Информационно-аналитическое издание

Встреча в верхах Украина - ЕС: Киев остался ни с чем

Версия для печатиВерсия для печати

27 апреля в Киеве состоялся саммит Украина-ЕС. В фокусе саммита проведение реформ в Украине: конституционной, судебной систем, по децентрализации, реструктуризации энергетического сектора, а также улучшение бизнес-климата и борьба с коррупцией. Должен был рассматриваться вопрос направления миротворческой миссии ЕС на Донбасс.

Саммит зафиксировал, что в отношениях между Украиной и ЕС наметился весьма серьезный раскол. Брюссель больше не собирается закрывать глаза на все накопившиеся долги Киева и невыполненные обещания лишь по причине «тяжелого положения» Украины.

На встречу в Киеве отказалась приезжать представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини. Это уже не первый отказ. Если в предыдущий раз она прикрывалась плохим самочувствием председателя Европейской комиссии Ж.-К.Юнкера, то на этот раз причина отмены визита - встреча с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном по поручению специального Европейского совета. Из политических тяжеловесов на саммите присутствовали Ж.-К. Юнкер и президент Европейского совета Д.Туск.

Туск сразу же похоронил надежды Киева на введение европейских миротворцев на Донбасс. «На сегодняшний день, честно говоря, я не вижу энтузиазма в Европе, когда речь идет про специальную миротворческую миссию на Украине», - заявил Туск.

Эта позиция настолько жесткая, что даже вынудила Туска дать специальное разъяснение после попыток П.Климкина использовать «неточности перевода» в своих целях. «Саммит Украина - ЕС: три президента и друга имели хороший разговор. Прогресс достигнут, в том числе относительно миссии ЕС на Донбассе, нашей дороги по безвизовому режиму и многому другому», - сообщил Климкин. И буквально тут же Туск еще раз пояснил: «Речь не идет об отправке на Украину военной миротворческой миссии».

Случайно или нет, но такая реакция поляка Туска происходит на фоне резкого осложнения украинско-польских отношений. И в который раз Киев сам себе усложнил жизнь. Речь идет про недавнее принятие закона о героизации ОУН-УПА сразу же после выступления в украинском парламенте польского президента Б.Коморовского, которого после этого в Польше не пнул только ленивый, а ряд прокиевски настроенных польских функционеров даже отозвали свои прежние заявления в поддержку Киева. В целом это открыло для Киева еще один фронт внешнеполитического противостояния вдобавок к уже явно формирующемуся западноевропейскому.

Последнее особенно заметно на фоне сложностей, которые возникли с подготовкой итогового заявления по результатам саммита Украина-ЕС. 26 апреля, накануне саммита, срочно было созвано заседание постоянных представителей (COREPER). На нем представители Франции и Германии убеждали присутствующих внести в уже согласованный текст заявления правки, которые, по мнению украинской стороны, полностью нивелировали саму суть итогового заявления. Что именно не понравилось представителям стран-участниц «нормандской группы», не совсем понятно, но не исключено, что это связано с тем общим недовольством, которое Берлин, Париж и Лондон высказывают по поводу низких темпов исполнения Украиной минских соглашений.

По данным издания Financial Times, европейские столицы практически прямо обвиняют Украину в эскалации конфликта, подчеркивая, что Киев слишком медленно выполняет свои обязательства по минским соглашениям. Прежде всего, в вопросах децентрализации. Это, в свою очередь, приводит к обострению ситуации на востоке Украины и усиливает напряженность между ЕС и Россией.

Кроме этих ключевых европейских стран, другие европейские игроки высказывают откровенное раздражение риторикой Киева. Например, президент Словакии А.Киска достаточно раздраженно прореагировал на вопросы относительно поставок оружия Киеву: «Никто не может запретить Украине покупать оружие в рамках двухсторонних отношений. Это ее свободный выбор и выбор государства, которое это оружие продает. Но абсолютно точно  ни ЕС, ни НАТО не должны к этому подключаться».

Результаты самого саммита полностью подтверждают это охлаждение в отношениях.

Прежде всего, несмотря на почти истерические призывы П.Порошенко предоставить Украине перспективу членства в ЕС, он так ничего и не добился. Максимум был озвучен в выступлении Ж.-К.Юнкера: «Украина еще не является членом ЕС, но она родная в нашей европейской семье», но при этом «она не может быть европейской коррумпированной страной». Обтекаемая фраза, абсолютно ни к чему не обязывающая европейцев в плане каких-либо однозначных перспектив.

Если раньше в вопросах финансовой помощи Киеву ЕС решал в основном вопрос политического единства при отсутствии обоснованных потребностей Киева, то теперь ситуация изменилась. Д.Туск отметил, что финансовые отношения будут строиться по-новому: «Мы решили отправить на Украину как можно быстрее оценочную миссию, чтобы оценить потребности, которые ЕС может со временем обеспечить. Миссия сделает отчет, он будет обсужден со всеми странами-членами ЕС». Это явное усложнение системы выделения макрофинансовой помощи Киеву. И вряд ли на Грушевского или на Банковой этому обрадовались.

Говорили и про минские соглашения, но вот контекст оказался достаточно размыт. Он явно звучал не столько антироссийски, как того хотелось бы Киеву. Именно так можно расценить выступление Туска на эту тему, когда он заявил, что «Киев согласился с тем, что минские соглашения все же несколько заморозили конфликт», но пока этот документ больше выглядит как план, чем реальность. Совершенно очевидно, что Киев рассчитывал на признание европейцами минских соглашений неактуальными, что позволило бы режиму снять с себя ответственность за свою часть обязательств. Европейцы этого делать не дали.

Киев хоть и видит нарастающий ком неприятия своих действий со стороны ЕС, однако не собирается останавливаться в своем давлении на европейцев. В частности, еще даже не видя итогового документа, посол Украины в Польше А.Дещица заявил, что несмотря ни на что (в том числе на содержание итоговой декларации) Украина должна вытребовать из ЕС перспективу членства для себя.

Уже сейчас становится понятно, что и предстоящий в мае саммит ЕС в Риге для Украины будет заметным провалом. Об этом открыто говорит постоянный представитель Украины при Европейском союзе К.Елисеев. О том, что Украине не светит в ближайшее время безвизовый режим (решение о котором и должен был принять Рижский саммит), говорит и П.Порошенко, рассчитывая, что к этому вопросу удастся вернуться в начале следующего года.

Саммит Украина-ЕС стал констатацией изменившегося характера отношений между Киевом и Брюсселем. Неготовность европейцев говорить о перспективе членства Украины в ЕС, о миротворческой европейской миссии на Донбассе, о безвизовом режиме, ужесточение процедуры выделения Киеву новых денег – это последовательные шаги Брюсселя в рамках охлаждения двухсторонних отношений. Вопрос в том, как будут себя в этой ситуации вести Киев и Вашингтон. Скорее всего, уже в ближайшее время можно будет увидеть еще один виток давления на европейские столицы, чтобы изменить на более благоприятную для Киева повестку Рижского саммита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru