Информационно-аналитическое издание

Война в Приднестровье 1992 года и современная Украина

Война в Приднестровье 1992 года и современная Украина
Версия для печатиВерсия для печати

Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский, представители правительства и силовых ведомств в 28-ю годовщину ввода российского миротворческого контингента в зону молдавско-приднестровского конфликта (29 июля) возложили цветы к подножию Арки мира «Блаженны миротворцы».

Эти строки из Библии подчёркивают значимость службы российских «голубых касок»: миротворческая миссия на Днестре признана одной из самых успешных в Европе. Двадцать восемь лет Приднестровье и Молдавия не знают, что такое война. Страшно представить, чем могла бы закончиться военная авантюра молдавских националистов в далёком 1992 году, поддержанных румынской военщиной, не приди сюда российские миротворцы.

Особенностью миссии является то, что в её состав входят представители всех сторон конфликта, а также десять офицеров Вооружённых сил Украины в качестве наблюдателей.

Конфликт в Приднестровье в 1992 году открывал перед Киевом отличные возможности поднять свой политический авторитет среди республик бывшего СССР и выступить в роли консолидатора постсоветского геополитического пространства, по крайней мере его западных рубежей. Но Киев поступил наоборот.

В 1992 году лидеры Приднестровья, оказавшись один на один с агрессией Молдавии и Румынии, судорожно искали союзников, на которых можно было бы опереться. Украину они тоже хотели видеть союзником, к тому же туда из-за войны хлынул поток беженцев из Приднестровья, приднестровцы принимали украинское гражданство, и даже украинские националисты выступили в поддержку Тирасполя.

Но Киев так и не воспользовался уникальным моментом. Приднестровье не хотело развала СССР и не приветствовало националистической идеологии молодого молдавского государства. На момент войны в Приднестровье украинской независимости было меньше года, и Киев, напротив, работал на закрепление итогов разрушения Советского Союза и сам тоже насаждал националистическую идеологию. Тирасполю и Киеву было совсем не по пути, зато Киеву было по пути с Кишинёвом.

Вместо того чтобы занять активную позицию в приднестровском вопросе, власти Украины только делали вид, что её занимают. В украинском информационном поле про соседнюю войну писали и говорили мало. Чувствовалось, что Киев старается погасить идеологический эффект от неё. Ещё бы! У самых границ самостийной Украины какое-то Приднестровье вдруг провозглашает курс на сохранение Советского Союза, дружбу народов и неприятие этнического национализма!

Закрепление приднестровской государственности не вызывало у Украины ничего, кроме раздражения. В то время Киев проводил политику насильственной украинизации и подавления всего русского, Приднестровье явило пример истинного демократизма, наделив государственным статусом все три языка – русский, украинский, молдавский.

Война 1992 года унесла жизни 787 приднестровцев. С 1994 года 1 августа республика отмечает День памяти и скорби по погибшим и умершим защитникам Приднестровской Молдавской Республики. В этот день члены правительства и простые граждане несут цветы к Вечному огню в Тирасполе и могилам павших в других городах. Фамилии погибших размещены в базе данных Государственной архивной службы ПМР как дань их подвигу. У многих украинские фамилии: Власюк, Войтенко, Остапенко,  Слипченко…

30% населения Приднестровья – украинцы. Много русских и молдавских фамилий, русских и молдаван в республике тоже по 30%. Есть среди погибших мирные жители.

«Кому-то, возможно, удобно и выгодно забыть, как в мирные приднестровские города пришли вооружённые националисты, как расстреливали ни в чём не повинных людей, как пытались отнять свободу, язык, родину. Мы, приднестровцы, не забудем!» – заявил Красносельский во время возложения венков к Вечному огню.

Приднестровский лидер первую очередь имел в виду, конечно же, молдавских политиканов, оправдывающих агрессию против Приднестровья в 1992 году и продолжающих при поддержке Румынии, ЕС и США предпринимать действия, направленные против Приднестровья.

Но украинским лидерам тоже не нужна правда о войне на Днестре, потому что Киев наступил на те же грабли, что и Кишинёв. В 1992 году молдавские национал-вояки браво шагали покорять Приднестровье, в 2014 году украинские национал-вояки точно так же шли покорять Донбасс. И для первых, и для вторых это закончилось позорным разгромом.

Выдерживая геополитическую линию США и ЕС, Киев выступает против присутствия российских миротворцев в Приднестровье. Того же требуют молдавские унионисты (сторонники поглощения Молдавии Румынией) и некоторые кишинёвские политики. Президент Приднестровья неоднократно заявлял, что разговоры о выводе «голубых касок» неприемлемы и направлены на дестабилизацию обстановки. Без миротворцев приднестровцы останутся один на один с румынским экспансионизмом, в руках которого Молдавия – послушный инструмент.

Дипломатическое и пропагандистское давление на российских миротворцев на Днестре осуществляется в рамках информационно-политического обеспечения проекта Великой Румынии (România Mare). Этот проект предусматривает поглощение Румынией не только Молдавии и Приднестровья, но и Одесской и Черновицкой областей Украины. Вооружённые силы Приднестровья и миротворческий контингент – непреодолимое препятствие для реализации такого плана. Это бревно на пути, которое Бухаресту нужно обязательно убрать со своей дороги.

Содействуя Кишинёву и Бухаресту в удушении Тирасполя, Киев сам копает себе яму, помогая своему ключевому геополитическому противнику – Румынии. В данном контексте Приднестровская Молдавская Республика и российские миротворцы – лучшая гарантия территориальной целостности Украины перед лицом румынской угрозы. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru