Информационно-аналитическое издание

Вскормленный майданом беспредел футбольной Украины

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Пригрели змейку, а она тебя за шейку», - говорит народная пословица, иллюстрирующая ситуация с украинскими футбольными болельщиками, ставшими еще одной картиной неконтролируемого негатива постмайданной державы.

Последняя вакханалия в Днепропетровске,  устроенная «ультрас», подтвердила, что вскормленный майданом радикализм выходит боком. На матче между ФК «Днепр» и СК «Днепр-1» началась драка, во время которой, к удовольствию, видимо, сотен тысяч болельщиков,  получил по морде президента СК, нардеп от «Народного фронта», создатель карательного батальона «Днепр» Юрий Береза.

Напомним, что Береза обещал расстреливать людей за ношение георгиевских ленточек, обещал сжечь всех крымчан при «освобождении полуострова», обещал начать проводить теракты в России и создать на Украине концлагерь для «русского мира».

Теперь с разбитым лицом Береза трусцой убегал со стадиона, как когда-то убежал под Иловайском, бросив своих солдат, среди которых было много днепропетровских фанатов.

Футбольные «ультрас» были главной ударной силой группировок «Белый молот», С14, «Трызуб», «Самооборона майдана», «Патриот Украины», осуществляющих силовое сопротивление правоохранительным органам во время евромайдана.

Значительная их часть входила и в мелкие радикальные группы националистического толка.

После переворота 2014 года часть «ультрас» стали членами карательных батальонов и отправилась в «АТО», часть осталась в качестве бандеровского погром-актива «Национального корпуса», «Черного комитета», «Автономного сопротивления» и в киевском  С14.

Фанатские группировки во многих странах признаны крайне опасными, с ними постоянно ведется кропотливая работа и со стороны спецслужб (тема скинхедов), и уголовной полиции, так как «ультрас», как правило, крышуются и криминалом.

На Украине беспредел футбольных фанатов оказался помноженным  на беспредел нацистских структур, которые идентифицируют себя как «самые настоящие патриоты». Именно футбольные фанаты участвуют в большинстве уличных акций по всем городам Украины - от факельных шествий фашиста Билецкого до погромов «незаконных строительств» или наезда на неугодные банки, телекомпании, предприятия.

3 года власть не обращала внимания на растущий беспредел не только в городах, но и на стадионах, где именно украинские болельщики прославились расистскими выходками и не раз штрафовались ФИФА и УЕФА.

Реформирование МВД, где раньше «ультрас» занимались отдельные люди, в принципе, не задело этой болезненной темы. Со стадионов даже убрали обычно охраняющих матчи силовиков.

Теперь к сохранившимся в тылу группам возвращаются «фронтовики», которые признаны властями как «участники боевых действий» со всеми льготами.

Сама система поведения футбольных «ультрас» базируется на силовом хулиганстве, не зря их часто называют на британский манер «хулы». Для «ультрас» драки и нападения - это что-то вроде обязательной программы. Потому избитый Береза, который, кстати, две недели назад сам избил человека, это закономерность.

Теперь комбат карательного батальона решил провести карательную операцию против фанатов. Береза заявил о необходимости создать новый жесткий закон против футбольных хулиганов.

«Я сделаю все, как законодатель, чтобы ответ был максимально жестким. Те, кто приходит не болеть, а драться на стадионы – им не место на спортивных аренах». И добавил, что на стадионы нужно вернуть сотрудников правоохранительных органов, а особо активным болельщикам пожизненно запретить посещение футбольных матчей.

Неожиданный выпад против «ультрас» провел и скандально известный толстяк Антон Геращенко. Специалист по доносительству и составлению «расстрельных списков» озвучил план составления «черных списков» болельщиков.

По его словам, в Федерация футбола Украины переходят на продажу именных билетов, что не нравится «ультрас». Геращенко грозит: «Сейчас ФФУ переходит на продажу именных билетов. Будут «черные списки» тех людей, которые приходят на футбол не смотреть и наслаждаться футболом, а приходят драться. Такие люди просто не будут попадать на стадионы. Другого наказания, лучшего, для них не придумать. Они просто будут лишены возможности наблюдать за игрой своей команды. Или соблюдайте правила приличия и требования, которые есть у ФФУ, международных футбольных правилах, или вы не будите попадать на стадион... Мы не можем себе позволить, чтобы Украина была в числе тех стран, в которых занимаются беспределом на стадионах».

Однако структура «ультрас», вскормленная бандеровскими группировками и получившая уже политическую окраску, вещь сложная и наивными запретами Геращенко и Березы ее не сломить. Тем более что сделает Береза, если билеты будут распространять по линии актива «Национального фронта», который по факту подчиняется шефу Геращенко Арсену Авакову?

Так что можно констатировать, что ко всему огромному возу проблем Украины добавилась еще одна - фанато-футбольная.

Соб. корр. «Одной Родины»