Информационно-аналитическое издание

Возможен ли в Белоруссии майдан по-украински

Возможен ли в Белоруссии майдан по-украински
Версия для печатиВерсия для печати

Вопрос о том, насколько возможен в Белоруссии украинский сценарий 2014 года, когда в результате переворота власть в стране перешла в руки откровенных русофобов, неоднократно поднимался в политических дискуссиях. При этом большинство экспертов каждый раз отмечало, что белорусские реалии, хоть и отличаются от того, что происходило на Украине накануне очередного «майдана», в конечном счёте вполне могут привести к смене власти в республике недемократическим путем. Особую остроту данная тема получила в период нынешней президентской кампании в Белоруссии, которая уже в самом своем начале продемонстрировала определённые элементы того, что было характерно и для украинских событий шестилетней давности.

Как известно, очередные выборы президента Белоруссии должны пройти 9 августа. О том, что на пост главы государства будет баллотироваться первый и пока единственный президент республики Александр Лукашенко, он заявил ещё в ноябре 2019 года, после чего полностью абстрагировался от происходящего. Вплоть до последних дней белорусский лидер практически не говорил о выборах, лишь изредка намекая на то, что он в себе более чем уверен.

Однако происходящие в последние недели в республике события заставили его заметно насторожиться. Во время общения с главой местного КГБ Лукашенко вдруг заявил о том, что знает, откуда «ветер дует», а главной целью происходящих в стране волнений является желание «устроить нам майданчик в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов». При этом Лукашенко поспешил напомнить, что для этого в стране нет не только политических или экономических причин, но и даже способных возглавить протестное движение лидеров, приведя в пример Владимира Зеленского и Никола Пашиняна. «Только у нас нет Пашинянов и Зеленских. Как бы там ни происходили в Армении и Украине события, все-таки это люди талантливые – и Зеленский, и Пашинян. Я уже с ними близко познакомился. Это люди талантливые, безусловно, и главное – патриоты своей страны. Они преданы своей стране», – заявил он, упуская, что нынешний премьер-министр Армении пришёл к власти как раз через «революцию», пусть и «бархатную», в отличие от кровавой украинской.

Стоит заметить, что слова белорусского президента действительно имеют под собой определённую основу. Но вариант повторения киевских событий 2014 года в Белоруссии сегодня выглядит крайне маловероятным. И этому есть ряд объяснений.

Во-первых, ситуация в Белоруссии, несмотря на серьёзные социально-экономические проблемы, не достигла того уровня напряжённости в обществе, как это было на Украине (там эту напряжённость долго и последовательно разогревали). Более того, в стране, которую власти решили не сажать на карантин в связи с COVID-19, продолжают выплачивать пенсии, заработные платы и различного рода социальные пособия. Конечно, их уровень далёк от желаний простых гражданам, однако в белорусском обществе существует стойкое убеждение о том, что лучше иметь стабильную и низкооплачиваемую работу, чем не иметь её вообще. И такая, известная на всем постсоветском пространстве, белорусская «стабильность» до сих пор полностью ассоциируется с именем Лукашенко, являясь главной основой его политического рейтинга. Электорат первого президента Белоруссии всегда приходил на выборы, всегда голосовал за него, даже если в стране наблюдались экономические кризисы и падение уровня жизни. Такое положение вещей сохраняется в стране и сегодня, что не позволяет рассчитывать оппонентам Лукашенко на поддержку протестов со стороны белорусского общества. На Украине же, несмотря на экономическую стабильность и весьма сносный уровень жизни при Януковиче (особенно в сравнении с сегодняшним днём), часть общества уверовала в то, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС немедленно откроет Украине путь в Евросоюз, в том числе к европейским пенсиям и зарплатам, кроме того, Западная Украина не воспринимала президента, представляющего Донбасс и желала видеть во главе государства националиста.

Во-вторых, в отличие от Украины, в Белоруссии уже долгие годы нет свободно действующих западноевропейских, американских и даже российских структур, способных финансировать оппозицию и тем более антиправительственные протесты. В республике нет никакого влияния Фонда Дж. Сороса, который за последнее десятилетие буквально подмял под себя значительную часть украинской политической элиты. Нет в Белоруссии и активной поддержки пророссийских активистов, так как Кремль уже давно ориентируется здесь на работу только с одним человеком, а российский МИД вплотную сотрудничает со своими белорусскими коллегами, получая от них только ту информацию, которая выгодна местным властям. Таким образом, широкой финансовой поддержки, начиная от «печенюшек» и заканчивая десятками и сотнями миллионов долларов и евро, у оппозиции в Белоруссии нет. Это не только сокращает возможности оппонентов Лукашенко организовать протестное движение, но и давно поставило их на уровень выживания. Впрочем, когда-то на Украине таким же маргиналами считали ВО «Свобода» (а о «Правом секторе», выросшем из полукриминальной организации «Тризуб» вообще никто не знал), что не помешало национал-радикалам ввергнуть всю страну в хаос и беззаконие. Но в данном случае следует помнить, что в Белоруссии подобные движения если и существуют, то либо находятся под полным контролем силовых структур, либо настолько малочисленны и не организованны, что ни на что большее, чем на хулиганские выходки они не способны. На Украине же власти в полной мере способствовали националистам и не препятствовали деятельности иностранных агентов на своей территории. В том числе и Янукович:  его советники считали, что на фоне махровых националистов он будет  весьма привлекательно выглядеть для избирателей. Поэтому «Свободе» и дали зелёный свет, позволяя открыто оппонировать властям на центральных каналах телевидения и проводить в столице (не говоря уже о Галичине) факельные марши. В то же время агентура Запада в украинских силовых органах занималась подготовкой отрядов боевиков, также тренинги по насильственным методам сопротивления власти проходили и за пределами Украины.

В-третьих, в Белоруссии, как правильно подметил Лукашенко, действительно отсутствуют известные и харизматичные лидеры, готовые организовать «майдан». Конечно, и на Украине назвать таковыми Владимира Кличко, Арсения Яценюка или Андрея Парубия также довольно сложно. Однако они и им подобные к 2014 году были достаточно узнаваемы и имели определенный вес среди некоторых социальных слоёв. К тому же майданили и очень популярные среди националистов Олег Тягнибок и градоначальник Львова Андрей Садовой. Да и имя Юлии Тимошенко, сидящей на тот момент за решёткой, вывело на майдан многих её сторонников.

В Белоруссии же таких лидеров нет. Более того, нынешняя избирательная кампания только подтвердила это, хотя, на первый взгляд, сегодня у протестного движения в республике и появился лидер – блогер Сергей Тихановский. Вместе с тем и его деятельность оказалась быстро пресечена правоохранителями. После того как он не был зарегистрирован кандидатом, находясь в тот момент на 15 сутках ареста, попытки Тихановского на пикетах по сбору подписей за свою жену организовать митинги привели к жёсткой реакции силовиков. 29 мая после очевидной провокации он был арестован и сейчас ему грозит уголовное преследование за то, что во время задержания кто-то якобы ударил милиционера. При этом, если в первые дни в обществе произошедшее вызвало волну возмущения, то теперь она спала, а республика продолжила готовиться к выборам по тому сценарию, который для неё написали власти. Остальные кандидаты, хоть и выразили свой протест, поспешили заявить, что они выступают против «майдана» и не будут призывать людей к силовым методам протеста. Таким образом, акция устрашения прошла крайне успешно и не вызвала в белорусском обществе никакой запредельной реакции.

В-четвёртых, в Белоруссии нет разгула религиозных сект, который сущестовал и существует на Украине. Не является секретом тот факт, что ряд из них, включая абсолютно деструктивные, были активными участниками событий в Киеве на рубеже 2013-2014 годов.

В-пятых, белорусы не привыкли, в отличие от украинцев, устраивать перевороты у себя в стране. Здесь нет настолько радикализированной части общества, которая, например, существует на Западной Украине. Кроме того, в Белоруссии никогда не было стремления решать всё на площадях, что показывает и нынешняя кампания. На пикеты по сбору подписей за оппонентов Лукашенко по всем белорусским городам устраиваются многочасовые очереди. Однако даже те, кто пришел подписаться, заявляют о том, что делают это для того, чтобы таким образом выразить свой протест нынешнему политическому режиму. Идти на площадь и устраивать бунты простые белорусы в массе своей не хотят. Для них поставить подпись равно выполнить свой гражданский долг и показать своё недовольство. В дальнейшем, как и сказал президент Белоруссии, они будут высказывать свое мнение не на площадях, а на кухне.

В–шестых, и, пожалуй, самое главное, Александр Лукашенко сегодня по-прежнему достаточно силён и держит ситуацию в стране под контролем. Белорусского лидера продолжает поддерживать местная номенклатура. Более того, в связи с тем, что  в республике так и не сложились олигархические кланы, все более или менее значимые бизнесмены сегодня полностью зависят от режима Лукашенко. Поэтому ни чиновники, ни силовые структуры, ни тем более крупный бизнес в Белоруссии не готовы к смене политической власти, что позволяет нынешнему белорусскому лидеру уверенно править страной и не бояться никаких переворотов. Не зря во время последней встречи с главой КГБ Белоруссии он заметил, что «всех, кто нас услышит, всех этих «майданутых» хочу предупредить, что «майданов» в Белоруссии не будет»

Таким образом, сравнение нынешней ситуации в Белоруссии с событиями на Украине 2013-2014 годов сегодня является не совсем корректным. В стране нет деления общества по географическому или социокультурному признакам, коррупция не имеет значительных размахов, а силовые структуры полностью контролируются Лукашенко и его ближайшим окружением. Нет и критической социальной напряжённости, даже в связи с COVID-19. Более того, местная оппозиция окончательно разбилась на мелкие группы, которые не имеют ни серьезного финансирования, ни широкой социальной поддержки. При этом наиболее популярные сегодня претенденты на пост президента Белоруссии призывают граждан только к мирным протестам и не готовы выводить толпы людей на улицы. Однако это не означает, что в ходе нынешней президентской кампании украинский сценарий будет полностью забыт. Штаб Александра Лукашенко обязательно вспомнит о событиях 2014 года в Киеве, добавив к ним нынешние погромы в США и акции протеста в Европе. Это должно будет окончательно остудить желание простых белорусов выйти после объявления результатов голосования 9 августа на улицы. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru