Информационно-аналитическое издание

Вслед за Польшей украинские заробитчане осваивают Чехию

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На экономическом форуме в Польше заместитель министра труда и социальной политики Чехии Томаш Петричек заявил: «Сейчас мы имеем 300 тысяч заявок от украинцев на работу в Чехии и до 200 тысяч вакансий для трудоустройства украинцев. Это означает, что количество украинских работников в Чехии будет расти. И это при том, что они уже являются крупнейшей трудовой общиной в нашей стране». Чехи уезжают работать в более богатые страны Западной Европы, а на освободившиеся места приезжают украинцы. Сегодня в Чехии рабочие руки «из третьих стран» нужны, добавил Петричек.

В Чехии облегчают трудоустройство для украинцев. Для врачей, медсестер, инженеров, программистов вводится упрощенная система трудоустройства. В перспективе они могут получить вид на жительство и чешское гражданство. Но и низко квалифицированные работники также востребованы. В Чехии ощущается нехватка сельскохозяйственных рабочих, поэтому министерство сельского хозяйства настояло на включении вопроса о новых правилах оформления таких работников в повестку заседания правительства страны. Радио Прага сообщило, что по срочному трудовому договору ведомство предлагает ежегодно принимать около 1,5 тыс. человек, которые могли бы работать в Чехии до года. Украинцам, принятым на работу в аграрном секторе, предлагается выдавать трудовую карту без регистрации в специальной системе.

Хотя безвизовый режим и не предусматривает возможности официального трудоустройства для украинцев, но страны, нуждающиеся в рабочих руках, идут на определённые послабления, чтобы получить дешёвую рабочую силу. Нашествие украинцев в Польшу и Чехию, уже обеспокоило власти Германии, так как легализовавшись в этих странах, выходцы из «нэзалэжной» постараются двинуться дальше на Запад.

По словам главного эксперта Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрея Забловского, сейчас за границей работает от 4 до 8 миллионов украинцев, а в ближайшее время их станет намного больше. «Согласно опросу GFK, собираются попробовать устроиться в Европе еще порядка 3 миллионов человек. И чем хуже экономическая ситуация в стране, тем больше будет армия заробитчан», – утверждает он.

Украинский аналитик Татьяна Пашкина считает, что скоро в стране будет недостаток не только рабочих, но и людей с высшим образованием: «Самыми дефицитными станут рабочие специальности, но и офисы под угрозой. Ведь если, к примеру, менеджер получает 10-15 тысяч грн.($385 – 580), он вполне может на время повесить пиджак в шкаф и устроится разделывать рыбу в Дании на 40 тысяч ($1540)».

 

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru