Информационно-аналитический портал
ссылка

Война на Донбассе: ВСУ ждут тяжёлые последствия

Увеличить шрифт
А
А
А

Поднимая тему неминуемости военного столкновения на Донбассе, к которому так тянет Украину криворожский клоун, большинство экспертов допускают, что в случае «горячей фазы»  в отношении ВСУ прецедентов «Минска» больше не будет. То есть котлы будут «доваривать», пленных денационализировать, а военную технику  превращать в металлолом.

Очевидно, что ВСУ ждут тяжёлые бои и тяжёлые последствия. Это доказывает скропостижное обращение главы офиса президента Андрея Ермака, заявившего вдруг на экстренной видеовстрече советников стран нормандской четвёрки, что «Украина, как никто заинтересована к возвращению режима тишины, поскольку из-за его нарушения погибают именно украинские военные и гражданские лица на украинской земле». Причина – ответка Народной милиции на постоянные обстрелы республик и потери ВСУ, где в печальные лидеры вырвались украинские морпехи, потерявшие 19 марта очередного бойца Андрея Грабаря. Причем даже в ОБСЕ заметили, что в марте украинская армия лупила по жилым массивам, но ответка прилетала только военным.

Заметим, что в случае возобновления боевых действий у Народной милиции и добровольцев Донбасса появляется очередной вполне уникальный случай проредить ряды идейных боевых свидомитов, как это было в 2014 и 2015 годах, когда отправляющиеся на Донбасс идейные каратели домой возвращались в деревянных упаковках.

Война значительно поменяла численность и значимость радикальных группировок, превратив их в маргинальные секты, а их фюрерков – в фейковых персонажей. Кто такие сегодня Ярош, Стемпицкий, Тетерук, Корчинский, Парасюк, «Фемен Феменченко»? Многих, вроде Гергерта, просто уже нет в живых: кого нашла пуля, иных – болезни. Мотивационных бойцов однозначно стало меньше. Политическое значение группировок показали выборы 2019 года, когда с трудом объединённые националистические партии и группы под брендом «Свободы» не набрали и 3%. Некоторые из тех уцелевших, кто призывал громить Донбасс, стали упитанными тыловиками, и они уже не потащат свой жирок на передовую. Часть выехала на работу в Европу. Но желающих повоевать ещё хватает.

А потому именно по этим клубкам ненависти Народной милииции просто необходимо наносить сокрушающие удары, нет бандеровцев – не будет и проблем с ними.

Недавно правосеки* активно пытались заниматься рекрутингом, особенно на Юго-Востоке, но безуспешно. Тем не менее их подразделения (в том числе и так называемые роты резервистов) готовятся к новому витку войны. Рота – название условное, так как с начала войны штатная численность украинского войска хромает. Обычно рота состоит из трех десятков человек. Напомним, что Украинская добровольческая армия Яроша состояла из двух батальонов по сотне человек.

В учебном центре «Холодный Яр» в Черкасской области в марте проводит тренировки  20-я резервная рота из Сумской области и 21-я рота из Черкасской области, которые, по свидетельству источников, в третьей декаде марта отправятся в зону боевых действий на Донбасс. Собственно говоря, ошмётки радикальных группировок распределены в различных секторах и подразделениях и, как свидетельствуют военнослужащие ВСУ и Народной милиции, предназначены для осуществления провокаций на линии боевого соприкосновения. Места их длительной дислокации в Песках и в Юрьевке под Мариуполем хорошо известны.

Ещё одним подразделением, физическая ликвидация которого будет реально полезна едва ли не всей планете – наци-полк «Азов», подразделения которого также проходят «вышкол» в Мариуполе на полигоне школы командиров имени полковника Е. Коновальца.

«Азов», несмотря на раскрученный после «освобождения Мариуполя» и боёв в 2015 году ореол суперподразделения, по факту в серьёзных делах участия почти не принимал. Из Иловайска Билецкий с батальоном драпанул «на моря» практически сразу, в Дебальцево, Авдеевке, на Светлодарке азовцев практически не было, так как в их практике – отправка на линию соприкосновения небольших тактических групп, которые получают боевой опыт в составе бригад ВСУ. Одно из последних появлений большого количества азовцев наблюдалось весной 2019 года на участке фронта к северу от Горловки, в зоне ответственности 30-й ОМБр ВСУ. Сам Билецкий не раз становился объектом высмеивания фронтовиков за его панические рассуждения о возможных атаках ополчения на Мариуполь.

При этом неоднократно со стороны политиков и «ветеранов АТО/ООС» звучали претензии, что «Азову» по блату передают лучшее вооружение и технику, а их боевое предназначение – провокации обстрелов. А личный состав полка, состоящий из добровольцев-нацистов со всего мира, остаётся причиной дискредитации Украины даже среди истеблишмента США.

Постоянного мощного пополнения полк не имеет, о чём свидетельствует очередная рекламная кампания по приглашению служить в «лучшем подразделении украинской армии». Молодёжь куда больше привлекают тыловые структуры Билецкого – «Национальный корпус» и «Национальные дружины», находящиеся под крышей МВД. Безнаказанно кошмарить города куда безопаснее, чем воевать по-настоящему.

Среди подразделений ВСУ особыми мишенями для Народной милиции будут прежде всего 40-я, 44-я и 55-я отдельные артиллерийские бригады ВСУ, а также артиллерийские дивизионы механизированных бригад. Увы, в январе по ротации зону проведения ОСС покинула 128-я отдельная горно-пехотная бригада, заслужившая особого внимания. Но, вероятно, в случае приказа о наступлении её перебросят обратно и здесь надо не оплошать.

Несомненно, будет обоснован удар по наиболее боеспособным 14-й, 28-й, 30-й, 72-й, 92-й механизированным бригадам ВСУ, которые, несмотря на довольно высокий уровень подготовки, имеют серьёзные проблемы по штату.

Что касается недавно якобы доставленной из Турции и Катара партии «байрактаров», то необходимо понимать, что их обслуживание требует обучения экипажей, операторов  и техников по обслуживанию БПЛА и станции. А переброска «турецкого чуда» к линии фронта требует создания особой инфраструктуры базирования БПЛА. Кроме того, те, кто уповает на непобедимость беспилотников, должны понимать, что главная угроза для них исходит не от ПВО, а от удара по месту базирования станций. А они известны.

Первоочередные цели хорошо известны, и удары по ним предусматриваются военными планами Народной милиции ДНР и ЛНР, так как их ликвидация или нанесение максимального урона будет иметь значительные военные и политические последствия. Судя по всему, это прекрасно понимают и украинские военачальники, не случайно они не слишком щедры на шапкозакидательские заявления, несмотря на нагнетаемую властями военную истерию и подтягивание к линии фронта военной техники и, как теперь выясняется, карательных формирований.

34
Поставить лайк: 1029
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору