Информационно-аналитическое издание

Война закончена. Да здравствует война

30.04.2018
Версия для печатиВерсия для печати

30 апреля официально завершается развязанная еще «спизидентом» Турчиновым так называемая Антитеррористическая операция. Гражданская война в Донбассе, которая длится дольше, чем Великая Отечественная, только по официальным данным, унесла жизни более 12 тыс. человек. Большинство из них – мирные жители.

Но жертв карательной операции Киева не ждут, к сожалению, положительные изменения. АТО по новому закону «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета  Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях»  будет заменено на «Операцию объединенных сил» под руководством Минобороны Украины. Единственная задача этого, с позволения сказать, закона – легализовать задним числом применение армии против своих граждан. И хотя в народе его окрестили «законом о реинтеграции», на самом деле все идет к очередной попытке силового захвата мятежного региона.

Последние недели «реинтеграция» оглушительно грохочет по всей линии фронта. Обстреляна и несколько дней не работала Донецкая фильтровальная станция, обеспечивающая водой около полумиллиона человек, в Докучаевске погибли двое мирных жителей, целенаправленным огнем повреждена техника, которая должна была принимать участие в Параде Победы в Луганске, украинские ДРГ пытаются активизировать боевые действия на мариупольском направлении.

Главари украинского режима, придумавшие для применения армии внутри страны «борьбу с российской агрессией», явно только и ждут вступления в силу нового закона. По сообщению заместителя  командующего оперативным командованием ДНР Э.Басурина, украинская сторона готовит химическую атаку с тем, чтобы обвинить в ее осуществлении ДНР: «Постановка будет осуществлена по «сирийскому сценарию... Согласно полученным разведданным, подготовкой провокации занимается начальник отделения 74-го центра информационно-психологических операций Мельничук. Предполагается, что инсценировка химатаки призвана оправдать присутствие в Донбассе военнослужащих стран НАТО под видом «миротворцев».

«Миротворцы» в легализации явно нуждаются, поскольку вышли вместе с украинскими карателями на передовую. 25 апреля инструкторы НАТО руководили минометным обстрелом Ясиноватой. А под Святогорском военные Польши, Литвы и Канады готовят боевиков «Правого сектора».  Таким образом, гражданская война на Украине приобретает характер войны НАТО против ДНР и ЛНР.

Если вспомнить «успехи» ВСУ в котлах, подобное вмешательство альянса в боевые действия вполне объяснимо. С 2014 г. накал антироссийской истерии Запада резко возрос, а сам украинский режим трещит по швам. По данным апрельского опроса социологической группы «Рейтинг», 67% граждан Украины ждут от нового президента прекращения войны в Донбассе. Но урегулирование вооруженного конфликта на российской границе никак не может позволить себе Вашингтон.  Новая силовая попытка вернуть Донбасс резко повысит милитаристский угар в украинском обществе. Заодно и позволит США «проредить» ряды украинцев, которые вымирают и эмигрируют слишком медленно.

По прогнозам экспертов, в случае наступления на Донбасс Украина потеряет около 10 тыс. человек. А при поддержке республик со стороны РФ потери могут достичь 300 тыс. человек. Такое количество жертв – просто мечта для Вашингтона, поскольку позволит ввести в стране военное положение и в принципе отменить выборы. Даже полностью ручная украинская власть обладает слишком большим суверенитетом. Военный протекторат НАТО куда надежнее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору