Информационно-аналитическое издание

Воюй или плати: Зеленский ужесточает воинский учёт

Воюй или плати: Зеленский ужесточает воинский учёт
Версия для печатиВерсия для печати

Воюй или плати. Президент Владимир Зеленский подал в Раду законопроект о воинском учете.

Значительно увеличиваются штрафы за нарушение военного учета как призывниками, так и должностными лицами – они достигают космических сумм, до полумиллиона гривен.

Также президент получает право на формирование ещё одной «армии» – резервистов. Он сможет их призывать своим решением на срок до полугода и отправлять куда угодно. За неисполнение – всё те гигантские штрафы плюс уголовное преследование. Видимо, совсем уж туго у Зеленского с войной…

Выставка после повестки. Бывший президент Украины Пётр Порошенко обратился к музею Гончара с предложением организовать выставку картин из его коллекции уже после того, как Государственное бюро расследований вызвало его на допрос по делу о незаконном вывозе полотен из страны. Об этом сообщил директор музея.

А в прошедший четверг в музей пришли представители Государственного бюро расследований, чтобы арестовать картины из коллекции Петра Порошенко. Сотрудники ГБР предоставили дирекции музея решение Печерского районного суда об аресте частной коллекции картин семьи Порошенко. И попросили написать от руки расписку о получении этого постановления и об уголовной ответственности за незаконные действия с этой коллекцией.

Новый обмен пленными. Трёхсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе провела очередное заседание в режиме видеоконференции. На нём стороны договорились обсудить сформированные списки взаимного освобождения удерживаемых лиц, а также продолжили обговаривать обеспечение беспрепятственного пересечения пунктов пропуска абитуриентами во время вступительной кампании.

Мира не хотят. Представитель России в Трёхсторонней контактной группе Борис Грызлов заявил, что делегация Киева на очередном заседании по Донбассу отказалась принимать дополнительные меры по соблюдению режима прекращения огня. А без этого ДНР и ЛНР не отменят недавнего решения о приведении войск в повышенную боевую готовность. То есть, вооружённые силы Республик будут отвечать на обстрелы.

«Киев снова заявил, что хочет получить полный контроль над границей в Донбассе до политического урегулирования. То есть до определения особого статуса территорий Донбасса, амнистии и проведения выборов. Учитывая заявления и уличных украинских националистов, и ряда официальных киевских представителей о своих планах "зачистки" непокорных территорий, такой киевский контроль – это угроза геноцида в отношении жителей Донбасса», – заявил Грызлов прессе.

Взломали. Глава ДНР Денис Пушилин сообщил о взломе его аккаунта в социальной сети Twitter. По мнению Пушилина, это сделано с целью распространить на его странице компрометирующую информацию с целью дестабилизации обстановки внутри республики. «Пытаюсь восстановить доступ к своей странице, но пока безрезультатно. Когда проблема будет устранена, сообщу об этом дополнительно, просьба проверять информацию на моем официальном сайте», – призвал глава ДНР.

Новая должность – давитель на Россию. В Министерстве иностранных дел Украины появился специальный представитель по санкционной политике. Одной из его задач называют усиление давления на Российскую Федерацию как на «государство-агрессор». Так, глава ведомства Дмитрий Кулеба назначил посла по особым поручениям Алексея Макеева своим специальным представителем по вопросам санкционной политики. В его задачи будет входить координация деятельности министерства и взаимодействие с международными партнерами Украины в сфере санкционной политики. 

В космос с печки. Глава Национального космического агентства Владимир Усов заявил, что Украине вполне по силам обеспечить себе независимый доступ в космос. Например, это можно сделать с помощью технологии воздушных стартов. Об амбициозных планах Усов рассказал в интервью «Голосу Америки». По словам чиновника, сегодня космос уже больше не является игрой сверхдержав. Интересно, знает ли он, что «космична держава» до сих пор не может запустить обыкновенный спутник «Лыбидь»?

Поощрение от Пентагона. Американский Пентагон уведомил Конгресс удовлетворенностью ключевыми реформами украинского правительства, поэтому оно может рассчитывать на дополнительную помощь в размере $125 млн. Эти деньги являются второй половиной $250 млн помощи Украине в области безопасности, которая была выделена Конгрессом на 2020 год.

По материалам интернет-издания «Страна»

создание сайта: drupal-service.ru