Информационно-аналитическое издание

Война против Донбасса: миллионы беженцев и тысячи убитых

Версия для печатиВерсия для печати

В недавно озвученном Марком Лококом в Женеве отчете ООН о гуманитарной ситуацией в мире говорится, что в конце прошлого года на гуманитарные операции в Донбассе было запрошено $204 млн., но выделено только 37%  этой суммы. 

По данным экспертов ООН, численность нуждающегося в помощи населения в регионе – 3,8 млн. Это значит, что на каждого выделено всего по $29. В 2019 г. ООН сократит количество получателей помощи до 2,3 млн., запросив на эти цели $162 млн. – на 13% меньше, чем в текущем году.

Локок указывает на устоявшуюся в современном мире тенденцию увеличения продолжительности гуманитарных кризисов. Если в 2014 г. они длились в среднем не более пяти лет, то сейчас – около девяти. У гражданского конфликта на Украине, который менее чем через полгода перешагнет свой пятилетний рубеж, есть все шансы затянуться до обозначенного срока. 

Управление ООН по гуманитарным вопросам назвало численность жертв донбасской войны по состоянию на май 2018 г.: 2725 погибших мирных жителей (из них 961 женщина и 140 детей), 9 тыс. раненых, более 22 тыс. так или иначе пострадавших из-за ведения боевых действий.

В июле 2018 г. председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил, что начиная с 2014 года во время вооруженного конфликта в Донбассе погибли более 10 тысяч 250 человек, свыше 24 тысячи 600 человек  были ранены.  

Только на подконтрольной Киеву территории, по данным Минобороны Украины, минами и взрывоопасными предметами усеяны 7 тыс. кв. км. Стоимость обезвреживания одной мины - $300-1000. В Киеве заявляют, что на разминирование всего Донбасса требуется $800 млн. в течение 10-15 лет. Этих денег у Украины нет, она намерена просить их у международных организаций.

Миллионы людей вынужденно покинули свои дома. В России находятся около 2 млн. граждан Украины, половина из них жители Донбасса. На территории Украины по состоянию на 19 ноября 2018 г.  1 млн. 520 тыс. вынужденных переселенцев.

Усталость украинского общества от войны ярче всего проявляется в отношении к тем, кто добровольно участвует в уничтожении таких же граждан Украины, как они сами, чья вина лишь в том, что они живут в Донбассе и не испытывают восторженного образа мыслей по отношению к евромайдану и его организаторам.

Результаты проведенных на Украине в октябре 2018 г. социологических опросов показали, что самой большой для себя проблемой участники операции против Донбасса считают неприятие их обществом и состояние физического здоровья (1-2 место из 14 возможных в опросном листе).

Вчерашние атошники позабыли, что тем, в кого они стреляли в Донбассе, было отказано в праве на жизнь.

Виктор Ющенко, бывший президент Украины, тоже дорвавшийся до власти в результате госпереворота, предавшись русофобским фантазиям в прямом эфире, назвал население юго-востока чуждым и чужим: «На половину Украины завезли миллионы людей взамен выбитых, уничтоженных, вывезенных… Сюда пришли люди, которые не знают эту землю, не знают это слово… Где у нас идёт война? Там, где российская Церковь, русский язык… Там имплементирована другая ментальность, не национальная».

Виктор Андреевич, видимо, хотел сказать «не националистическая», но выбрал более мягкую формулировку. Оттого и война там, что украинский национализм пытается зачистить страну от носителей другой ментальности, где вместо национализма – интернационализм, вместо неонацизма - антифашизм.

Годы правления президента Ющенко запомнились участием украинских солдат в оккупации Ирака и в нападении Саакашвили на Южную Осетию в 2008 г. Это была первая попытка втянуть Украину в войну в интересах США и НАТО.

Кураторы второго майдана подготовили для Украины сценарий более жёсткий. Война должна длиться долго, мирные переговоры вестись  без результата, а простые граждане Украины как действующие лица этой геополитической трагедии долго от неё страдать.

Прекращение войны не в интересах Порошенко и его окружения, потому что вместе с войной прекратится легитимность их нахождения у власти и иссякнут финансовые потоки, направляемые Западом на их содержание. 

* * *

10 декабря Порошенко подписал закон о прекращении с 1 апреля 2019 года действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. При этом подчеркнул, что это следует рассматривать не как эпизод, а как часть стратегии «по окончательному разрыву с колониальным прошлым и переориентации на Европу».

А между тем в расположение украинских войск, участвующих в  ООС,  прибывают европейские и американские инструкторы. Видимо, для переориентации Украины на Европу…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru