Информационно-аналитическое издание

Встреча в Аммане: важный шаг на пути оздоровления Церкви

Участники встречи в Аммане
Версия для печатиВерсия для печати

(заметки православного киевлянина)

Событие, которое ждали православные христиане всего мира, несмотря на препятствия, чинимые Константинопольским патриархом Варфоломеем и его покровителями из Государственного департамента США, всё же состоялось.

26 февраля 2020 года в Аммане (Иордания) прошла встреча предстоятелей и представителей поместных православных церквей.

Во встрече приняли участие делегации:

– Иерусалимской православной церкви во главе с Блаженнейшим патриархом Иерусалимским Феофилом;

– Русской православной церкви во главе со Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом;

– Сербской православной церкви во главе со Святейшим патриархом Сербским Иринеем;

– Румынской православной церкви во главе с его высокопреосвященством митрополитом Тырговиштским Нифонтом;

– Польской православной церкви во главе с Его Высокопреосвященством архиепископом Люблинским и Холмским Авелем;

– Православной церкви Чешских земель и Словакии во главе с Его Блаженством митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом.

На совещании в Аммане выступил предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Основная цель встречи была определена так: единство и примирение в Святом Православии. В духе этой цели был согласован и принят итоговый документ совещания.

Но это, так сказать, общая организационная рамка.

На самом деле и до встречи в Аммане, и после неё, мнения и оценки относительно самого факта встречи и её итогов высказываются самые противоречивые. Дискуссия не утихает.

Константинопольский патриарх Варфоломей, который ещё до встречи направил патриарху Иерусалимскому Феофилу раздражённое письмо, полное упрёков, по-прежнему через своих спикеров утверждает, что всякое собрание подобного рода, если инициатива исходит не от Константинополя (Стамбула), является незаконным.

Сторонники так называемой ПЦУ на Украине, а также раскольники самозваных церковных объединений Черногории и Македонии, надрываясь, кричат о провале встречи, о том, что предстоятелей собралось мало и что их псевдоцеркви вот-вот всё равно признают под нажимом Госдепа США и Фанара.

Есть, к сожалению, и среди наших православных единоверцев такие комментаторы, которые громко грустят о неявке Антиохийского, Грузинского или иных предстоятелей.

Однако наше священноначалие и большинство людей церкви говорят о ряде важных положительных итогов, которые за мягкими, дипломатичными формулировками коммюнике церковные пессимисты не смогли рассмотреть.

Вот об этих, несомненно, положительных итогах хочется сказать сегодня несколько слов.

Но сначала ответим скорбящим или злорадствующим по поводу отсутствия в Аммане некоторых делегаций.

Напомним вам, друзья, что ни один Вселенский собор не собирал всех иерархов Вселенской Церкви. Например, важнейший Второй Вселенский собор 381 года, на котором был принят наш православный Символ веры (провозглашаемый по сей день за каждой литургией) собрал всего лишь 150 епископов, хотя во Вселенской церкви их насчитывалось в несколько раз больше. И ещё. Не будем забывать, что Русская церковь, вместе с входящей в неё церковью Украины, вместе с Сербской и Румынской церквами и их диаспорами представляют большинство православных в мире (до 80%).

Теперь об итогах.

«В атмосфере братской любви собравшиеся на встрече согласились с тем, что решения, касающиеся вопросов православного значения, включая предоставление автокефалии отдельным церквам, должны быть окончательно оформлены в духе всеправославного диалога и единства, а также всеправославного консенсуса», – читаем мы в коммюнике. Что это означает?

Шесть церквей заявили в Иордании о том, что «томос», самовольно выданный патриархом Варфоломеем представителям раскола на Украине, противоречит духу соборности, поскольку не был согласован с другими церквями, и потому он не может быть признан. Фактически действия Варфоломея определены как нарушающие законный порядок в Церкви.

Теперь, когда эта принципиальнейшая мысль высказана открыто, перед всем церковным миром, появляется надежда на то, что уже после встречи в Аммане к этим словам в той или иной форме присоединятся все здоровые силы в православии. И незаконность томоса, а также поддержки раскольников в той же Черногории и Македонии станет очевидна. Как и незаконность (на грани ереси) всех притязаний Варфоломея на роль «православного папы». Ведь православие никогда не знало единоличного лидера. Только соборный разум Церкви, водимой Духом Святым, есть подлинный церковный законодатель. А главой Церкви является только Христос.

Ах, скажет некто нетерпеливый, но ведь прямого осуждения и привлечения к ответу Варфоломея не было.

Да, но всему своё время. Амманская встреча ставила другие задачи. Прежде всего, начать диалог на темы, которые ранее находились под спудом. И второе, важнейшее – начался процесс наведения канонического порядка, нарушенного Фанаром.

Именно восстановление канонического порядка назвал главной целью совещания Святейший патриарх Кирилл. Возвращение к соборности, когда решения принимаются после совместного обсуждения церквами, а не навязываются в одностороннем порядке, как это делает патриарх Варфоломей.

Фактически пусть в смягчённой форме (возможно, это было пожелание патриарха Феофила), действия Варфоломея, его папские амбиции и стремление единолично учреждать автокефалии признаны неправильными, незаконными.  И недооценивать подобный результат встречи нельзя. Теперь неоходимо продолжить процесс оздоровления церковного организма, начатый в Аммане и готовить Амман-2.

Ещё один значимый итог. Создана новая площадка для обсуждения церковных проблем. Найдено особое место для встреч. Это территория Иерусалимской церкви – подлинной матери всех церквей. Место, где совершал Своё служение Спаситель. Где совершилась Голгофская жертва. И Стамбул, давно и беспочвенно именующий себя Константинополем, де-факто теряет свою монополию.

Крайне интересны слова митрополита Волоколамского Илариона: «Та общеправославная площадка, которая существовала, она фактически утратила свой смысл, поскольку на той площадке всё возглавлял Константинопольский патриарх, а он не может сейчас помочь в решении того конфликта, который им же самим и был создан. Он является стороной конфликта. Значит, решать созданные им проблемы придётся всем нам вместе». За этими словами просматривается принципиально новый подход. Когда церкви без оглядки на недовольство Стамбула могут и намерены разрешать насущные вопросы церковной жизни.

И, наконец, по нашей украинской ситуации.

Ещё раз был заявлено: все присутствующие (да и отсутствующие по разным причинам) признают нашего Блаженнейшего Онуфрия предстоятелем единственной канонической церкви на Украине. В официальном пресс-релизе читаем: «Относительно существующей церковной ситуации в Украине участники встречи также признали, что для соответствующего уврачевания и примирения необходим Всеправославный диалог».

То есть ситуация на Украине (а также в Черногогории, Македонии) признана незаконной, неканоничной, такой, которая нуждается в обсуждении и пересмотре.

УПЦ (МП) признана  единственной канонической церковью Украины. Ни у кого и в мыслях не было, приглашать на встречу «митрополита Епифания» (Думенко) из ПЦУ.

А в своём выступлении 26-го февраля Блаженнейший Онуфрий ещё раз заявил: Украинская православная церковь в составе Московского патриархата имеет самоуправляемый статус, который по сути ничем не отличается от статуса автокефалии, а та так называемая автокефалия, которую получили украинские раскольники, не только не помогла решить существующие проблемы, но наоборот углубила существующий раскол.

Принято решение (и итоговый документ это подтверждает) о продолжении амманского процесса. Это даёт возможность надеяться на то, что с Божьей помощью будут определены явные нарушители церковного спокойствия и со временем будет осуждена ересь «стамбульского папизма», а также греческого этнофилетизма, которая стала препятствием для участия в общецерковном совещании  греческих церквей.

Говорил не раз, но, видимо, здесь стоит повторить. Не количественные показатели важны в Церкви, а чистота веры, верность канонам, отсутствие искажения Евангелия и решений Святых Соборов. И если в ходе начавшегося процесса очищения от Церкви отпадут те, кто укоренился в заблуждениях и ересях, от этого Церковь только станет сильней. Быть может, нынешние испытания и посланы Господом для отделения зёрен от плевел, верных от иуд.

И тогда нам, как подлинным православным христианам, только и остаётся делать, что должно, поступать в духе святых канонов и верить в то, что за нашу верность Господь и нас, и созданную Им Церковь никогда не оставит Своей милостью.

На фото. Участники встречи в Аммане

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru