Информационно-аналитическое издание

Всеукраинская лихОМАНка

10.01.2020
Зеленский в Омане
Версия для печатиВерсия для печати

Неожиданный и непонятный по смыслу визит Зеленского в период рождественских праздников на Аравийский полуостров в духе «упал в Карпатах – потерял сознание – очнулся – Оман» заразил часть украинцев своеобразной оманоманией.

Возможностью лягнуть украинского президента воспользовались все, кто следил за новостями. А поводов для претензий хватало.

Во-первых, Зеленский стремительно, без предупреждения и официальных анонсов рванул в Оман прямо из Карпат.

Во-вторых, он с семьей поселился в роскошном отеле Маската, суточная стоимость проживания в котором смущает среднестатистический украинский разум. Как отмечали остряки: «Был Петр Мальдивский, стал Владимир Оманский!» А ведь Зеленский лично не раз упрекал предшественника в «островной роскоши».

В-третьих, в самом Омане о визите не знали, и тамошние СМИ обошли вниманием появление в султанате криворожского комика и целого президента страны. Причина – экспромт и отсутствие предварительных соглашений с Маскатом.

В-четвертых, в связи с болезнью султана, который занимается всеми вопросами султанатской жизни, в собеседники Зеленского определили президента Государственного генерального резервного фонда Султаната Оман Абдулсалама аль-Муршиди и Юсуфа бин Аляви бин Абдаллу, который курирует международные отношения. Непонятные личности с ограниченными полномочиями нелепо смотрелись с президентом, который, по словам главы его пресс-службы Юлии Мендель, постоянно прирастает международным авторитетом и влиянием в мировом масштабе.

В-пятых, в офисе президента не нашли ничего умнее, чем объяснение тайного «броска на Маскат» переговорами об инвестиционных проектах.

Надо признать, Зеленский экзотично вляпался прямо в экзотичный Оман. Мало того что в глаза бросалось грубое нарушение статусности переговорных сторон, так еще и один из их участников открыто поддержал Иран в скандале с убийством Трампом генерала Сулеймани. В Вашингтоне это уже заметили, не исключено, что Зеленскому пришлось держать ответ во время телефонного разговора с Помпео.

Деловая часть визита, представленная офисом президента – отдельная мишень для злых языков. Согласно сухим сведениям источников, Зеленский предложил ничего не решающим оманцам благоприятные условия для инвестирования, пригласил их для «личного ознакомления с перспективными проектами и направлениями сотрудничества» и для участия в большой приватизации. В сообщении подчёркивается, что «был отмечен рост товарооборота, который в прошлом году увеличился на 10%, достигнув $80 млн, и активизацию контактов на уровне торгово-промышленных палат», но при этом стороны пришли к выводу, что нынешний уровень двустороннего инвестиционного сотрудничества не соответствует имеющемуся потенциалу и согласились с необходимостью его активизации.

В офисе президента должно быть известно, что Оман – одна из крупнейших офшорных зон мира, которую в марте 2019 года ЕС включил в чёрный список налоговых гаваней и отказался с ним торговать. Из активов в Омане крутятся деньги ряда украинских олигархов вроде Коломойского. Так что Зеленский повторил путь Порошенко, который ездил за инвестициями в ОАЭ – страну, также находящуюся в чёрных списках по соседству с Оманом.

Частное семейное путешествие, неумело превращённое окружением Зеленского в объект насмешек, уже обрастает политической ржавчиной. Для партактива «Европейской солидарности» и порохоботов «оманские каникулы» превратились в прекрасный повод для разбрызгивания грязи.

Мирослав Гай вопрошает в "Фейсбуке", имеет ли право Зеленский на фешенебельный отдых в то время, как продолжается агрессия России и уже в 2020 году есть погибшие. 

Политолог Евгений Магда приплёл к оманскому вояжу Зеленского российские спецслужбы, которые якобы слили изданию «Страна» информацию о пребывании президента Украины в Омане, подставив его таким образом.

Политолог Андрей Смолий отмечает: «Вместо того чтобы приветствовать Украину с годовщиной получения Томоса или хотя бы просто помолчать, офис президента продолжает лепить свои зашквары».

Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что её партия «Европейская солидарность» готовит запрос в офис президента по поводу визита, и съязвила, что Оман – «приоритетный регион и страна, которая требует такой самоотверженности от главы государства в рождественские праздники».

Порошенковский лакей Константин Елисеев возмущается: «Встречи президента в Омане – дымовая завеса. Почему не принимают участие члены правительства, глава МИД, где представители украинского бизнеса? Это первый визит в 2020 году! Вот наши амбиции! Мне стыдно, что украинскую дипломатию сделали «придворной» вместо государственной. Сочувствую МИД».

Блогер Виктор Трегубов пишет: «Проблема офиса президента в том, что им даже придумать нормальное вранье мозгов не хватает, понимаете? Очень стараются. Но не хватает. Могли бы выдумать красивую легенду. Мол, Зеленский щеночка пристраивал, а забрать захотели в Омане. Вот, отвозит. Нет, надо было врать про «встречи на наивысшем уровне».

Ставшая телеведущей одесская свидомитка Ирина Медушевская заметила: «"Снежный ком лжи" команды Зеленского, видимо уже не остановить, а учитывая, что никаких сообщений об увольнении нерадивых сотрудников офиса президента, так подставивших президента, нет, то это означает только одно – сценарий этого пердимонокля шестой президент написал лично».

Как говорится, залихОМАНило. К тому же во время пребывания Зеленского в Маскате в Иране потерпел катастрофу украинский самолёт, которому был разрешён вылет в Киев уже после того, как иранцы шарахнули ракетами по американским базам в Ираке. И вышло совсем уж плохо: Зеленскому пришлось лететь из Омана домой долго и дорого. И пока офис президента сочинял новые россказни про то, что президент «прервал визит», страна обсуждала, во сколько Владимиру Оманскому обошёлся чартер – в 65 или 100 тысяч долларов. И можно не сомневаться, что люди Порошенко и другие заинтересованные лица обязательно будут выяснять, кто платил за доставку Зеленского на Украину с оманских диванов.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru