Информационно-аналитическое издание

Время «ковидных паспортов»: конец безвиза

Время «ковидных паспортов»: конец безвиза
Версия для печатиВерсия для печати

Разрешение на безвизовый въезд в страны Евросоюза считается главным достижением «революции гидности». Галичане, скакавшие на евромайдане, сэкономили 15-20 евро на оформление виз для выезда на заработки за границу, а взамен разрушили собственную страну и развязали гражданскую войну.

Пандемия коронавируса привела к ужесточению перемещения между странами Шенгенской зоны, закрытию границ и затруднила возможность выезда в страны Европы из Украины. А 25 февраля в Евросоюзе провели онлайн-саммит, посвящённый борьбе с распространением COVID-19. От имени лидеров Европы выступила канцлер Германии Ангела Меркель, которая заявила, что главы стран ЕС договорились о введении сертификатов вакцинации: «Ещё одной важной темой были электронные подтверждения вакцинации. Мы были все едины в том, что нам это нужно. Технические вопросы будут проработаны Еврокомиссией». На решение технических вопросов госпожа Меркель отвела три месяца и предположила, что, возможно «это станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран». Кроме того, канцлер Германии считает, что в связи с мутациями коронавируса вакцинацию придётся проводить ежегодно. IT-гиганты Microsoft и Oracle уже занимаются разработкой цифрового паспорта прививок. 

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен разъяснила, что «ковидные паспорта» будут содержать информацию о том, какая вакцина была введена и каков уровень иммунитета у привитого. «Если государства-члены хотят, чтобы система паспортов вакцинации была введена к туристическому сезону, они должны действовать быстро в своих сферах ответственности», – сказала глава Еврокомиссии. По её словам, в Евросоюзе уже привиты 29 миллионов человек, что соответствует 8% взрослого населения. Но вряд ли за три месяца, которые отвели для введения цифровых паспортов вакцинации, будет привито большинство европейцев. В Евросоюзе многие негативно отнеслись к введению сертификатов вакцинации. Некоторые эксперты и политики считают, что прививочные сертификаты нарушают права человека.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает введение сертификатов вакцинации необоснованным. «Учитывая, что влияние вакцин на снижение уровня передачи инфекции пока неизвестно, а доступ к вакцинам в настоящий момент слишком ограничен, комитет рекомендует странам не требовать доказательств о прохождении вакцинации от прибывающих путешественников», – говорится в заявлении комитета по чрезвычайным ситуациям ВОЗ.

Против введения сертификатов вакцинации высказался немецкий Совет по этике, а в Великобритании собрали более 145 тысяч подписей, требуя отказа от этой идеи. «Такие паспорта могут быть использованы для ограничения прав людей, отказавшихся от вакцины против Covid-19, что недопустимо», – говорится в петиции.

Старший научный сотрудник Имперского колледжа Лондона профессор Ричард Теддер считает, что введение сертификатов вакцинации «может стать серьезной проблемой для стран, которые не могут обеспечить повсеместную иммунизацию... И как убедиться, что сертификаты о вакцинации настоящие? Возможно, придется дополнительно проводить специфические тесты на антитела».

Но руководство ЕС уже встало на путь «ковидных паспортов» и быстро или медленно, но собирается по нему идти.

На сегодняшний день Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило для использования в Евросоюзе три вакцины: Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna. В двух странах ЕС – Венгрии и Сербии – прививают российской вакциной  «Спутник V». В очереди за ней стоит Хорватия, к России обратилась и Чехия. Фрау Меркель заявила о том, что Еврокомиссия должна сделать «совместимыми» все вакцины для использования их на территории Евросоюза. Но ни в одной стране мира не зарегистрирована индийская вакцина Covishield, которой начали прививать население Украины. Даже в Индии она только проходит третий этап клинических испытаний.

Всё это создаёт огромные сложности для украинских граждан. После введения сертификатов вакцинации их просто могут отказаться пропускать на территорию Евросоюза. Ещё в январе нынешнего года главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказывал о том, что справки о прививках против коронавируса не обязательны для Украины и надо «разделять вопросы иммунного паспорта и международного свидетельства о вакцинации», а «при необходимости двумя кликами на клавиатуре можно выдать ту форму справки человеку, который будет путешествовать». Проблема в том, что кликнуть на клавиатуре можно, но если в ЕС введут-таки «ковидные паспорта» – безвизу конец. Украина вроде бы договорилась о поставке вакцин Pfizer и AstraZeneka, но когда они появятся, неизвестно.

Некоторые страны уже начали выпускать сертификаты вакцинации, которые можно скачать на смартфон. Такой сертификат вакцинированного есть в России и Венгрии, над ним работают в Дании и Швеции. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил по поводу возможного введения Евросоюзом «ковидных паспортов»: «Если этот проект будет финализирован и какой-то документ будет вводиться, конечно, это предмет для наших будущих контактов с европейцами». Сертификация «Спутник V» уже рассматривается ВОЗ, и вскоре российская вакцина будет официально признана. А Украина, категорически отказавшаяся от её использования, находится в незавидном положении. «Сертификаты вакцинации» будут означать новые границы в Европе, для пересечения которых придётся платить куда больше, чем в прошлом за визы. Иначе говоря, безвиз просто окажется смыт в унитаз…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru