Информационно-аналитическое издание

Война в Донбассе – коронавирус всё спишет?

12.04.2020
Президент Украины Владимир Зеленский в зоне ООС 11 апреля 2020 г.
Версия для печатиВерсия для печати

Со дня на день началу военных действий в Донбассе исполнится шесть лет (официальный старт АТО – 14 апреля 2014 года) и начнётся седьмой военный год. Седьмой военный апрель.

Между тем ситуация на линии разграничения накаляется с каждым днём, всё чаще и громче звучит канонада, которую вновь слышно в центре Донецка. Так, за один день 11 апреля по территории только Донецкой Народной Республики «киборги» выпустили более 500 снарядов.

В Донецке лежит под капельницами немолодой человек – осколки буквально изрешетили его. Но он будет жить, уверяют врачи. А 26-летнюю девушку Мирославу Воронцову не спасли, она умерла по дороге в больницу. Всё их преступление перед Украиной заключалось в том, что работали они на пасеке на окраине Горловки.

Не будет у девушки больше ни одной весны, не будет свадьбы, не родятся дети. «Киборги» мимоходом прервали жизнь целого рода.

Молчит Киев. Молчит президент, обещавший договариваться «хоть с чёртом», лишь бы остановить войну. Доморощенные нацисты оказались пострашнее чёрта?

Нет никакой реакции со стороны Украины. Даже привычного  «сами себя обстреляли» нет.

11 апреля президент Украины Владимир Зеленский прибыл в зону ООС. Нет, не для того, чтобы начать расследование, кто виновен в очередном убийстве.

«Президент ознакомился с оперативной обстановкой на этом участке. Главе государства доложили, что в последнее время ситуация здесь контролируемая и спокойная», – сообщает пресс-служба офиса президента.

«Рад, что разведение сил помогло уменьшить обстрелы. Мы видим результат. Военные видят результат. Мы работаем над тем, чтобы согласовать новые участки и чтобы на земле Донбасса был установлен мир», – отметил Владимир Зеленский.

«Затем глава государства посетил одну из частей, где вручил ещё трём военным ценные подарки в знак благодарности за службу. Владимир Зеленский попросил военных беречь жизнь и здоровье», – говорится в сообщении.

Ценные подарки – за убийство. При этом «киборгам» приказано беречь себя, в отличие от местных жителей. Однако даже не это главное. Главное – президент констатирует, что ситуация спокойная, уменьшились обстрелы и скоро на земле Донбасса будет мир.

Не в параллельной ли реальности живёт пан президент?

«В свете недавних заявлений украинского лидера о якобы положительных результатах устранения нарушений на ранее разведённом участке «Петровское – Богдановка» для понимания реальной картины считаем необходимым привести упрямые факты и статистические данные», – говорится в официальном заявлении МИД ДНР.

Зеленскому напоминают, что за период с 1 января по 10 апреля 2020 года наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали со стороны ВСУ «более 100 нарушений режима прекращения огня, совершённых в пределах участка разведения». При этом по позициям Народной милиции ДНР было выпущено свыше 400 боеприпасов из различных видов вооружения – от стрелкового оружия до миномётов, и только за март – 200 снарядов. Речь идёт, напомним, о небольшом участке линии разграничения, на котором уже разведены силы и средства.

«К сожалению, приведённые данные не позволяют разделить радость с господином Зеленским, как и говорить о полном соблюдении режима прекращения огня в данном районе. В этой связи необходимо учитывать, что это повторное разведение на участке, которое произошло по причине нарушений ВСУ, вернувших свои позиции вглубь участка. На данный момент СММ ОБСЕ до сих пор не верифицировала полного завершения всех необходимых мероприятий в пределах участка и продолжает фиксировать нарушения», – отмечают в МИД ДНР.

Также в сообщении пресс-службы президента Украины говорится о том, что в настоящее время идёт согласование новых участков для следующего разведения сил и средств, которое обязательно состоится в ближайшее время. Однако украинская сторона на каждой встрече Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе не желает согласовывать предложенные республиками Донбасса участки (пять вариантов – на выбор!), но и свои не предлагает, по сути, просто затягивая этот процесс. Помнит ли пан Зеленский, что в Париже ему было конкретно дано поручение – завершить разведение сил и средств на трёх новых участках до конца марта 2020 года. Рассчитывает, что коронавирус всё спишет?

В Донбассе цветут сады. А по этим садам ВСУ бьёт из гаубиц, миномётов, зенитных установок, РПГ – из всего, что стреляет.

За сутки 11 апреля открывали «киборги» огонь по ДНР 34 раза.

Ежедневные сводки вновь становятся длинными из-за перечислений обстрелов, населённых пунктов и повреждений

Накаляется обстановка и в Луганской народной республике. Прифронтовой посёлок Голубовское утром 11 апреля ВСУ обстреливали в течение четырёх часов. За это время пострадали не только окраины посёлка, но и центр. В посёлке повреждено 18 домов, к счастью, обошлось без жертв. Под огнём ВСУ оказался ещё один прифронтовой посёлок – Донецкое, там разрушен один дом. С начала марта обстрелы не прекращаются, однако местные жители, которые ещё остались в этих населённых пунктах, уже не могут уехать и вывезти вещи. Обстрелы постоянные, ни одна машина не рискнёт проехать. СЦКК несколько раз подавали запрос на прекращение огня хотя бы на время, чтобы дать возможность людям выехать, – нет ответа от украинской стороны.

«Призываем международные наблюдательные и правозащитные организации принудить украинские вооружённые формирования прекратить террор в отношении мирных граждан Донбасса», – в который раз призывают в УНМ ЛНР.

Нет ответа… Даже наблюдатели СММ ОБСЕ перестали выезжать и фиксировать последствия обстрелов. У каждого в этом мире нынче свои проблемы и им не до Донбасса.

 

Полина СУДОПЛАТОВА

 

На фото. Президент Украины Владимир Зеленский в зоне ООС 11 апреля 2020 г., источник – Офис президента Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru