Информационно-аналитическое издание

Вшивые советчики «лучшей армии Европы»

Версия для печатиВерсия для печати

Подобострастие, которое на Украине испытывают от советов иностранцев, сложно переоценить, если даже 50% Кабмина было наполнено грузинами, поляками, эстонцами, словаками и литовцами, а собственное здравоохранение они доверяют менеджеру Супрун.

Нечто подобное происходит в армии. ВСУ зачастую поучают военные вроде прибалтов или канадцев, не имеющие реального боевого опыта. Но характерно, что практически все иностранцы, критикующие ВСУ, называют главным минусом советские традиции.

На днях СМИ распространили укоры Дениса Шелера (Denis Šeler) - наемника из Хорватии, воюющего в «Азове». Главный упрек - в медленном переходе на натовские стандарты. Шелеру, исповедующему идеи усташей Анте Павелича, мешают «старые генералы, старые кадры еще со времен СССР». Однако стоит напомнить, что советские кадры до сих пор являются авторитетами для НАТО, в то время как хорватская армия возбуждает разве что генпрокурора Луценко, да и то карательной операцией, которую поддерживали США и Альянс.

ВСУ критиковали битые грузины: комбриг армии Саакашвили Давид Макишвили, начальник грузинского генштаба времен «цхинвальского бегства» Георгий Каландадзе. Этим тоже мешали «советские традиции».

От советского на Украине отрекаются легко, упирая на «славное прошлое козацких предков». Сегодня в «моде» израильские советники. У украинских СМИ «авторитетными мудрецами» стали волонтер Цви Ариели, Виктор Верцнер - резервист ЦАХАЛ, сын херсонского электрика, ставший вдруг стратегом уровня Моше Даяна.

Главной проблемой ВСУ Верцнер называет отсутствие сержантского состава и требует закрыть все военные училища Украины. Еще одна беда ВСУ, по мнению Верцнера, - медленный переход к стандартам НАТО, чему мешают «традиции Советской армии».

Генеральная линия на пресмыкание перед иноземцами берет верх. И вот уже британские полковники вроде Глена Гранта обвиняют украинскую армию в деградации, публично заявляя, что «она не является одной из лучших в Европе. Поставка Украины "Джавелинов" этого не исправит, а может сделать только хуже».

Грант обвиняет ВСУ в отсутствии логистики, мобильности, снабжения, но «главной проблемой нынешних Вооруженных сил Украины является то, что они все еще фундаментально расстраиваются и поддерживаются на основе традиций Советской армии. Это глупо, потому что такой подход разрушает и убивает дух свободного человека в обновленной Украине, что будет решающим фактором выигрыша в любом конфликте».

Грант предлагает заменить советский менталитет «требующий контроля и наказания» на делегирование, мотивацию и вознаграждение. «Система, базирующаяся на применении власти, является устаревшим похмельем советской эпохи и не подходит для новой современной Украины. Это убивает Вооруженные силы Украины. Офицеры, которые полагаются на применение власти и контроль, должны быть отстранены, потому что они никогда не будут иметь интеллектуальной ловкости или мудрости, чтобы обучать войска и воевать в динамической войне». Кстати, примером современной армии Грант называет вооруженные силы стран Прибалтики, уже избавившиеся от советского наследия и надеющиеся лишь на натовские заслоны.

Для того чтобы понять степень адекватности «советников» стоит указать, что Грант предлагает отдать приказ ВСУ на уничтожение Черноморского флота РФ в Севастополе и Крымского моста.

Советские традиции, собственно, создавшие Вооруженные силы Украины, конечно, не вернуть, но, может, пора начинать думать своими головами? Начиная с того, с кем призывают и учат воевать все иностранные волонтеры. Вспомнить те «сафари» на жителей и ополченцев Донбасса, которые за деньги устраивали иностранцам военнослужащие ВСУ и нацисты так называемых добробатов. Тот же    Шелер рассказывал, как ему пришлось заплатить 17 тысяч гривен, чтобы иметь возможность «воевать за Украину».

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru