Информационно-аналитическое издание

Встреча в Париже в «нормандском формате»

Версия для печатиВерсия для печати

10 июня в Париже состоялись переговоры политдиректоров «нормандской четверки». Главной их целью было подведение промежуточных итогов реализации мер, согласованных в Минске в феврале 2015 года. Сама же встреча происходила на фоне эскалации ситуации на Востоке Украины - постоянные провокации со стороны украинских войск и обстрелы ими мирных населенных пунктов рано или поздно приведут к полноценному военному ответу войск ДНР/ЛНР и остановить этот конфликт будет крайне сложно. Нынешняя встреча имела целью обсудить сложившуюся ситуацию и понять, по чьей вине происходит обострение.

Российская сторона небезосновательно рассчитывала, что остальные участники переговоров все же повлияют на Киев и вынудят его придерживаться достигнутых в Минске договоренностей. «Нормандская группа собирается для того, чтобы проконтролировать, проанализировать ход переговоров в контактной группе, в четырех рабочих подгруппах. В основном это связано с политической эквилибристикой Киева, который, с одной стороны, говорит о приверженности минским договоренностям, а на практике блокирует реализацию этих договоренностей», - заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин накануне встречи.

Однако, судя по заявлениям украинской стороны, европейцы заняли неконструктивную позицию: они продолжают отрицать наличие нарушение минских соглашений со стороны Киева: «Все... попытки переложить ответственность за невыполнение Минских договоренностей на Украину бесперспективны. То есть по всем принципиальным пунктам никто не покупается на попытки россиян нас в чем-то обвинить. Все понимают - ответственность лежит на них»,заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Между тем эти нарушения и ставка украинской стороны на эскалацию конфликта более чем очевидны. Более того, Киев не просто саботирует мирный процесс, но явным образом ухудшает события. Так, он идет на продолжение блокады ДНР и ЛНР. Теперь путем внесения законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» относительно усиления контроля над перемещением лиц и грузов (товаров) через временно оккупированную территорию». Как отмечает В. Медведчук, если он будет принят, на «блокадные» территории перестанут доставлять товары первой необходимости, продукты и даже лекарства: «А это значит, что мирные украинские граждане — женщины, дети, старики, которые в силу тех или иных обстоятельств вынуждены оставаться в зоне проведения антитеррористической операции, — окажутся брошенными государством на произвол судьбы». И как следует из последних публичных заявлений П. Порошенко, это долгосрочная стратегия Киева, от которой он не собирается отказываться.

Второй вопрос, который активно дискутировался на переговорах, – включение в переговорные группы представителей ДНР и ЛНР. «Россия настаивает, что формат должен быть не трехсторонний, который утвердили лидеры «Нормандского формата», Трехсторонняя контактная группа, а Трехсторонняя плюс представители отдельных районов Донбасса. Мы с этим согласиться не можем. Представители ДНР и ЛНР должны принимать участие в консультациях не в качестве голоса, а в качестве консультантов. Мы ведем с ними широкий процесс переговорный, но решение должны приниматься в другом месте», - заявил Л. Кучма. То есть, решая судьбу ДНР/ЛНР, Киев считает, что они права голоса в этом процессе не имеют. Такая вот занятная логика.

Судя по заявлениям того же Кулебы, Франция и Германия это предложение также не поддержали: «Попытка развернуть дискуссию по поводу его расширения за счет включения представителей ДНР и ЛНР неприемлема. Эта позиция принципиальна».

Еще один важный вопрос – выборы. По мнению Киева, они должны состояться уже в ближайшее время. Причем сразу же после «восстановления контроля» официального Киева за границей ДНР/ЛНР и России, но до выполнения ими своих минских обязательств. Абсурдность подобной постановки вопроса, похоже, не смущает ни сам Киев (что по-своему логично), ни европейцев.

Несмотря на столь вроде бы категоричную позицию европейцев (со слов представителей Киева), комментарии остальных участников переговоров были куда менее однозначными. Так, начальник управления МИД Украины Андрей Плахотнюк был весьма скромен в оценках: «Встреча представителей «нормандской четверки» завершилась. Украинская сторона акцентировала внимание на ключевых пунктах повестки дня переговоров. Детали о результатах встречи будут объявлены позже». То есть на самом деле Киеву, похоже, не удалось достичь той стопроцентной убежденности европейцев, о чем так радостно заявляет Кулеба.

В противовес этому Г. Карасин сказал, что «встреча была интересной, самое главное, что она была настроена на практический результат. Фактически мы анализировали то, как работают четыре рабочие подгруппы и контактная группа. Направления заданы минскими договоренностями от 12 февраля, их надо выполнять». По всей видимости, Киеву таки указали на то, что невозможно бесконечно прятаться за слова об «агрессии», игнорируя свои же обязательства.

У Киева явно исчерпывается запас отговорок относительно невыполнения им политической части минских соглашений. Продолжающаяся политика, направленная на полную блокаду самопровозглашенных республик, процесс переписывания конституции без учета федеративного устройства Украины и тем более без учета конституционных предложений ДНР/ЛНР – все в целом свидетельствует о сознательном желании Киева спровоцировать новое военное обострение, в котором он жизненно нуждается. Ведь в условиях хоть и шаткого, но перемирия становится крайне сложно объяснить украинским гражданам, куда уходят их деньги, если повсеместно появляются сообщения о многомиллионных коррупционных схемах, сложно оправдать отвратительное качество государственного управления (в котором, как в зеркале, проявилась ситуация с тушением пожара под Киевом), а также дальнейший стремительный рост тарифов и ухудшение социально-экономической ситуации.

Еще сложнее (и важнее для Киева) объяснить западным кредиторам отсутствие денег в бюджете и полное отсутствие каких-либо реформ в стране. А ведь за этим может последовать и отказ в дальнейшем спонсировании режима. Как минимум в тех же объемах. И заявления МВФ, что он готов финансировать Украину вне зависимости от степени решения вопроса с реструктуризацией внешнего долга страны, не стоит рассматривать как некую «индульгенцию» без срока действия. Ведь даже тут прозвучало важное уточнение: остальные-то обязательства должны быть выполнены. А здесь у Украины ровно те же проблемы: полное отсутствие позитивных (для МВФ) результатов. Пока это удавалось списывать на «особую ситуацию». Но если перемирие станет долгосрочным, а уж тем более если придется вести разговор о реальном восстановлении отношений между Киевом и Донецком/Луганском, то больше крыть претензии кредиторов будет просто нечем.

Поэтому эскалация напряжения полностью в интересах Киева. Причем чем более интенсивным и кровавым оно будет, тем для украинских властей лучше, поскольку тогда на этом можно будет еще попаразитировать с полгода-год. Такой вот циничный «бизнес на крови»…

Надеяться, что в таких условиях удастся урезонить Киев и вынудить его к сотрудничеству, сложно. Однако если это не будет сделано, если кураторы Киева не надавят на своих марионеток, то есть риск новой волны военного конфликта, а значит, новых сложностей для всей Европы. Ближайшее время покажет, насколько Запад захотел услышать голос разума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru