Информационно-аналитическое издание

Война в Донбассе собирает кровавую жатву

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По данным ОБСЕ, потери среди мирного населения в Донбассе в 2017 году, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, выросли на 37%.На брифинге в Киеве первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил: «С 1 января до настоящего момента миссией зафиксирована 341 жертва (погибшие и раненые) среди мирного населения. Это на 37% больше в сравнении с количеством людей, пострадавших за аналогичный период в прошлом году».

В отчете СММ ОБСЕ в Донбассе от 11 августа сообщается: «За период с 24 июля по 8 августа трое гражданских лиц погибли, ещё десять получили ранения. Это увеличило общее количество подтверждённых миссией жертв среди мирного населения за 2017 год до 345 человек, 62 из которых – со смертельным исходом».

СММ также отмечает увеличение почти в четыре раза за одну неделю случаев применения вооружения, которое должно быть отведено по условиям Минских соглашений. За период с 31 июля по 6 августа миссия зафиксировала 547 таких случаев, тогда как неделей ранее – 137. Вот такое перемирие.

За сухими цифрами отчётов ОБСЕ стоят люди – погибшие и раненые. 345 жертв за 7 месяцев 2017 года – это женщины и мужчины, дети и старики, жизни и здоровье которых унесла война, развязанная Киевом с Донбассом.

30 января нынешнего года в результате обстрела Червоногвардейского района Макеевки (ДНР) украинскими силовиками 50-летняя женщина, работавшая сторожем, погибла, а двое мужчин – работники теплосети – бели ранены. Один из них, молодой слесарь, перенёс множество операций и умер через несколько месяцев.

В праздник Святой Троицы 4 июня во время обстрела украинскими картелями посёлка Трудовские – района на западе Донецка погибла молодая женщина Татьяна З. Её сын Влад получил тяжелейшие ранения и был доставлен в состоянии травматического шока в больницу. Врачи диагностировали у ребенка проникающее ранение брюшной полости, осколочное ранение печени, толстого и тонкого кишечника, правой руки и правого бедра. Жизнь мальчику удалось спасти, но он остался сиротой и инвалидом.

5 июня среди бела дня ВСУ открыли огонь по району Крутая Балка в Ясиноватой (ДНР). Били из минометов калибром 120 мм и артиллерийских 122-мм орудий. В результате обстрела ранены шесть человек.

21 июня в Ясиноватой погибла пожилая женщина из-за обстрела со стороны украинской армии.

Накануне встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске 15 мая боевики из «Правого сектора» совершили провокационный обстрел жилого сектора Авдеевки, находящейся в зоне подконтрольной ВСУ. В результате обстрела четверо мирных жителей (три женщины и 1 мужчина) погибли, еще один – 25-летний сын погибших, в тяжелом состоянии попал в больницу. Две девочки – четырёх и семи лет остались сиротами.

Заместитель командующего ВС ДНР полковник Эдуард Басурин сообщил по этом поводу: «В данном теракте обвиняют Вооруженные силы нашей Республики, говоря об обстреле из населенного пункта Спартак. При этом прибывшие на место происшествия представители СММ ОБСЕ не подтверждают ведения огня с этого направления, но и не сообщают реальное направление обстрела. Представительством ВС РФ в СЦКК указанная информация так же не подтверждается». По информации полковника Басурина стреляли боевики «Правого сектора» из оккупированного села Водяное, куда12 мая прибыли четыре танка и по две артиллерийских установки Д-30 и САУ «Акация».

4 августа ВСУ среди бела дня открыли огонь по автомобилю мирного жителя, который двигался в районе Первомайска (ЛНР). В результате обстрела мужчина получил ранения в области поясницы и грудной клетки, днём ранее в посёлке Донецком (ЛНР) осколками снаряда, прилетевшего с украинской стороны, была ранена в руку и ногу женщина, ветеран Великой Отечественной войны.

Мирные жители гибнут как от артиллерийских обстрелов, так и от бесчинств озверевших карателей на подконтрольной Киеву территории.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос 29 мая сообщил о задержании правоохранителями двух бойцов полка Нацгвардии «Азов»: «На прошлой неделе мы задержали двух бойцов Нацгвардии полка «Азов» за совершение насильственных действий – убийство. Они не были на линии АТО, а на третьей линии обороны. Убийства совершались с умыслом, они не были бытовыми. Это страшные вещи, их нельзя озвучивать ежедневно, потому что они подрывают веру в тех, кто защитил государство».

Гражданская война в Донбассе продолжает собирать кровавую жатву, а представители ОБСЕ лишь хладнокровно фиксируют возросшее количество жертв среди мирных граждан.

Соб. корр «Одной Родины»