Информационно-аналитическое издание

Возвращение в 90-е: Украина на пороге веерного отключения электричества

Угольная блокада Донбасса
Версия для печатиВерсия для печати

Самостийна Украина вновь возвращается в 90-е годы прошлого века, когда веерные отключения электроэнергии в домах, больницах, воинских частях и на предприятиях были нормой. «Дети незалежности», скакавшие на майданах, не успели почувствовать на себе все «прелести» жизни без электричества. В больницах хирурги оперировали при фонариках или в лучшем случае с резервным электропитанием от дизельгенераторов, выходили из строя электроприборы, люди целыми вечерами сидели при свечах. Через три десятка лет всё это возвращается.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предупредила на своей странице в Facebook: «Ситуация с запасами угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) остается критической. Ежедневное уменьшение запасов угля угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС. Это может спровоцировать возникновение общесистемной аварии в объединенной энергосистеме Украины и введение в действие графиков аварийного прекращения электроснабжения потребителей».

Министерство энергетики Украины сообщило, что на 2 февраля нынешнего года запасы угля на ТЭС составляют 431,9 тысячи тонн (291 тысяча тонн газового угля и 140,9 тысячи тонн антрацита), что в 5,5 раза меньше, чем год назад.

Монополистом на энергетическом рынке Украины является компания ДТЭК олигарха Рината Ахметова. Именно ему принадлежат семь облэнерго, и он контролирует 90% добычи энергетического угля. НКРЭКУ пообещало проверить принадлежащие ДТЭК облэнерго «с целью срочного определения обстоятельств, приведших к данной ситуации», но уже сейчас понятно, что проблема с электроэнергетикой тупиковая. Несмотря на остановку большинства промышленных предприятий, электроэнергии Украине не хватает.

Серьёзная нехватка угля на Украине возникла в 2017 году, когда националисты организовали блокаду Донецкой и Луганской народных республик, перекрыв все поставки угля на территорию Украины. Экс-президент Порошенко поддержал эту инициативу своим указом. Практически весь антрацит на Украине добывался в Донбассе. На территории Волынской и Львовской областей добывают небольшое количество газового угля и на него в спешном порядке пришлось переводить ТЭС. Вместо донбасского угля стране пообещали американский, цена которого была в 2,5 раза выше. Первое судно с углём из Пенсильвании торжественно встречали представители украинской власти хлебом-солью и пением гимна. Но вскоре все разговоры об американском угле как-то сами собой сошли на нет. А затем пошли слухи, что под видом американского уголька на Украину завозят контрабандный уголь из ДНР-ЛНР.

Для того чтобы сейчас обеспечить страну электричеством, необходимо что-то увеличить – либо количество угля на ТЭС, либо экспорт электричества из РФ и Белоруссии.

В январские морозы Украина вынуждена обратиться за помощью к Белоруссии. И Лукашенко помог соседям, несмотря на проводимую Киевом политику поддержки «свержения режима» в РБ. А с 1 февраля Украина стала покупать электроэнергию у «страны-агрессора» (при этом президент Зеленский в декабре 2019 ввёл запрет на импорт российского электричества с оговоркой, что при угрозе ЧС покупать всё-таки можно.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил 4 февраля: «Сейчас физически наша система с советских времен присоединена к российской и белорусской электросистемам. Поэтому в критических ситуациях с точки зрения обеспечения электроэнергией происходят вынужденные временные закупки электроэнергии у тех, к кому ты присоединён. Нужно пройти технологический путь, нужно привести свою систему в соответствие с европейскими стандартами». До Кулебы о выходе Украины из единой энергосистемы говорил Юрий Витренко, исполняющий обязанности министра энергетики и примеряющий на себя кресло премьер-министра. Оба молчат о том, что процесс выхода из единой энергосистемы – это не выключить рубильник и перерезать провода. Хотя Украина доказала, что и на такое способна, отключив Крым путём подрыва опор линий электропередач.

На заглавном фото. Угольная блокада Донбасса

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru