru