Информационно-аналитическое издание

Вспоминайте наставников ваших…

Версия для печатиВерсия для печати

Исполнилось 10 лет со дня кончины приснопамятного протоиерея Александра Николаевича Кравченко. Известный одесский священник, любимец православной интеллигенции, проповедник и самый настоящий миссионер, владевший и устным, и письменным словом, свидетельством чему являются книги, теле- и радиопередачи. Многие годы его жизни были посвящены делу воспитания пастырей Церкви в Одесской духовной семинарии, ректором которой он был с 1975 по 1991 год. Во времена непростых отношений государства и Церкви. С 1992 года и вплоть до своей кончины о. Александр совершал служение в Свято-Троицком (Греческом) храме Одессы.

Протоиерей Александр Николаевич Кравченко

Современность также полна более чем серьезных вызовов для Церкви. Из последних нападок – обвинение в государственной измене, прозвучавшее в эфире телеканала «1+1» в программе «ТСН – неделя» в связи с перерегистрацией приходов УПЦ МП в Крыму в соответствии с российским законодательством. При этом один из «экспертов» некто Александр Саган умолчал о том, что в соответствии с российским законодательством в Крыму также перерегистрировались и общины Римо- и Греко-католической церкви, как и разные протестантские объединения. Их всех пятой колонной никто не называет.

Безусловно, такие провокационные сюжеты рассчитаны на дальнейшее нагнетание истерии в отношении УПЦ МП на Украине, духовенство и прихожане которой постоянно подвергаются не только психологическому, но и физическому давлению со стороны воинствующих националистов, принадлежащих к раскольничьей организации «киевский патриархат» и униатской церкви. Особенно сильны такие настроения на западе Украины. Вот одна из последних новостей: «Как сообщает секретарь Тернопольской епархии протоиерей Стефан Балан, 2 и 7 марта в селе Стенка Бучацкого района Тернопольской области представители «Правого сектора» прибегали к антицерковной агитации с целью дискредитировать верующих Украинской Православной Церкви, подстрекая население к насилию против верующих Украинской Православной Церкви, в частности настоятеля местного храма. Экстремисты в ультимативной форме заставляли их изменить конфессиональную принадлежность и распространяли антицерковные открытки, чему активно способствовал священник Украинской греко-католической церкви», - сообщает официальный сайт УПЦ.

5 марта в Луганской области от обстрела пострадал старинный Свято-Троицкий храм, давший имя одноименному селу, храм, переживший две войны - Гражданскую и Великую Отечественную. Он был построен в 1840 году, имеет статус памятника архитектуры. Всего же за время «антитеррористической операции» Киева на Донбассе только на территории Северодонецко-Старобельской епархии в Луганской области было повреждено 12 храмов и часовен.

Но не только храмы страдают от киевских националистов у власти. 9 марта в г. Борисполе был похищен приехавший навестить родных священник из Краматорска. Батюшку затолкали в машину, надели «балаклаву», наручники, потом выгрузили в каком-то недостроенном частном доме, избили, ну и напоследок без денег и документов бросили на дороге.

1 марта экстремисты «Правого сектора» и партии «Свобода» устроили очередную провокацию возле Сумского кафедрального собора. Избив охранника, националисты заблокировали выход, угрожая физической расправой как прихожанам, собравшимся на богослужение, так и лично архиепископу Евлогию, возглавлявшему богослужение.

Необходимо отметить, что владыка Евлогий – одессит, выражаясь светским языком, специалист по раскольничьим и самосвятским украинским организациям, за время своего архиерейского служения в Сумах вернувший многих из них в лоно канонической Церкви, до этого назначения был ректором Одесской духовной семинарии.

Н.П. Кравченко и владыка Евлогий

Именно владыка Евлогий стал инициатором создания трехсерийного документального фильма о протоиерее Александре Кравченко, своем учителе. Ведь его жизненный и пастырский опыт особо важен сегодня, когда Православная Церковь на Украине вновь испытывает притеснения со стороны государства и организаций, декларирующих себя как защитников ее независимости, на деле же не брезгующих самым настоящим разбоем.

Вот и представитель Русской Православной Церкви в Страсбурге игумен Филипп (Рябых) призвал не допустить на Украине «повторения гонений на православных, подобных тем, что происходили в советское время». Священник особо отметил настроения, существующие среди представителей власти, готовых «объявить религиозную организацию своим политическим врагом и проводить курс по ее дискриминации и ущемлению прав», а также предупредил о возможности «открытых преследований канонической Церкви на Украине».

Родившийся в 1931 году в Москве, в шесть лет будущий протоиерей Александр уже стал «врагом народа», т.к. после ареста родителей по доносу соседа по коммунальной квартире, желавшего заполучить дополнительную жилплощадь, был помещен в специальный детский дом.

Из него мальчика вызволил дядя – священник, будущий архиепископ Никон (Петин), освободившийся из заключения и ссылки.

Архиепископ Никон для Александра Николаевича стал не просто духовным отцом и учителем, но и образцом священника, проповедника, закончив Одесскую духовную семинарию. Так и прошли они рядом до трагической смерти владыки Никона от лейкемии в 1956 году, которая развилась после автомобильной катастрофы.

В этом же году после окончания Московской духовной академии Александр Кравченко получает направление в ставшую ему родной Одессу. За все годы работы в семинарии он прошел все преподавательские ступени: от воспитателя до ректора. Причем был очень строг, но, наверное, за это и любят его до сих пор ставшие уже маститыми священниками и архиереями ученики.

Трудился А.Н. Кравченко вместе с супругой Натальей Петровной, которая до сих пор – уже 48 лет – преподает семинаристам русский язык.

В советское время Одесская духовная семинария была в числе трех духовных учреждений на весь огромный СССР. В годы ректорства отца Александра Кравченко семинария, как и Свято-Успенский мужской монастырь, в котором она располагается, стали служить местом проведения международных конференций.

А.Н. Кравченко во втором ряду первый справа

Протоиерей Александр Кравченко, который не конфликтовал с властью, но и не пресмыкался перед власть имущими, просто делал свое дело, причем старался делать его максимально хорошо и добросовестно, чему и учил семинаристов, а впоследствии и духовных чад. Что в советское время, что в постсоветское…

Но делал это не декларативно, а своим личным примером. А еще отец Александр использовал любую возможность для проповеди о распятом и воскресшем Христе, будь то Комитет защиты мира или Всемирный совет церквей, или кабинет уполномоченного по делам религии.

Но в 1992 году митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко) на излете своего служения канонической Церкви увольняет с поста ректора Одесской духовной семинарии протоиерея Александра Николаевича Кравченко за то, что тот … не ночует в семинарии. Наверное, творец украинского раскола «забыл», что отец-ректор имеет семью, детей. Это, без преувеличения, трагическое событие отец Александр так и не смог изгладить из своей души.

Но нет худа без добра. Получив назначение на приход Свято-Троицкой (Греческой) церкви (ныне имеющей статус собора), отец Александр буквально жил в любви своих прихожан. Предпочитая из всего пастырского обихода богослужение, божественную литургию. Не менее важной он считал проповедь, мог произнести их несколько за одну службу, причем на разные темы, от всего сердца, абсолютно искренне и прекрасно, а потому при безусловной тишине в храме, полном прихожан, которые буквально ловили каждое его слово. А еще этот незаурядный священник раскрылся как необыкновенный православный писатель, причем часто героями его произведений становились люди, приходившие в храм, а сюжетами – их истории. За короткое время Свято-Троицкий храм стал средоточием одесской интеллигенции, а самого отца Александра Кравченко до сих пор сравнивают с другим протоиереем-просветителем – Александром Менем…

Во время проповеди в Свято-Троицком храме

10 лет нет с нами Александра Николаевича Кравченко. Но остались его книги, до сих пор на одесском радио в эфире звучат передачи с его участием, транслируют его проповеди, которые, к слову, есть и в записях на дисках. Как-то маленький внук и тезка отца Александра, прослушав очередную передачу, традиционно заканчивающуюся словами: «С вами был протоиерей Александр Кравченко», воскликнул: «Но Александр Кравченко – это же я!» Бабушка, Наталья Петровна, сказала: «Это – протоиерей…» На что мальчик ответил: «Так я тоже буду!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru