Информационно-аналитическое издание

Возвращение к статусу УНР ведёт к распаду Украины: политики и эксперты прокомментировали идею Вятровича

Версия для печатиВерсия для печати

Заявление главы Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича о том, что «в политическом поле звучат уже тезисы на исторической основе. Речь идёт о советской оккупации, об определении большевистского, потом коммунистического оккупационного режима» и необходимо «формировать преемственность нынешней Украины к УНР, это будет очерчивать, чем был советский период», вызвало шок у адекватных украинских политиков и политологов.

Народный депутат Верховной рады Евгений Мураев так прокомментировал эту инициативу: «Давайте подумаем об УНР и последствиях. Развалилась империя российская, огромная, и образовалось таких протогосударств огромное множество, зародышей государств. УНР, в которую, кстати, не входили Донецко-Криворожская республика, не входила Крымская республика, Одесская республика. То есть он предлагает отказаться от этих территорий? У нас все границы с соседями подписаны были при УССР. То есть он предлагает отказаться и поставить под сомнение целостность страны. Они запускают управляемый процесс развала государства и дают правовые основания всем нашим соседям предъявлять нам претензии. Если мы откажемся от преемственности, мы откажемся от существующих границ».

Политолог Евгений Магда в эфире львовского телеканала ZIK объяснил: «Есть один нюанс. 85 лет назад, 30 декабря 1922-го года был создан СССР. Среди его основателей была и Украинская Советская Социалистическая Республика. На территории Надднепрянской Украины, потому что территория ЗУНР была оккупирована Польшей, Закарпатье было в составе Чехословакии, была единственная на тот момент советская власть. На тот момент УССР, которая подписала с другими республиками».

Политолог, эксперт украинского Института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов отметил: «Во-первых, именно во времена советской «оккупации» к Украине перешла значительная часть территорий. Второй вопрос: Украина в этот же период стала членом ряда международных организаций. В частности, УССР стала сооснователем ООН, и Украина остаётся в этом качестве как правопреемник УССР. Сама постановка вопроса о том, что советский период является временем «оккупации», выглядит странно… Да. Стоит вспомнить, что в этот период достаточно стабильно росло население – если не считать времени Второй мировой, Великой Отечественной войны. И к 1991 году численность населения Украины достигла 52 миллионов человек. А сейчас у нас вроде бы всё хорошо, но население сократилось, как минимум, по официальным данным, на 10 миллионов человек».

Создаётся впечатление, что идеологи нынешнего киевского режима делают всё для того, чтобы Украина поскорее распалась на части. Уже навсегда потеряны Крым и часть Донбасса. Польша недвусмысленно заявляет свои претензии не территорию Галичины. В Закарпатье более 100 тысяч этнических венгров имеют венгерское гражданство. В Черновицкой области десятки тысяч людей получили румынские паспорта. Возвращение Украины к УНР однозначно будет означать и утрату территорий, которые это недолго прожившее государство не контролировало вовсе или только декларировало контроль на бумаге.

Председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и евразийской интеграции Леонид Калашников заявил: «Если к этому серьёзно относиться, надо будет вернуть половину Украины сегодняшней в Россию, а не только Крым, потому что и Харьков, и Днепропетровск, и Донбасс до создания Советского Союза не были в составе Украины».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, комментируя предложение Вятровича заметил: «У этой концепции два аспекта – политический и моральный. Моральный заключается в том, что у русского и украинского народов в составе СССР, равно как и у других советских народов, не было раздельной национальной истории. Поэтому любая её «раздельная» интерпретация, то есть попытка перевалить на другие народы бремя ответственности за прошлое своего, – это философия лжецов и предателей».

Соб. корр. «Одной Родины»