Информационно-аналитическое издание

Встреча в «нормандском формате» – не повод прекратить обстрелы Донбасса

30.04.2020
Встреча в «нормандском формате» – не повод прекратить обстрелы Донбасса
Версия для печатиВерсия для печати

В четверг, 30 апреля, во второй половине дня состоится встреча министров иностранных дел стран «нормандского формата» – России, Германии, Франции и Украины. Встреча пройдёт в формате видеоконференции.

По заявлению российской стороны, на встрече будут обсуждаться выполнение минского комплекса мер и решений парижского саммита, который состоялся в декабре прошлого года.

«Министры обсудят шаги по реализации соглашений парижского саммита. Также будет обсуждаться пандемия коронавируса, которой затронут и восток Украины», – заявил накануне встречи представитель МИД ФРГ Райнер Бройль.

По словам же главы МИД Российской Федерации Сергея Лаврова, «он предвидит важный разговор в ходе предстоящей видеоконференции, но не ожидает какого-то результата по её итогам».

А о каких итогах может идти речь, если за время, прошедшее с парижской встречи, украинская сторона делает всё возможное, чтобы не то что попытаться реализовать достигнутые в Париже договорённости, но даже отказывается говорить на эту тему во время встреч Трёхсторонней контактной группы.

«Следующий саммит глав государств «нормандской четвёрки» планировался на апрель в Берлине. Ни о каком саммите и речи быть не может. Всё, что было согласовано в Париже, блокируется в работе контактной группы, в деятельности украинского парламента и правительства Украины по причине той позиции, которую занимают киевские власти», – отметил Лавров, чем вызвал волну негодования в украинских СМИ.

По мнению же экс-спикера Народного совета ДНР Андрея Пургина, в заявлении Лаврова «нет ничего удивительного».

«Это заявление не слишком дипломатичное, но оно соответствует текущей обстановке. С декабря не произошло никаких изменений, не было проведено разведение в тех местах, где собирались разводить силы и средства, очень тяжёлая обстановка сохранилась на линии соприкосновения. Получается, что вся встреча в Париже 9 декабря прошла вхолостую, что практически ни один из пунктов подписанного на ней рабочего документа главами четырёх государств не был выполнен. Было заявлено, что следующая встреча должна состояться в марте, потом в апреле, но у нас на носу уже май, а условия для её проведения не выполнены», – напомнил Пургин.

И на этом фоне украинские политики постоянно делают достаточно странные заявления о том, что не будет никакого особого статуса для Донбасса, не будет никаких изменений в Конституции Украины, а будет реализована некая «формула Зеленского», которая и заменит Минские соглашения, отметил экс-спикер НС ДНР. По его мнению, если убрать Минские договорённости, как основу всех переговоров, то и договариваться будет не о чем.

Он также не ждёт никаких результатов от видео конференции глав МИД стран «нормандского формата», на которой вряд ли будут подниматься новые вопросы, ведь старые ещё не решены.

«Уже шесть лет что-то обсуждается в Минском формате из месяца в месяц, из года в год между республиками, Украиной, ОБСЕ и РФ. Будут в очередной раз произнесены те же самые слова, которые произносили уже десятки тысяч раз в рамках минского формата», – делает вывод Пургин.

А глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 28 апреля уже сделал заявление, которое чётко даёт понять – договариваться Киев не собирается.

«Нам нужно будет достигать новых договорённостей и двигаться по пути к прекращению войны, деоккупации украинских территорий и в конце концов к прекращению российской агрессии в целом», – заявил дипломат, пытаясь в который раз представить Россию как участницу конфликта в Донбассе. Шесть лет попыток не принесли успеха, однако и нынешняя украинская власть всё так же, с упорством, достойным лучшего применения, продолжает пытаться это сделать.

Год назад Владимир Зеленский торжественно пообещал сделать всё возможное, чтобы закончить войну в Донбассе. И многие ему поверили. Сегодня он ничего не обещает, да никто уже и не верит – после его инаугурации война в Донбассе разгорается с каждым месяцем с новой силой. Таких жестоких обстрелов не было ни в 2017-м, ни в 2018-м…

Вот и накануне видеоконференции глав МИД стран «нормандского формата» ВСУ не постеснялись 18 раз обстрелять Донбасс, хотя, нужно признать, количество обстрелов было меньше, чем обычно.

По территории ДНР украинские «киборги» открывали огонь 15 раз, по территории ЛНР – 3 раза.

Традиционно под огнём ВСУ оказались в ДНР посёлки шахты Трудовская, Александровка, Старомихайловка, пригороды Донецка и Горловки, а в ЛНР – Золотое-5, посёлки Донецкий и Фрунзе. Названия этих населённых пунктов присутствуют практически во всех ежедневных сводках представительств республик в СЦКК.

В посёлке шахты Трудовская на улице с красивым и совершенно мирным названием Черёмуховая от украинских снарядов пострадало три дома. На линии разграничения накануне встречи глав МИД стран «нормандского формата» работают 19 съёмочных групп от 12 украинских СМИ – все они ждут, что на украинские провокации Народная милиция ДНР или ЛНР в конце концов ответит и это будет предъявлено на встрече как доказательство «агрессии» Донбасса.

«Просим обратить внимание, что, несмотря на абсолютную возможность уничтожения врага, находящегося в прямой видимости, подразделения Народной милиции строго соблюдают действующее перемирие и огонь не открывают», – говорится в экстренном заявлении УНМ ДНР от 29 апреля.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru