Информационно-аналитическое издание

Война в объективе

31.03.2020
Фильмы о войне в Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

О войне снимать кино – художественное и документальное – непросто, тем более война не в прошлом, а в настоящем.

Немногочисленные ленты о судьбе Донбасса носят разную тональность, но есть такие, которые действительно отражают реальность воюющей Новороссии. Любой взгляд, в том числе и документальный, как ни крути, носит субъективный характер. Однако ряд кинофильмов всё-таки претендует на достоверность. С их помощью авторы пытаются донести до зрителя истину.

До первых лент была череда стримов дончан и луганчан с телефонов и планшетов, когда очевидцы кошмара снимали ужасы последствий обстрелов украинской армией городов и сёл Донбасса. Ближе к маю 2014 года приехал в Донецк британский независимый журналист Грэм Филлипс. За время его нахождения в воюющих республиках появилось много репортажей с передовой, из бомбоубежищ обстреливаемых городов, из посёлков прифронтовой зоны. Один из образцов военной хроники британца Гриши – «Солнцево – самая большая заброшенная военная база». В декабре 2014 года выздоровевший после ранения Филлипс побывал в селе Солнцево, что в Старобешевском районе Донецкой народной республики.

Здесь ранее находились украинские позиции, силы ВСУ были выбиты в село Гранитное, при этом они понесли большие потери в технике и личном составе.

Отмечен также большой репортаж Филлипса с территории только очищенного от боевиков ВСУ Донецкого аэропорта – «Линия фронта: 50 минут в аэропорту Донецка».

Репортажи военкоров, многие из которых погибли при исполнении долга, стали единственной правдивой информацией в то время на фоне информационной блокады освещения кровавой драмы Донбасса с одной стороны и тоннами лжи украинских СМИ — с другой.

А ленту об освобождении Луганска – документальный фильм «Битва за Луганск» – снял замечательный молодой военкор Никита Возмитель.

Никита снял множество лент на тему попыток убить родной Луганск киевской бандой. Артобстрелы столицы Луганской народной республики со 2 июня 2014 года регулярно случались до полного освобождения луганского аэропорта, но до этого был кровавый период. «Город, который умер вчера…» – как раз об этих ужасах.

Об ополченцах-добровольцах Никита Возмитель снял документальный фильм «Люди с чистой совестью».

Наравне с фронтовыми хрониками переломных событий войны Донбасса военкоры снимают ленты о героях Новороссии и их подразделениях. Одной из таких работ стал «Его батальон» – фильм News Front Максима Фадеева памяти Моторолы.

Известный украинский блогер Анатолий Шарий тоже не удержался от создания объективного документального фильма «Сепары», рассказавшего о мирных жителях прифронтовых районов ДНР и ЛНР, живущих под обстрелами ВСУ шестой год.

Среди первых лент можно выделить фильм «ДНР. Удивительная история о самодельной стране» режиссёра из Британии Энтони Баттса.

Иностранец провел в Донецке шесть недель (с апреля по май 2014 года), застав становление Донецкой народной республики и начало войны Киева против Донбасса. Автор следует за тремя сотнями революционеров, взявшими штурмом здание областной государственной администрации в центре Донецка и провозгласившими независимость ДНР. Участники гражданского сопротивления, революционеры отметили свою роль в спасении своего народа от кровавого режима временщиков Киева, которые после госпереворота февраля 2014 года прислали против гражданского населения Донбасса регулярную армию. Герои фильма – Андрей по прозвищу Ленин, который оставляет дом, чтобы изменить историю, а также спикер нового правительства и глава службы внутренней безопасности.

«Я очень хотел снять фильм о создании новой страны. Потому что любая страна рождается непросто, и мне было интересно понять, какие люди берутся за такое дело. Я не хотел и сегодня не хочу судить о том, кто эти люди и правильно ли они действуют, мне просто были интересны процессы и персонажи», – отметил режиссер.

Широкого проката у ленты не получилось, хотя в России её показали на фестивале документального кино «Артдокфест» в 2014 году и наградили специальным призом жюри.

Из первых художественных фильмов выделяется лента «Донбасс. Окраина» (2019) режиссёра Рената Давлетьярова.

Фильм повествует о событиях августа 2014 года на окраине Донецка. Новобранец украинской армии Андрей Соколов направлен в зону боевых действий водителем. Спасаясь от обстрела, он попадает в подвал жилого дома, где сталкивается с людьми, у которых разные убеждения и судьбы, объединившихся с одной целью — выжить.

Ещё один художественный фильм о событиях в Донбассе – режиссёра Дениса Шабаева «Мира» (2018).

Главный герой фильма – словак Мира решил оставить жизнь эмигранта в Англии, отправляется на фронт Донбасса. А ещё, по мнению главного героя, здесь можно заняться важным делом – восстанавливать рассыпающиеся памятники Ленину.

Автор фильма подчеркнул, что в своей работе пытался понять происходящее в Донбассе. Прототипа главного героя, словака Миру Шабаев встретил, когда его освободили из украинского плена, где он провел почти месяц. Мира вначале собирался вернуться в Англию, но после решил поехать в Донбасс и остаться жить там.

Объективности ради стоит отметить, что наряду с этими лентами свою версию освещения войны в Донбассе предлагают и режиссёры, стоящие на позициях украинской стороны, например «Десять секунд» Юлии Гонтарук, «Полёт пули» Беаты Бубенец, «Донбасс» Сергея Лозицы. Но по этическим меркам я, жительница Донецка, эти насквозь пропитанные ложью работы, направленные против моего родного Донбасса, воздержусь от рекомендаций их просматривать. Гражданская позиция не позволяет.

Анна ШЕРШНЁВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru